Вебер, Мишель: биография
- М. Вебер руководит некоммерческой типографией
- «Издательство Палитра» ditions Chromatika.
- Также он курирует (совместно с различными коллегами) публикацию серии четырёх книг:
- Уайтхедовская палитра Chromatiques whiteheadiennes,
- Онтос Ферлаг «Ряд статей об идее процесса» Ontos Verlag Series in Process Thought,
- «Учение Нексуса уайтхедовской психологии» Whitehead Psychology Nexus Studies, и
- Издания «Хроматика», the Chromatika editions,
- Chromatikon: Annuaire de la philosophie en procs — ежегодно издаваемая книга по философии процесса.
Используя философию процесса как матрицу для усиления успешной совместной деятельности, М. Вебер следует работам сотен ученых по всему миру и каждый из его проектов определяет очаг где, как полагает Вебер, творческие силы готовы пересечься. Сотрудничая совместно со 150 учеными, которые представляют все континенты, М. Вебер также редактирует или является совместным редактором около 30 собраний в ближайшем будущем, собирая вместе сотни оригинальных статей по темам, имеющим отношение к философии процесса в междисциплинарном и поликультурном контекстах. Наиболее амбициозные по своему замыслу - двухтомник «Учебное пособие по идее процесса Уайтхеда» редактированный М. Вебером и Уиллом Десмондом: "вобравший в себя около 115 статей написанных 101 международно признанным специалистом в своей области, «Учебное пособие по идее процесса Уайтхеда» намерено дать интерпретацию Уайтхеда «в соответствии» с Уайтхедом, как сбор голосов текущего положения дел в познании в уайтхедовском ученом сообществе и находя обещающие направления для будущих исследований путём (внутреннего) перекрестного консультирования и (внешнего) междисциплинарного и перекрестно-дисциплинарного развития."
- Также стоит отметить недавний интердисциплинарный том редактированный Вебером и Андерсоном Уиксом «Процессуальные подходы к сознанию в психологии, нейрологии и философии сознания» (Process Approaches to Consciousness in Psychology, Neuroscience, and Philosophy of Mind'), который «открывает перспективу диалога между философией процесса и разрастающегося поля современных учений о сознании» В данный момент слишком рано судить о том, как эта книга будет воспринята всеми теми, кто подходит к исследованиям сознания с более основных направлениях англо-американской философии или континентальной феноменологии и экзистенциализма, однако составители этого тома имеют точку зрения, что она явится плодотворной почвой между идеей процесса и обеими основными соперничающими направлениями.
М. Вебер также является основателем "Центра философских практик" (Centre for Philosophical Practice) в Брюсселе. Философское консультирование (Philosophical Counseling) является недавним движением, возможно, начавшимся в Соединенных Штатах, использующее сократические методы диалога (socratic method) с целью краткосрочного консультирования которое, не заменяя более традиционные психотерапии, тем не менее, предлагает им альтернативу.
В июле 2010, М. Вебер организовал "Летний институт прикладной метафизики" (Applied Process Metaphysics Summer Institute) в Париже в Cit universitaire’s Fondation Biermans Laptre. Второй институт состоялся в 26-28 июля 2011 г.
Идеи
Мишель Вебер критикует современную академическую философию за то, что она потеряла связь со своими раннегреческими корнями. Философия имеет практическое назначение, которое укоренено в сократическом вопрошании и дискурсе) для того, чтобы восстановить личное и общественное благополучие, но она не может совершить это, как обосновывает М. Вебер, если она отказывается от своего метафизического обязательства (укорененного в досократическом философском (pre-Socratic philosophy) умозрительном построении) понять космос (cosmos). Мишель Веберполагает, что философия процесса - единственно способна выполнить эту двойную функцию в мире пост-модерна (post-modern).
Биография
Мишель Вебер изучил прикладную экономику в Университете Сент-Луи (candidat ingnieur commercial, 1986) и философию в Луванском университете (Universit de Louvain, licenci en philosophie, 1991; docteur en philosophie, 1997). Его магистерская работа, написанная под руководством Жана Ладрияра Jean Ladrire, имела отношение к гносеологическому статусу антропного принципа в космологии в свете понятий телеологии (или конечной причины) [неоднозначная ссылка]”) имеющей место у Аристотеля, Фомы Аквинского и у Канта.