Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Визель, Оскар Оскарович

Визель, Оскар Оскарович

Послы

День рождения 20 августа 1864

русский дипломат, исследователь Норвегии, основоположник формирования саамского собрания Российского этнографического музея


Оскр Оскрович Визель (20 августа 1864, Санкт-Петербург — ?) — русский дипломат, исследователь Норвегии, основоположник формирования саамского собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

Происхождение и семья

Оскар Оскарович Визель (Wiesel Oscar Bernhard Franz) происходит из немецко-австрийского рода Визель.

Отец Оскар Борисович Визель (Wiesel Oscar Sigismund) родился в России в 1826 году, выпускник Нежинского лицея, служил в Министерстве финансов, неоднократно выезжал в Берлин, Амстердам и Париж по поручениям императоров Александра II и Александра III, действительный статский советник.

Мать Мари Кристина Пуантэн (de Pointin Marie Christine) 1835-го года рождения. Её отец, Франсуа Пуантэн, с корнями из французской провинции Пикардии, родился в Варшаве при дворе Людовика XVIII во время его изгнания из Франции. Франсуа Пуантэн отличился в России при сооружении серебряного иконостаса Казанского Собора, за что был награждён графом Юлием Помпеевичем Литтой серебряной медалью на Анненской ленте.

Супруга Мариамна (Марианна) Павловна Косаговская - дочь тайного советника Павла Павловича Косаговского, губернатора в разное время Витебска, Одессы, Курска и Полтавы, члена Совета МВД.

Брат Эмиль Оскарович Визель (Wiesel Emil Anton Joseph) (1866—1943) — художник, хранитель музея и действительный член Императорской Академии художеств, организатор международных художественных выставок, член совета Эрмитажа и Русского музея, кавалер Ордена Почётного легиона, эксперт по русской и западной живописи и скульптуре в комиссии при музейном отделе Главнауки (в советское время).

  • Оскар Сигизмунд Визель

  • Мари Кристина Пуантэн

  • Франсуа Пуантэн

  • Эмиль Оскарович Визель

Дипломатическая карьера

Оскар Оскарович Визель окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию в 1883 году с серебряной медалью и продолжил обучение в Императорском Санкт-Петербургском Университете на историко-филологическом факультете, который окончил в 1888-м году и был утверждён Советом в степени кандидата.

Оскар Визель представлял интересы России в Европейских странах как сотрудник Министерства иностранных дел.

1896—1901 г.г. в Гамбурге (Германия), вице-консул, коллежский ассесор;

1901—1911 г.г. в Гаммерфесте (Норвегия), консул, в чинах от надворного советника до статского советника;

1911—1912 г.г. в Вроцлаве (Польша), генеральный консул, статский советник;

1912—1916 г.г. в Веве и Женеве (Швейцария), генеральный консул, статский советник;

1917 год в Неаполе (Италия), генеральный консул, действительный статский советник.

Сборники консульских донесений начала 20-го века содержат доклады Визеля о германских капиталах во внеевропейских предприятиях и колониальной политике Германии (1900 г.); народных волнениях в Северной Норвегии, слухи о русской угрозе и массовой измене норвежцев в пользу России (1903 г.).

В 1909 году Второй департамент (бывший Департамент внутренних сношений) Министерства иностранных дел издал составленный О. О. Визелем «Сборник Норвежских узаконений, касающихся торговли и промыслов русских подданых в Северной Норвегии». В основу издания лег устаревший за 25 лет труд А. А. Тетермана. Визелем были обновлены сведения о законах; добавлены постановления о коммунальных городских сборах Тромсё, Гаммерфеста и Вардё; добавлены сведения о норвежских метрических мерах и весах; в качестве приложений приведены наиболее важные законы, касавшиеся русских подданных.

Норвегия. Саамы

За годы дипломатической службы в Норвегии О. О. Визель увлекается изучением культуры одной из локальных групп кольских саамов. В 1904 и в 1914 году Оскар Оскарович передал в фонды Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) две коллекции (более 100 экземпляров), которые легли в основу саамского собрания музея и имеют важное источниковое значение. Коллекции собраны на территории Пазрецкого, Сонгельского и Печенгского погостов и включают в себя одежду, головные уборы, обувь, украшения, различные предметы домашнего быта, упряжь, рыболовные принадлежности, лодки и прочее. В составе коллекций есть также экспонаты, подаренные протоиереем церкви святых Бориса и Глеба Пазрецкого погоста Константином Щеколдиным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ