Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вильгельмина Брауншвейг-Люнебургская

Вильгельмина Брауншвейг-Люнебургская

Монархи

21 апреля 1673 - 10 апреля 1742

императрица Священной Римской империи, королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская


Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская (нем. Wilhelmine Amalie von Braunschweig-Lneburg, чеш. Amlie Vilemna Brunvicko-Lnebursk, венг. Vilma Amlia Braunschweig–Lneburgi; 21 апреля 1673, Люнебург, герцогство Брауншвейг-Люнебург — 10 апреля 1742, Вена, эрцгерцогство Австрия) — принцесса из дома Вельфов, урождённая принцесса Брауншвейг-Люнебургская и Каленбергская, дочь Иоганна Фридриха, герцога Брауншвейг-Люнебурга и князя Каленберга. Жена императора Иосифа I; в замужестве — императрица Священной Римской империи, королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская.

Биография

Семья и ранние годы

Вильгельмина Амалия родилась в Люнебурге 21 апреля 1673 года. Она была младшей из четырёх дочерей в семье Иоганна Фридриха, герцога Брауншвейг-Люнебурга и князя Каленберга и Бенедикты Генриетты Пфальц-Зиммернской, принцессы из дома Виттельсбахов. Старшими сёстрами Вильгельмины Амалии были Анна София, умершая в младенческом возрасте, Шарлотта Фелицита, в замужестве герцогиня Модены и Реджо, и Генриетта Мария, которая никогда не выходила замуж. По отцовской линии Вильгельмина Амалия приходилась внучкой Георгу, герцогу Брауншвейг-Люнебурга и князю Каленберга и Анне Элеоноре, принцессе из Дармштадтской ветви Гессенского дома. По материнской линии она была внучкой Эдуарда, пфальцграфа Зиммернского и Анны Марии, принцессы из Неверской ветви дома Гонзага.

В ранние годы воспитанием принцессы занималась её мать. Затем Вильгельмину Амалию поручили заботам Луизы Олландины Пфальцской, двоюродной тётки по отцовской линии, которая была настоятельницей в цистерцианском аббатстве Мобюиссон, во Французском королевстве. В монастыре принцесса получила образование достойное её происхождения. В 1693 году она вернулась к родителям в Ганновер. Современники описывали её, как красивую и благочестивую девушку с серьёзным характером. Вскоре после возвращения дочери, родители получили несколько предложений о замужестве Вильгельмины Амалии и ответили согласием на предложение эрцгерцога Иосифа, номинального короля Венгрии и Германии, будущего императора Священной Римской империи под именем Иосифа I.

Брак и потомство

15 января 1699 года в Модене, где Вильгельмина Амалия гостила, вместе с матерью, у старшей сестры, герцогини Модены и Реджо, был заключен брак по доверенности между ней и эрцгерцогом Иосифом. Союз между принцессой из дома Вельфов и эрцгерцогом из дома Габсбургов носил династический характер. 18 февраля того же года невеста прибыла в город Тульн, где её встретил жених в окружении свиты, состоявшей из представителей венгерской знати. 21 февраля жених и невеста торжественно въехали в Вену, а 24 февраля в церкви августинцев состоялась церемония бракосочетания. По приказу императора Священной Римской империи, Вильгельмина Амалия была одета в подвенечное платье инкрустированное бриллиантами на сумму в сто тысяч талеров. Свадебные торжества продолжались в течение восьми дней.

После избрания в 1705 году Иосифа императором Священной Римской империи титул императрицы получила и Вильгельмина Амалия. В браке родились:

  • Мария Жозефа (8 декабря 1699 — 17 ноября 1757) — супруга курфюрста саксонского и короля Польши Августа III.
  • Леопольд Иосиф (29 октября 1700 — 4 августа 1701)
  • Мария Амалия (22 октября 1701 — 11 декабря 1756) — супруга Карла VII курфюрста Баварии и императора Священной Римской империи.

Брак оказался неудачным. У Иосифа было множество фавориток. Будучи старше супруга на пять лет, Вильгельмина Амалия не оказывала на Иосифа I никакого влияния ни в семейных, ни в государственных делах. Отношения между супругами окончательно прекратились после рождения третьего ребёнка. Считается, что императрица стала бесплодной из-за венерической болезни, которой заразил её супруг.

Вдовство

В 1711 году императрица овдовела. Единственный сын Иосифа и Вильгельмины Амалии умер в младенчестве, поэтому титул императора унаследовал младший брат Иосифа — эрцгерцог Карл.

К 1713 году династия Габсбургов не имела наследника мужского пола. Оба императора имели только дочерей. Желая обеспечить наследование престола, император Карл VI издал прагматическую санкцию, которая позволяла передавать все права по женской линии при отсутствии наследников-мужчин. При этом наследницей он назначил свою дочь Марию Терезию, проигнорировав дочерей своего старшего брата.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ