Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рабби Акива

Рабби Акива

Философы

философ периода танаим, один из значительных законоучителей, основоположник систематизации Устной Торы


Рабби Акива (ивр. , Акива бен-Йосеф; около 17, по другим данным, около 40-50 годов — 137 год н. э.) — философ периода танаим, один из значительных законоучителей, основоположник систематизации Устной Торы.

Биография

Бедный и незнатного происхождения, Акива был, по преданию, потомок гоя, перешедшего в иудаизм (гера). Его отец Йосеф, праведный гер, происходил из потомков ханаанского полководца Сисры, воевавшего против Израиля во времена пророчицы Дворы (Рав Нисим Гаон, Брахот 27б; Рамбам).

В книгах кабалы указывается, что р. Акива был воплощением души праотца Яакова — и как Яаков пас стада своего будущего тестя Лавана, так и р. Акива пас стада своего будущего тестя Калба Савуа (Седер адорот).

До 40 лет он служил у богача Калба Савуа и не только не изучал Тору, но и не умел читать (Авот дэраби Натан 6:2). В то время он даже ненавидел знатоков Торы (ИТ, Назир 7:1). Дочь хозяина, Рахель, заметив в нём хорошие душевные качества, захотела стать его женой. Но когда Акива полюбил Рахель, дочь своего хозяина, та поставила условие: они смогут пожениться только в том случае, если он сам станет учить Тору (Ктубот 62б). Отец слышать не хотел о выборе своей дочери, но, несмотря на это, брак состоялся. Калба-Савуа выгнал из дома дочь и её мужа и лишил их наследства. Акива и Рахель жили в глубокой нищете. Для того, чтобы прокормить семью, Акива собирал хворост и часть его продавал. Выходя замуж, Рахель поставила Акиве условие, что он будет учить Тору. Так в возрасте 40 лет, по настоянию своей жены, он пошёл вместе со своим сыном в Хедер и начал учиться читать. Все свои силы он отдавал учёбе и вскоре превзошёл всех учителей. Заручившись разрешением Рахели, р. Акива на 24 года покинул семью и ушёл в Лод учиться в иешиву к р. Элиэзеру и р. Иехошуа.

Он начал с изучения алфавита. В Авот дэраби Натан (6:2) рассказывается, что Акива обратил внимание на сквозное отверстие, пробитое в скале водой, ниспадающей по капле с обрыва, — и он сделал вывод: можно изменить судьбу упорным, каждодневным трудом.

За годы учёбы рабби Акива достиг высшей степени раввинской учёности. Когда он, в сопровождении множества учеников вернулся домой, тесть восстановил свою дочь и знаменитого зятя в наследстве.

В дальнейшем Рабби Акива стал главой йешивы в Бней-Браке, в центральной части Иудеи. Слава о нём обошла всю землю и к нему стали стекаться ученики, число которых доходило до 24 тысяч. Почти все его ученики погибли во время эпидемии. Позднее р. Акива приблизил к себе нескольких учеников. Среди них были р. Меир, р. Шимон бар Йохай и другие мудрецы, на основании мнений которых впоследствии была записана Мишна.

Рабби Акива назван в числе четырёх мудрецов, вошедших в Пардес.

Рабби Акива был одним из руководителей Сангедрина в Явне и знал 70 языков.

Рабби Акива первый сделал попытку к составлению свода Мишны, впоследствии, окончательная редакция этого свода была сделана р. Иегудой ха-Наси.

Несмотря на преклонный возраст, Рабби Акива принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы, которого объявил царём-мессией, против императора Адриана, совершал дальние путешествия к еврейским колониям вне Иудеи, очевидно, собирая деньги и вербуя воинов для восстания. По подавлении восстания и взятии крепости Бейтар (в 135 г. н. э.) Рабби Акива был казнён римлянами мучительной смертью (крюками содранная кожа) на сцене амфитеатра в Кесарии, по ряду сказаний — на 120 году от роду. Похоронен в Тиверии (современная Тверия) на берегу озера Кинерет.

В Иерусалимском талмуде (Брахот 9:7, 14б) так описываются последние часы жизни Рабби Акива:

Рабби Акива предстал перед судом Тунус Труфусом, злодеем. Настало время чтения Шма. Начал читать Шма и засмеялся. Сказал ему старец: глух ты или не ощущаешь страданий (дословно: топчешь страдания ногой )?

Ответил ему:

Отлетит душа этого человека [проклятие]. Не глух я и ощущаю страдания. Но все дни читал я этот стих, печалился и говорил: «Когда [доведётся мне] исполнить три [вещи] — „Люби Господа, Бога твоего, все сердцем твоим, всей душой твоей, всем достоянием твоим“? Молился я всем сердцем моим, и молился всем достоянием своим и всей душой моей, и не мог быть уверенным в этом. А сейчас, когда пришёл час осуществить всей душою моей, и наступило время чтения Шма, не направлю ли я всё сознание своё (на это). Вот поэтому я читаю и смеюсь.» Он ещё не успел договорить — отлетела душа его.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ