Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Воден, Алексей Михайлович

Воден, Алексей Михайлович

Философы

День рождения 01 ноября 1870

русский философ, литератор, переводчик


Алексей Михайлович Воден (1 ноября 1870, Трубчевск, Орловская губерния, — ум. после 1932 года) — русский философ, литератор, переводчик.

Биография

Детство провел в посаде Клинцы Черниговской губернии, где его отец служил фабричным врачом.

Под влиянием двоюродного дяди Н. К. Судзиловского (Русселя) рано заинтересовался революционным движением.

Учился в Новгород-Северской гимназии. В ней был библиотекарем нелегальной библиотеки. В 1889 году окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербургский университет на естественный факультет. Поддерживая переписку с Судзиловским, в 1888 году познакомился через него с Г. В. Плехановым.

В Петербурге в течение 1889—1891 годов поддерживал тесные отношения с П. Б. Струве, Д. В. Странденом, А. Н. Потресовым и другими, а также с социал-демократической группой технологов («брусневцами»). Уже тогда начал переводить немецкую социал-демократическую литературу.

В ноябре 1890 года из-за нервного переутомления уехал в Черниговскую губернию, где предпринял неудачную попытку застрелиться. В апреле 1891 года вернулся в Петербург. Участвовал в первой маёвке в 1891 года, произнёс одну из речей на похоронах Н. В. Шелгунова. В начале 1892 года, сдав экзамены за 1-й курс, уехал учиться в Берлинском университете. Затем отправился в Швейцарию.

Долго был близок к Г. В. Плеханову, В. И. Засулич и их кругу. В 1895 году соучастник швейцарской встречи Ленина и Плеханова.

В 1896—1900 годы жил в Лондоне, там с 1897 по 1899 год был корреспондентом легальных марксистских ежемесячников "Новое Слово" и "Начало" (под псевдонимом "Скептик").

Докторская диссертация о критике построений Риккерта, «К критике трансцендентальной психологии», была защищена в Мюнхене в 1909 году.

В Россию вернулся в 1910 (1909?) году, через некоторое время заболел от крайнего переутомления нервным расстройством и снова стал работоспособен только в 1919 году.

В 1920—1922 годах был преподавателем школы 2-й ступени, а в 1922 поступил на работу в Институт Маркса и Энгельса, где проработал до 1931 г., принимал весьма деятельное участие в подготовке к печати ряда сочинений Маркса и Энгельса и их переписки (главным образом им подготовлены немецкое и русское издания диссертации Маркса).

Перевёл труды: Пельмана "История античного социализма и коммунизма", Жореса "История Великой Французской революции", Вундта "Реализм критический и наивный", Риккерта "Границы естественно-научного образования понятий", ряд работ Гегеля, Учредительный адрес и статуты первого Интернационала и другие произведения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ