Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Волков, Фёдор Андреевич

Волков, Фёдор Андреевич

Генералы

17 февраля 1898 - 23 декабря 1954

советский военный деятель, генерал-лейтенант


Фёдор Андреевич Волков (17 февраля 1898 года, д. Косколово, ныне Кингисеппский район, Ленинградская область — 23 декабря 1954 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант. Герой Советского Союза.

Начальная биография

Фёдор Андреевич Волков родился 17 февраля 1898 года в деревне Косколово, ныне Кингисеппского района Ленинградской области, в ижорской крестьянской семье.

Закончил шесть классов.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В марте 1916 года был призван в в Русскую императорскую армию.

Принимал участие в боях Первой мировой войны на румынском фронте. За отвагу награждён тремя Гергиевскими крестами, произведён в чин старшего унтер-офицера и назначен командиром взвода.

С марта 1918 года был инструктором в отряде Красной Гвардии города Ямбург.

С июня 1918 года служил в рядах РККА в звании красноармейца в 1-й Кронштадтской сапёрной роте, с сентября 1918 года — в звании младшего командира 1-го Ямбургского резервного полка.

Принимал участие в боях Гражданской войны на Западном фронте против армии генерала Н. Н. Юденича.

В мае 1919 года попал в плен и был зачислен в белогвардейскую часть телефонистом, но через несколько дней бежал и перебрался через линию фронта.

Закончил организационно-инструкторские курсы Всеобуча при Ленинградском военном округе в 1919 году, в том же году вступил в ряды РКП(б).

С августа 1919 года командовал взводом в 11-м и 12-м стрелковых полках 2-й стрелковой дивизии. Принимал участие в советско-польской войне и в борьбе с белыми бандформированиями в Белоруссии.

В 1921 году закончил Объединённую военную школу при штабе Западного фронта в Смоленске, во время учёбы принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания.

Межвоенное время

В июне 1921 года был назначен на должность помощника командира отдельного полка при Особом отделе штаба Западного фронта, в ноябре 1921 года — на должность командира взвода и помощника командира роты ЧОН, в мае 1923 года — на должность командира роты 60-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

С октября 1923 года руководил тактическими занятиями военной кафедры в Военно-политической академии имени М. Г. Толмачёва. В 1928 году закончил эту же академию.

В сентябре 1928 года был назначен на должность помощника по политчасти начальника Полтавской школы переподготовки командиров запаса, в мае 1930 года — на должность командира и комиссара 243-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), в апреле 1932 года — на должность командира и комиссара 4-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке, а в июле 1937 года — на должность командира 1-й отдельной строительной бригады Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

В декабре 1939 года Волков был уволен из рядов РККА.

Великая Отечественная война

В августе 1941 года был восстановлен в рядах армии и был назначен на должность начальника отделения штаба 33-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа.

С октября 1941 года Волков находился в рядах действующей армии, когда был назначен на должность командира стрелкового полка на Северо-Западном фронте.

В январе 1942 года был назначен на должность командира 145-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 4-й ударной и 43-й армий. Принимал участие в Торопецко-Холмской, Демянской и Ржевско-Вяземской операциях.

Постановлением СНК СССР от 3 мая 1942 года № 615 полковнику Фёдору Андреевичу Волкову присвоено воинское звание «генерал-майор».

21 августа 1943 года был назначен на должность командира 91-го стрелкового корпуса в составе 43-й армии. Корпус отличился в ходе Духовщинско-Демидовской операции, освободив в сентябре 1943 года Рибшево и Демидов (Смоленская область).

Фёдор Андреевич Волков отличился в ходе Белорусской наступательной операции, где корпус под командованием Волкова действовал в составе 69-й армии. В ходе Люблин-Брестской операции корпус прорвал оборону противника на реках Западный Буг и Венш, освободил город Хелм (Польша), а 31 июля 1944 года форсировал Вислу южнее города Пулавы и в течение августа 1944 года удерживал плацдарм на левом берегу реки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ