Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Волконский, Пётр Михайлович

Волконский, Пётр Михайлович

Генералы

русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал , министр императорского двора и уделов , владелец усадьбы Суханово


Светлейший князь Пётр Михайлович Волконский (25 апреля [6 мая] 1776, Санкт-Петербург — 27 августа [8 сентября] 1852, Санкт-Петербург) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1850), министр императорского двора и уделов (1826—1852), владелец усадьбы Суханово.

Происхождение

  • Дед — Пётр Александрович Волконский (1724—1801), его жена — Анисья Ивановна Гагина (ок.1732-1782), похоронена в селе Соболево Пронского уезда. С 1700-х до 1792 года родовое владение Волконских находилось в частности в Москве (современный адрес: Хитровский пер., 3/1 — Усадьба Лопухиных—Волконских—Кирьяковых).
  • Отец — поручик лейб-гвардии Конного полка, затем бригадир, князь Михаил Петрович Волконский (1746—1796). Мать — Елизавета Петровна (1753—1796/7), дочь видного архитектора князя Петра Васильевича Макулова (1730—1778).
  • Дядя (родной брат отца) — Дмитрий Петрович Волконский, с 1788 — полковник, с 1804 — генерал-майор, член Главной Военной коллегии, интендант армии и командор Иоанна Иерусалимского, Военный губернатор Архангельской губернии в 1797, владелец усадьбы Суханово, которое завещал Петру Михайловичу.

Карьера

Назначенный в 1797 г. адъютантом великого князя Александра Павловича, князь Волконский, вскоре после восшествия Александра I на престол, сделан был товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось всё управление военными силами государства.

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя Фанагорийского полка, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привёл противника в замешательство, в ходе контратаки было также отбито две пушки. За сражение Волконский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. После Тильзитского мира он был отправлен во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.

Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему русская армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление русских войск из укреплённого лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного.

В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при государе в звании начальника главного штаба. По окончании войны в августе 1814 года поехал с царём в Вену на конгресс, а когда заседания конгресса прервались известием о бегстве Наполеона с острова Эльбы, то на князя Волконского возложены были все распоряжения по передвижению русской армии с Вислы на Рейн. По возвращении в Петербург он был назначен начальником Главного штаба Е. И. В., одновременно с 1816 по 1823 г. — директором Военно-топографического депо.

Близкий друг и покровитель своего шурина С. Г. Волконского. Очевидно, был в курсе некоторых планов членов Южного общества: в начале 1823 поддержал составленный А. П. Юшневским бюджет 2-й армии, намного превышавший её реальные потребности. В связи с конфликтом с А. А. Аракчеевым по поводу этого бюджета 25 апреля 1823 года уволен от должности начальника Главного штаба и отбыл в заграничный отпуск. В 1823 г. стал кавалером ордена св. апостола Андрея Первозванного. В 1824 году возвратился в Петербург, состоял при Александре I.

С декабря 1824 по июль 1825 — чрезвычайный посол в Париже. В сентябре 1825 г. сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну в Таганрог, присутствовал при кончине Александра I (19 ноября 1825 года), заведовал всеми приготовлениями и распоряжениями по отправке его тела в Петербург; затем состоял при Елизавете Алексеевне и после её смерти (04 мая 1826 года) руководил кортежем, сопровождавшим тело императрицы в Петербург.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ