Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Воронов, Николай Николаевич: биография

По инициативе Воронова народный комиссар обороны 31 октября издал приказ о создании артиллерийских дивизий резерва Верховного Главнокомандования. В конце ноября Воронов совместно с А. М. Василевским и А. А. Новиковым провёл рекогносцировку района среднего Дона перед наступательной операцией.

С 16 по 19 декабря Воронов занимался координацией артиллерии частей Юго-Западного и Воронежского фронтов, задействованных в этой операции, а 19 декабря был откомандирован на Донской фронт для помощи в разработке и осуществлении операции по ликвидации Сталинградской группировки немецких войск. Руководимые им силы ПВО фронта осуществляли воздушную блокаду окружённой группировки противника.

1943—1944 годы

10 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки была начата операция «Кольцо», и за эту операцию Воронов был награждён орденом Суворова I степени. 18 января Воронову было присвоено высшее воинское звание артиллерии — «Маршал артиллерии».

31 января в ходе сражения генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен советским войскам, и Воронов лично руководил допросом пленённого немецкого военачальника. Воронов в начале февраля был откомандирован на Северо-Западный фронт с целью оказания помощи в подготовке и проведении 2-й Демянской наступательной операции.

С апреля командующему артиллерии РККА было передано командование над гвардейскими миномётными частями, которые до этого были подчинены непосредственно Ставке, но самоходная артиллерия, вопреки протесту Воронова, была переведена под командование бронетанковых войск.

Николай Воронов с мая по июнь 1943 года контролировал формирование первых пяти артиллерийских корпусов прорыва, а с 5 июля выполнял роль представителя Ставки при командующем Брянским фронтом, а также проверял подготовку артиллерии фронта к проведению Курской операции.

3 августа Воронов был откомандирован на Западный фронт для контроля за подготовкой и проведением Смоленской наступательной операции.

30 августа по приказу Ставки Воронов был направлен с проверкой в войска Калининского фронта. С 20 октября координировал действия 1-го и 2-го Прибалтийского, а также Западного фронтов.

В начале 1944 года по состоянию здоровья Воронов вынужден был сложить с себя полномочия представителя Ставки и вернуться в Москву для лечения. Затем руководил секретной переброской боеприпасов, средств артиллерийского снабжения и орудий особой мощности в войска Дальневосточного фронта.

21 февраля Николаю Воронову было присвоено воинское звание «Главный маршал артиллерии».

Интересен тот факт, что в годы войны будучи командующим артиллерии РККА, Воронов считал недопустимым борьбу пехоты с танками, по его мнению, с танками должны бороться свои же танки, противотанковая авиация и артиллерия. Прямая атака пехоты на танки (особенно в начале войны) приводила к катастрофическому расходу живой силы, в то время гранатометов и противотанковых ружей было крайне мало, к тому же их использование требовало обученного расчета солдат, в итоге основным способом борьбы были мины и связки гранат кидаемые солдатом под гусеницы танков. Маршал всячески противился развитию в РККА пехотных противотанковых средств (противотанковых ружей, гранатометов) и активно добивался насыщения стрелковых полков и дивизий противотанковыми пушками.

После войны

В мае 1946 года Воронов инициировал создание Академии артиллерийских наук, первым президентом академии стал Анатолий Благонравов. В том же году Воронов был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Наряду со многими выдвинувшимися в годы войны полководцами, Николай Воронов в 1950 году был освобождён от занимаемой должности, а затем был назначен на пост президента Академии артиллерийских наук, вице-президентом которой в то время был генерал-полковник артиллерии А. Ф. Горохов.

В 1953 году, в связи с прекращением существования Академии, был назначен на должность начальника Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде. В течение шести лет существования академии там были проведены многочисленные исследования, в том числе и по стрельбе баллистическими ракетами и управлению артиллерийским огнём специальными приборами.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ