Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Второв, Пётр Петрович: биография

Популяризация науки

В семидесятых годах ХХ века, одновременно с завершением докторской диссертации он отдавал много времени научно-методической и педагоги­ческой работе, приступил к написанию серии учебных пособий по биосфере и биогеографии для студентов, школьников и учителей.

П. П. Второв самостоятельно выучил английский, киргизский, французский, немецкий, испанский, португальский, польский и чешский языки. Активно переводил и реферировал мировую литературу в Реферативные журналы. В 1969 году он с коллегами написал «русско-киргизский разговорник», о котором газета Правда написала:

… русско-киргизский разговорник с удовольствием приобретают туристы, геологи, краеведы. Впервые выпущенный разговорник поможет … ближе познакомиться с Киргизией, её населением.

В 1974 году он совместно с другом ещё по школьному кружку и учёбе в МГУ Н. Н. Дроздовым, на общественных началах создал новый курс «Биогеография» для педагогических институтов страны. Они выпустили пособие для учителей «Биогеография материков». В 1976 году выходит книга для внеклассного чтения учащимися старших классов школ «Рассказы о биосфере». В ней популярно, но на современном научном уровне, рассказано о потоках энергии и роли живых организмов — основной движущей силе в биосфере.

В 1978 году выходит новое учебное пособие для студентов педагогических институтов «Биогеография». В нём был предложен новый термин Биофилота.

Было подготовлено ещё одно пособие для студентов и учителей в котором П. П. Второв проявил своё давнее увлечение орнитологией. Расширение авифаунистических работ и приход в орнитологию новых поколений исследователей потребовали создания новых определителей птиц. Он успел закончить эту книгу, но она вышла в свет лишь в 1980 году — «Определитель птиц фауны СССР». Книгу иллюстрировал орнитолог и художник Ю. В. Костин.

П. П. Второв был увлечённым кактусистом. Его коллекция насчитывала более 100 видов кактусов, большинство которых он вырастил из семян и демонстрировал на выставках. Он называл кактусы «пришельцами из космоса».

П. П. Второв также собрал коллекцию кладок птиц, которая была передана на кафедру Зоологии Биолого-химического факультета МПГУ.

Неоднократно П. П. Второв выступал в телепередаче «В мире животных», однако записи не сохранились, так как в семидесятые годы архив передач, из-за дефицита видео катушек не производился.

Охрана природы

С 1971 года работал в единственной в СССР Центральной научно-исследовательской лаборатории охраны природы Министер­ства сельского хозяйства (ЦНИЛОП МСХ). Принимал участие в создании первой Красной книги СССР. Изучал природу заповедных территорий и научно обосновывал создание эталонных участков биосферы. Разработал программу ценотической и экосистемной инвентаризации заповедных территорий. Работал над проблемами охраны сообществ, охраны экосистем, биосферной инвентаризации и бонитировки.

В 1975 году активно работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в г. Киншасе (Заир). В составе советской делегации встречался с президентом Мабуту. Был избран членом комиссии МСОП. Посетил восточную часть Заира, и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе, сфотографировать и описать горных или восточных горилл.

В 1976 году П. П. Второв изучает организацию охраны природы в Швеции (Шведское агентство по охране окружающей среды).

В 1978 году принимал участие в подготовке и проведении 14 Генеральной ассамблеи МСОП (Ашхабад. 25 сентября — 5 октября 1978 года). Эта юбилейная Ассамблея, приурочен­ная к тридцатилетию МСОП, собрала ведущих ученых и деятелей охраны природы со всего мира. Установил деловые научные контакты с такими учёными, как сэр Питер Скотт, профессор Кентон Миллер, профессор Мохаммед эль-Кассас. В интервью в Ашхабаде он в частности сказал:

Сейчас на повестке дня … сохранение целых сообществ растений и животных со свойственным им местом обитания, сохранение экосистем. А потому возникает необходимость создания новой «Красной книги». В этой книге будут перечислены экосистемы, нуждающиеся в защите.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ