Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Галактионов, Станислав Геннадьевич: биография

В июле 2001 года Станислав Галактионов перенёс тяжёлую черепно-мозговую травму. Произошло обширное кровоизлияние в мозг, которое поставило его на грань смерти. Он выжил благодаря уходу жены и прилетевшей в США сестры Марины. Однако возобновить научную работу уже не смог. Через год после травмы они с женой переселились из Сент-Луиса в Мобил, где жила их дочь с семьёй.

Станислав Галактионов умер 8 апреля 2011 года от осложнения после операции на сердце. Похоронен в ботаническом саду города Мобил в Алабаме.

Жена — Михнёва Леонора Михайловна (кандидат биологических наук, 1966), дочь Елена с мужем, а также внуки Алексей и Михаил — живут в городе Мобил в Алабаме. Сестра Марина живёт в Минске.

Научная работа

Основные научные достижения Станислава Галактионова относятся к теме «предсказание структуры белка». Оценивая работу Галактионова, его друг и соавтор, профессор, доктор биологических наук Владимир Юрин пишет, что уже в 1970-е годы «С. Г. по глубине научных знаний опережал многие положения бурно развивающейся сегодня молекулярной биологии».

Работая в Институте тепломассобмена АН БССР, Галактионов придумал новый математический алгоритм определения координат любого атома по координатам атомов, предшествующих ему в молекулярной цепочке. Этот метод существенно продвигал возможность построения трехмерной пространственной структуры биологических молекул. Собранная им группа молодых энтузиастов занялась этим перспективным направлением и получила первые результаты расчётов в конце 1960-х годов. В 1970-е годы Галактионов совместно с В. М. Юриным разработал новую теорию, описывающую пассивное прохождение ионов через мембраны растительных клеток.

В научной группе Галактионова работали, кроме него самого, Григорий Никифорович, Семён Шерман, Леонид Кирнарский, Владимир Цейтин и Марк Шендерович. Группой Галактионова в середине 1970-х годов были впервые теоретически рассчитаны пространственные структуры брадикинина. Экспериментальное исследование в лаборатории Института биоорганической химии АН СССР впоследствии подтвердило точность этих расчётов. Во время работы в Институте органического синтеза в Риге Галактионов завершил конформационный анализ ангиотензина, начатый ещё в Минске, и провёл ряд других исследований конформаций биологически активных пептидов. Параллельно он занимался систематизацией математических уравнений лиганд-рецепторных взаимодействий и разработкой теории биологического действия рецепторов.

Работы Галактионова высоко оценивались как в СССР, так и в других странах. В 1989 году один из авторитетнейших молекулярных биологов профессор Гарольд Шерага выражал восхищение результатами работы группы Галактионова и сожаление, что не мог узнать о них раньше из-за ограничений в публикациях советских ученых на Западе.

Монография «Регуляция функций мембран растительных клеток» входит в список основной литературы по курсу «Биомедиаторы в растениях» Кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета БГУ.

Галактионов был очень иронично настроен по отношению к любым условностям и бюрократии в науке. К празднованию Международного женского дня в институте он организовал шуточную защиту диссертаций по «бородоведению». Однажды он включил в число авторов научной статьи жившую в институте черепаху, представив её под именем М. Б. Замской — якобы жены одного из сотрудников. Несмотря на обязанность проверять научные и анкетные данные автора, никто из функционеров этим не озаботился. Григорий Никифорович считает, что «лишь неожиданная смерть черепахи… заставила его откааться от попытки официально сделать М. Б. Замскую кандидатом наук». Галстук, по его утверждению, он надел ровно два раза в жизни — на собственную свадьбу и защиту докторской диссертации.

В отличие от бюрократизации науки, к самой научной работе он относился сверхсерьёзно. В докторской диссертации, в отличие от обычной фразы соискателя «библиография не претендует на полноту», Галактионов написал, что его «библиография претендует на полноту». И это означало, что все источники на всех языках по теме, доступные на тот момент советскому исследователю, были отмечены в списке литературы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ