Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Галёркин, Борис Григорьевич

Галёркин, Борис Григорьевич

Инженеры

04 марта 1871 - 12 июля 1945

российский и советский механик и математик ; академик АН СССР , инженер-генерал-лейтенант


Борис Григорьевич Галёркин (20 февраля (4 марта) 1871, Полоцк — 12 июля 1945, Ленинград) — российский и советский механик и математик (наиболее известный своими результатами в области теории упругости); академик АН СССР (1935; член-корреспондент с 1928 года), инженер-генерал-лейтенант.

Биография

Родился в еврейской ремесленной семье. Уже с 12 лет подрабатывал перепиской бумаг в Сиротском суде (вероятно, в ту пору у него и выработался изящный мелкий почерк).

Курс гимназии сдал экстерном (в Минске в 1893 году в возрасте 22 лет) — очно учиться не удалось из-за того, что придерживавшийся крайне националистических взглядов отец запрещал ему учить русский язык. В том же году поступил в Петербургский технологический институт. Во время учёбы в институте подрабатывал частными уроками по математике и древнееврейскому языку. Как и многие другие студенты-технологи, он оказался вовлечённым в политическую жизнь, вошёл в социал-демократический кружок. В год окончания института (1899) он стал членом РСДРП.

В 1899 году окончил Петербургский технологический институт и начал работать на Харьковском заводе Русского паровозостроительного и механического общества. В 1903 году он — инженер на строящейся линии Восточно-Китайской железной дороги, через полгода — заведующий техотделом Северного механического и котельного завода в Санкт-Петербурге. В 1906 году Б. Г. Галеркин становится членом Петербургского Комитета РСДРП и профессиональным революционером (нигде не служит). В 1906 году был арестован и за участие в революционном движении осуждён на 1,5 года заключения. Приговор оказался удивительно мягким, если учесть, что при аресте некоторые комитетчики отстреливались. В заключении написал первую свою научную работу «Теория продольного изгиба и применение её к расчету конструкций» (опубликовано в 1909 году)

С 1909 года преподает в Петербургском политехническом институте. В 1920 году избран заведующим кафедрой строительной механики на механическом факультете Петроградского политехнического института. В 1924—1929 годах преподавал также в ЛГУ.

В 1934 году получил две учёные степени: доктора технических наук и доктора математики, а также звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Консультировал проектирование и строительство крупных гидроэлектростанций (Волховская ГЭС, Днепрогэс и других) и теплоэлектростанций в СССР. По завершении строительства ДнепроГЭС (1932) Б. Г. Галеркин — член Правительственной комиссии по его приемке. В 1936 году он был назначен председателем комиссии по экспертизе проекта конструкции Дворца Советов в Москве.

Один из создателей и первый директор Института механики АН СССР (1939). Главный редактор журнала «Прикладная математика и механика».

В 1939 году возглавил кафедру строительной механики Военного инженерно-технического университета в Ленинграде, получил звание инженер-генерал-лейтенанта.

Участвовал в обороне Ленинграда. Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, была создана Комиссия по руководству строительством оборонительных сооружений Ленинграда. В её составе оказалось несколько академиков и крупных учёных, но имел непосредственное отношение к строительству только один Б. Г. Галеркин, по существу ставший руководителем Комиссии.

Борис Галёркин разработал методы решения дифференциальных уравнений теории упругости: его именем назван метод конечных элементов математического анализа, применяемый для численного и аналитического решения дифференциальных уравнений в частных производных.

Один из создателей теории изгиба пластинок.

Методы Галёркина включают в себя:

  • собственно метод Галёркина, или метод Бубнова — Галёркина,
  • метод Петрова — Галёркина.

Умер 12 июля 1945 года. Похоронен на Литераторских Мостках, академический участок Волковского Православного кладбища Санкт-Петербурга. Надгробие (скульптор Г. Ф. Ветютнев) создано в 1947 году

Награды и премии

  • 2 ордена Ленина (1941; 10.06.1945)
  • медали
  • Сталинская премия первой степени (1942)
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Сам Б. Г. Галеркин старался не вспоминать о своем революционном прошлом. А став деканом инженерно-строительного факультета Ленинградского технологического института, он сумел нейтрализовать излишне «революционных» студенческих представителей, направляемых профсоюзным и партийным комитетами института.

Адреса в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде

  • 1910—1911 — Лермонтовский прспект 23;
  • 1911—1933 — Кронверкская улица, 20б;
  • 1933—1942, 1944—1945 — улица Жуковского, 4.

Память

  • На доме по адресу Захарьевская улица, 20 в 1974 году была установлена мемориальная доска (скульптор А. Г. Афонина, архитекторы П. И. Афонин, Е. П. Кузьмин).

Высказывания

Большой научно-исследовательский институт — институт, выполняющий большой объём работы малым числом сотрудников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ