Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Геловани, Варлаам Леванович

Геловани, Варлаам Леванович

Активисты

14 апреля 1878 - 22 февраля 1915

князь, политический и общественный деятель, депутат IV Государственной думы Российской империи


Варлаам Леванович Геловани (14 апреля 1878 — 22 февраля 1915) — князь, политический и общественный деятель, депутат IV Государственной думы Российской империи.

Биография

Варлаам Леванович был младшим сыном князя Левана Годжаспировича Геловани и Деспины Григорьевны Шервашидзе. Родовое имение — с. Спатогори Кутаисской губернии Российской империи, ныне в составе Грузии.

Нераздельно с братьями, Константином и Платоном владел имением в Лечхумском уезде Кутаисской губернии (около 1000 десятин леса и 200 десятин пахотных земель). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета и состоял помощником Присяжного Поверенного тамошней судебной палаты. В активную политическую и общественную жизнь включился как член народнической группы Петроградской адвокатуры. Убежденный социал-федералист, мечтавший о возрождении Грузии, он утверждал:

Не в отрицании особых интересов маленьких наций, а в их сочетании с задачами огромного целого - единственный путь к здравому государственному строительству

Некоторое время состоял должности секретаря «Трудовой группы» в III Государственной думе Российской империи. Вернувшись в конце сесии (в 1912 г.) на Кавказ, он был избран в IV Государственную думу от Кутаисской Губернии по списку социалистов-федералистов, от группы «трудовиков». Был председателем одного из шахматных клубов Санкт-Петербурга. Варлам Геловани был также избран секретарем Петербургского отделения Общества Единения Народностей России (под председательством графа Ивана Толстого). Был личным другом Александра Федоровича Керенского (вместе с тем, в частных беседах признавался, что «Мы грызёмся»).

IV Государственная дума

Выборы в четвертую Государственную Думу состоялись в сентябре — октябре 1912 года. К этому времени у РСДРП в Грузии появился серьёзный конкурент — Национально-демократическая партия, и симпатии избирателей явно склонились в сторону её представителей. На Кавказе, как и прежде, должны были быть избраны 10 депутатов Государственной Думы. Восстановить своё ослабшее в Тифлисской губернии влияние грузинским социал-демократам меньшевикам удалось путём привлечения симпатий армянского населения. Из 21 выборщика в Тифлисской губернии 15 были армянами. Благодаря именно их поддержке меньшевик Николай Чхеидзе вновь стал депутатом. Зато в Кутаисской губернии победу одержали национально-демократические силы: от этой губернии депутатом был избран их представитель Варлаам Геловани. Социал-демократы победили в Батумской и Карсской областях и Сухумском округе, депутатом от которых избрали меньшевика Акакия Чхенкели. Матвей Скобелев, получивший мандат от русского населения Кавказа, тоже был социал-демократом. Лидером социал-демократической фракции в Государственной Думе вновь стал Николай Чхеидзе.

Четвёртая Государственная Дума занимает важное место в грузинской истории: именно там был поставлен вопрос об автономии Грузии. Постановка этого вопроса связана с именами Акакия Чхенкели и Варлаама Геловани. 10 декабря 1912 года, выступая с трибуны четвёртой Думы, Акакай Чхенкели произнес речь, краткое содержание которой можно сформулировать следующим образом: 1) национальный вопрос весьма важен для такой многонациональной страны, как Россия; 2) для того чтобы Российское государство было сильным, необходимо разработать национальную политику, одинаково приемлемую как для русских, так и для представителей других национальностей; 3) следует упразднить все законы, ограничивающие права нерусских народов; 4) Грузия, грузинский народ на себе испытали все невзгоды национального гнета; 5) социал-демократия будет бороться, защищая интересы всех угнетенных народов; 6) каждая нация, проживающая в России, должна получить право на создание собственных исполнительных органов; 7) социал-демократическая фракция сделает все, чтобы ускорить процесс создания таких органов. Хотя Акакий Чхенкели в этом выступлении ни разу не употребил слово «автономия», но, говоря о «собственных исполнительных органах», он подразумевал именно это.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ