Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Геништа, Евгений Николаевич

Геништа, Евгений Николаевич

Конструкторы
Годы жизни:

08 апреля 1908 - 03 ноября 1991

советский специалист в области радиотехники, главный конструктор радиоаппаратуры


Евгений Николаевич Геништа (1908—1991) — советский специалист в области радиотехники, главный конструктор радиоаппаратуры.

Биография

Родился 8 апреля 1908 года в Казани, сын царского генерала Н. И. Геништы.

После окончания в 1929 году Московского техникума связи имени В. Н. Подбельского, был направлен на завод «Мосэлетрик» (ныне ОАО Московский радиозавод «Темп»), где начал свой трудовой путь. Высшего образования Е. Н. Геништа не получил из-за своего происхождения. Через год стал инженером радиолаборатории и участвовал в разработке вещательного радиоприёмника ЭЧС — экранированного четырехлампового сетевого. Приемники серии ЭЧС выпускались серийно с 1932 года.

В 1933—1934 годах Геништа разработал батарейный радиоприёмник БИ-234. В 1936 году было начато его производство на воронежском заводе «Электросигнал», БИ-234 выпускался в больших количествах и пользовался популярностью у радиослушателей. В 1935 году Институт связи и Московский энергетический институт пригласили Е. Н. Геништу преподавать курс «Проектирование и расчет приемных устройств», конспект лекций которого был издан в 1937 году МЭИ как вузовский учебник, а в 1939 году переиздан Московским электротехническим институтом инженеров связи.

В предвоенные и военные годы Евгений Николаевич занимался созданием радиоаппаратуры для сухопутных войск и авиации. В частности, им были созданы полевые радиостанции: батальонная — РБ и позже модернизированная — РБМ, радиостанция 13-Р. В 1943—1945 годах им были разработаны радиолокационные приборы — самолётный радиовысотомер и устройство для опознавания «Свой-чужой». После войны он разрабатывал народнохозяйственные устройства. В 1946 году создал батарейный радиоприёмник «Родина». В 1946—1947 годах под его руководством был разработан и выпущен первый в стране серийный телевизор 625-строчного стандарта «Москвич Т-1».

В 1947 году Евгения Геништу перевели в СКБ-885, и он снова занялся военной тематикой. Разрабатывал радиотехнические узлов для ракет и авиабомб ядерного щита страны. В 1963 году он перешёл в НИИ Радиостроения (впоследствии преобразованное в НИИ «Кулон», ныне — ОАО «Корпорация „Фазотрон-НИИР“»), где возглавил вновь образованное направление по созданию радиолокационных головок самонаведения для управляемых ракет класса «воздух-воздух».

Внешние изображения
Семейное захоронение семьи Геништа

Жил в Москве, где умер 3 ноября 1991года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 4) рядом с могилами родных.

Награды и премии

  • два ордена Ленина (1955) — за создание приборов опознавания системы «Свой-чужой» и ряда серийных образцов спецтехники
  • орден Красной Звезды — за разработку 13Р
  • медали.
  • Сталинская премия второй степени (1942) — за разработку самолётной радионавигационной аппаратуры (станции РБ и РБМ)
  • Ленинская премия (1961)
  • Государственная премия СССР (1967)
  • Государственная премия СССР — за разработку РГС
  • за развитие радиоспорта в СССР имел звание Судьи всесоюзной категории.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ