Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гецен, Болеслав Юлианович: биография

Участие в общественной и научной жизни Перми

Болеслав Юлианович активно участвовал в общественной жизни Перми. В июне 1905 года здесь открылось Пермское отделение Императорского Русского Технического общества. Первое учредительное собрание состоялось 15 июня. Одним из учредителей и бессменным секретарём отделения стал Гецен. Члены Пермского отделения ИРТО собирали техническую библиотеку, организовали справочное техническое бюро, занимались созданием в Перми испытательной станции для материалов и технической лаборатории для проверки технических приборов (в том числе электрических счётчиков, водомеров), активно участвовали в научно-просветительской деятельности: читали лекции по техническим вопросам, занимались созданием научно-технического музея. Болеслав Гецен проводил экскурсии по вверенной ему электростанции, читал публичные лекции: «Механические способы считания» (1906 год), «О постройке и эксплуатации городских центральных электростанций хозяйственным способом» (1906 год), «Сравнительная стоимость освещения разного рода источниками», (1907 год), «Электрические источники света» (1908 год). Большинство его лекций было опубликовано в «Записках Пермского отделения Императорского Русского Технического общества», в редакционный комитет которых также входил Болеслав Юлианович с 1907 по 1911 годы.

В сентябре 1902 года в Перми было организовано общество любителей фотографии, разработан устав. Б. Ю. Гецен — непременный член этого общества и его правления. Члены общества собрали большую библиотеку по фотоделу. Занятия фотографией обходились дорого, аппаратура была громоздкая. Но людей привлекало это новое искусство. Члены общества читали лекции в научно-промышленном музее, в учебных заведениях. В марте 1907 года были открыты курсы графической грамоты для взрослых рабочих Перми и Мотовилихи. В Перми помещались они в Екатерино-Петровском городском училище, в Мотовилихе — в Министерском 2-х классном училище. Пермские курсы инспектировал Гецен. На курсах преподавались арифметика, рисование, черчение. Обучались рабочие пермских мастерских и заводов. Много внимания Болеслав Юлианович уделял модернизации оборудования вверенных ему предприятий, приходилось «с боем» выбивать средства для совершенствования оборудования электростанции, ремонта и профилактических работ на водопроводе.

Б. Ю. Гецен в Красноярске

Устав бороться с пермскими властями по вопросам финансирования городских предприятий, Гецен принял предложение городской думы Екатеринбурга и в феврале 1910 уехал из Перми. В 1911 году имя Б. Ю. Гецена встречается среди работников петербургской фирмы «Нептун». В августе того же года городской голова Красноярска П. С. Смирнов предложил инженеру возглавить строительство водопроводно-электрической станции. 23 августа1911 года Гецен приехал в Красноярск. Он был принят на службу в городскую управу на должность городского инженера.

Проект был разработан К. А. Кругом, инженером, преподавателем Императорского Московского Технического училища. Но, видимо, он не учитывал перспективного развития города. Гецен провёл экспертизу проекта, внёс в него существенные изменения и поправки, ускорившие строительство и удешевление объекта. Он предложил значительно увеличить мощность станции с установкой оборудования раза в два больше, предусмотреть место для установки еще 3 котлов общей мощностью раза в 3—4 больше устанавливаемых и оставить в машинном отделении свободную площадь для установки турбин еще на 2—3 тысячи лошадиных сил с перспективой на несколько ближайших лет. Внёс изменения в сети электроосвещения и водопровода. В августе 1911 года начались земляные работы по сооружению водопроводно-электрической станции. Строительство велось днем и ночью, чтобы успеть до холодов и сильных ветров. В конце февраля 1912 года была пущена электростанция, а 28 декабря 1913 года был торжественно открыт городской водопровод. Первым заведующим водопроводно-электрической станции был назначен Б. Ю. Гецен, проработавший в этой должности до февраля 1916 года.

В 1916 году его призвали в армию. Дальнейшая судьба этого замечательного инженера неизвестна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ