Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гилберт, Барри

Гилберт, Барри

Инженеры

английский инженер-электронщик, автор более сорока изобретений, включая ячейку Гилберта


Барри Гилберт (англ. Barrie Gilbert, род. в 1937 в Борнмутe) — английский инженер-электронщик, автор более сорока изобретений, включая ячейку Гилберта (Gilbert cell). Основатель транслинейной схемотехники (Translinear circuit), Гилберт сформулировал в 1975 году принцип транслинейности.

Биография

Барри Гилберт родился и вырос в Борнмутe, его отец погиб во время второй мировой войны. Согласно автобиографии Гилберта, он увлёкся радилюбительством в возрасте около девяти лет. В семнадцать лет Гилберт поступил лаборантом в государственный институт обработки сигналов (SRDE), участвовал в постройке ранних АЦП и опытах по транзисторизации защищённых систем связи. До него не сразу дошло, что «прогрессивный» институт работал исключительно на военно-промышленный комплекс. Пацифист Гилберт ушёл из института, попал под суд за отказ служить и был приговорён к двум годам альтернативной службы санитаром. В 1958 он поступил техником-электронщиком на Vickers-Armstrongs, в 1959 перешёл на Mullard. В 1959—1961 годах Гилберт доводил до ума запоминающие осциллографы (первые запоминающие осциллографы Mullard L362, выпущенные на рубеже 1959—1960 годов, массово выходили из строя из-за отказов германиевых транзисторов). Публиковался в технических журналах с 1961 года.

В 1964 году Гилберт отправился в США и поступил в исследовательский центр Tektronix в Бивертоне (штат Орегон), в группу разработчиков нового поколения измерительной аппаратуры (будущее семейство приборов Tektronix 7000). В «свободное» от работы над приборами время Гилберт экспериментировал с «супер-интегрированными» (super-integrated) по тогдашним меркам каскадами непосредственно-связанных транзисторов. Эти ранние опыты завершились статьёй 1968 года, в которой Гилберт впервые предложил транслинейный умножитель. По состоянию на 2007, эта статья являлась пятой в списке наиболее цитируемых статей, опубликованных в IEEE Journal of Solid-State Circuits за всю историю журнала. В 1968—1972 годах Гилберт и Tektronix запатентовали эту схему, которая стала известна как ячейка Гилберта (Gilbert cell) и по состоянию на 2010 год оставалась практически обязательным компонентом радиоприёмников и сотовых телефонов.

В 1970 Гилберт вернулся в Европу и разрабатывал микросхемы памяти и средства распознавания символов на Plessey. Отношения с Plessey не сложились («Plessey were hopelessly unsupportive»), и в 1972 Гилберт перешёл на Analog Devices. В 1972—1975 Гилберт предложил теоретический подход к схемам, подобным ячейке Гилберта, которые он назвал транслинейными (от англ. transconductance, проводимость). Если в обычной схеме обрабатываемая информация закодирована в напряжениях, то в транслинейной схеме информация носителями информации выступают токи, протекающие через непосредственно-связанные эмиттерные переходы биполярных транзисторов. В отличие от традиционных схем, в транслинейных схемах линейны токи, а нелинейны — напряжения (напряжение на p-n переходе пропорционально логарифму тока).

Транслинейная схема — схема, в которой входные и выходные сигналы выражены токами, а основные функции определяются линейной зависимостью проводимости от тока. Эта пропорциональность, свойственная некоторым классам электронных приборов, позволяет выполнять алгебраические преобразования с фундаментальной точностью и независимо от температуры.

Оригинальный текст (англ.)   А translinear circuit is one having inputs and outputs in the form of currents and whose primary functions arise from the exploitation of the proportionality of transconductance to current in certain electronic devices so as to result in fundamentally exact, temperature-insensitive algebraic transformations.

Токи, протекающие через замкнутые цепи эмиттерных переходов, соотносятся между собой по принципу транслинейности, постулированному Гилбертом в 1975:

Во всякой замкнутой цепи, составленной из любого числа пар прямосмещёных pn-переходов, произведение токов через переходы, ориентированные по направлению обхода кольца, пропорционально произведению токов через переходы, ориентированные в противоположном направлении. Коэффициент пропорциональности зависит исключительно от геометрических размеров элементов, и практически не зависит от изменений температуры и погрешностей производственного процесса.

Оригинальный текст (англ.)   For any closed loop comprising any number of pairs of clockwise and counterclockwise forward-biased junctions, the product of currents for the elements in one direction is proportional to the corresponding product in the opposite direction. The factor of proportionality depends solely on the device geometry and is essentially insensitive to process and temperature variations.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ