Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Глазенап, Сергей Павлович

Глазенап, Сергей Павлович

Астрономы

25 сентября 1848 - 12 апреля 1937

русский и советский астроном, член-корреспондент , почётный член АН СССР


Сергей Павлович фон Глазенап (13 (25) сентября 1848, село Павловское, близ Вышнего Волочка — 12 апреля 1937, Ленинград) — русский и советский астроном, член-корреспондент (1928), почётный член (1929) АН СССР.

Биография

Из дворянского рода фон Глазенапов известного с 13 века. Родился в многодетной семье инженера-путейца, который решил построить в своём имении винокуренный завод, но разорился. Учился сначала в Тверской гимназии (6 классов), затем — в Санкт-Петербургской. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1870 году. Более всего во время учёбы он интересовался астрономией, которую читал профессор А. Н. Савич. Был успешен в изучении математики, которую читал П. Л. Чебышев — за сочинение на тему «Об арифметических непрерывных дробях» Глазенап получил золотую медаль.

Будучи оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию он начал работать в 1870 году сверхштатным астрономом в Пулковской обсерватории, где он до 1878 года много занимался вычислениями под руководством Деллена и Вагнера. В 1874 году за работу по наблюдению затмений спутников Юпитера он получил степень магистра астрономии.

С начала 1877 года в качестве приват-доцент он начал преподавать в Санкт-Петербургском университете. Докторскую диссертацию «Рефракционный уклон» он защитил в 1881 году — не в Петербургском университете, где встретилось препятствие в лице Савича, а по предложению Ф. А. Бредихина, в Московском университете. В качестве доцента он сменил Савича на кафедре астрономии, в 1885 году был утверждён экстраординарным, а с 1889 года — ординарным профессором; С. П. фон Глазенап стал третьим по счёту профессором астрономии Петербургского университета. В 1887—1888 годах он был деканом физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1880 году он начал читать общий курс астрономии и космографии на Бестужевских Высших женских курсах. В 1881 году возглавил созданную по его инициативе при Петербургском университете астрономическую обсерваторию.

В 1892 году был командирован в в посёлок Абас-Туман, где создал первую в России горную астрономическую обсерваторию — временная обсерватория, принадлежавшая Петербургскому университету.

Похоронен на Шуваловском кладбище.

Семья

В 1886 году женился на Татьяне Захаровне Васильевой (1864 — после 1937).

Сын, Алексей. Окончил Александровский лицей (1907); в 1910 году женился на Ольге Павловне Миллер.

Научная деятельность

Основные научные работы посвящены исследованию двойных и переменных звезд, изучению движения спутников Юпитера, рефракции света в земной атмосфере. Рассмотрел вопрос о точности определения коэффициента аберрации по данным наблюдений затмений спутников Юпитера. Исследовал влияние неконцентричности атмосферных слоев равной плотности на рефракцию, обнаружил существование периодичности в рефракционных уклонениях и рассмотрел её влияние на параллаксы и аберрацию звезд. Заново определил параллаксы альфы Лиры, 61 Лебедя, альфы Возничего. Предложил простой и точный удобный способ определения орбит графический метод вычисления истинной орбиты звезды по видимой, вычислил большое число этих орбит. Выполнил несколько тысяч наблюдений двойных и переменных звезд. В 1889 году Парижская академия наук присудила С. П. фон Глазенапу за оригинальный метод определения орбит двойных звёзд золотую медаль.

В 1873 году разработал способ определения времени исходя из соответствующих высот Солнца с помощью солнечного кольца. В декабре 1874 года участвовал в экспедиции для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца в Восточной Сибири — проводил наблюдение в Уссурийском крае, на озере Ханка. В 1887 году он возглавлял экспедицию в Ярославскую губернию для наблюдений полного солнечного затмения (19 августа 1887 (англ.)).

С. П. Глазенап стал одним из организаторов Русского астрономического общества; был его председателем в 1893—1905 и в 1925—1929 годах. Он стал пионером в организации астрономических наблюдений в благоприятных астроклиматических условиях Крыма и Кавказа. Создал временную обсерваторию в Абастумани, на месте которой впоследствии, в 1932 году, была основана Абастуманская астрофизическая обсерватория. Энтузиаст развития любительской астрономии. В летнее время проводил наблюдения на девятидюймовом рефракторе Репсольда в имении Домкино Городецкой волости Лужского уезда, полученном в наследство его женой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ