Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Глебов, Андрей Николаевич: биография

В 1895 году А. Н. Глебов образовал Государево-Байракское Товарищество, учредителями которого стали, кроме него, его брат Н. Н. Глебов, владелец доломитного завода при станции Никитовка К. Ф. Медвенский, и горный инженер Л. Г. Рабинович. А. Н. Глебов приобрёл у крестьян села Государев Байрак участок земли и построил шахту Святого Андрея. В 1897 году она вошла в строй. Так возник Государево-Байракский рудник. В советское время шахта приобрела новое название — Шахта имени М. И. Калинина, входящая в настоящее время в состав предприятия Артёмуголь.

Дальнейшие планы А. Н. Глебова относились к работе в нефтедобывающей промышленности : его экспедиции в Туркестанский край были успешны. По слухам, это и стало причиной его гибели: он был убит по причине разногласий с деловыми партнёрами по поводу проводимых им работ по нахождению нефти на берегах Каспийского моря, а также покупки А. Н. Глебовым части этих земель (нефтяных скважин).

Гибель

21 октября 1895 года погиб на охоте в окрестностях Красного Села (Санкт-Петербург), по официальной версии — вследствие несчастного случая. Умер на глазах своих товарищей князя В. Н. Тенишева и князя С. А. Долгорукого, после двух часов предсмертных страданий.

«Когда его маленькой дочери Тамаре было два года, он погиб. В этот день у него было несколько дел, а также возможность поехать на охоту. Он выбрал последнее. Егерь, подносивший ему ружьё, будто бы упал, и весь заряд выстрелил ему в живот. Это произошло под Красным Селом, он жил ещё два часа, когда отец (Н. Н. Глебов), приехавший на место происшествия, довёз его на телеге до деревни Кипень. Здесь он скончался. По дороге прощался с берёзами, которые очень любил, и просил отца не привлекать к ответственности егеря. Отец просьбу брата выполнил. Похоронен он тоже в Верхне-Никульском (Ярославская губерния), а отпевали его в храме Владимирской Богоматери. <…> Говорили, что он пал всё же из-за людей, подкупивших убийцу, будто бы в результате конкуренции в каких-то коммерческих ситуациях. Странным было то, что в день, когда случилось это несчастие, рано утром к жене его пришёл какой-то старик и принёс икону, где на обратной стороне было написано: „Сиротке Тамаре“».

— Л. Н. Глебова

А. Н. Глебова отпевали в Петербурге, в храме Владимирской иконы Божией Матери.

Похоронен близ церкви Св. Троицы в селе Верхне-Никульское, в некрополе семьи Глебовых. Могила А. Н. Глебова сохранилась, на ней установлен памятник: на могильной плите лежат глыбы донбасской руды.

Семья

  • Жена — c 1893 года — Дарья Михайловна Мусина (в девичестве Мусина-Пушкина, в замужествах Глебова, Озаровская, Апушкина) (1873—1947) — певица, артистка Императорского Александринского театра (1901—1908), (сценический псевдоним Мусина), режиссёр, профессор Ленинградской консерватории; знакомая и корреспондентка А. П. Чехова; с 1901 года до 1912 года во втором браке жена режиссёра Ю. Э. Озаровского (1869—1924); в третьем браке — жена военного юриста, военного писателя, генерал-майора В. А. Апушкина (1868—1937).
  • Дочь — Тамара Андреевна Глебова (1894, Петербург — 1944, Новосибирск) — актриса и танцовщица. Входила в число постоянных посетителей артистического кафе «Бродячая собака». С 1934 года — акриса бывшего Александринского театра (Академического театра драмы), теоретик свободного танца. Снималась в кинофильмах, в том числе в комедии «Антон Иванович сердится». Во время блокады Ленинграда Т. А. Глебова в 1942 году уехала в эвакуацию в Новосибирск, вместе с другими актёрами Александринского театра, где и скончалась в 1944 году. Была замужем с 1913 года за актёром Владимиром Александровичем Афанасьевым (21.02.1885—29.09.1945), развелись в 1920 году. Вторым браком замужем за Александром Леоновичем Авербахом (1896—1966), отцом известного режиссёра Ильи Авербаха.
  • Внуки — Андрей Владимирович Афанасьев (1914 - 1982) и Дмитрий Владимирович Афанасьев (1915, Петроград — 1991, Ташкент), историк, собрал многочисленные сведения о семье, автор труда «К истории родов Глебовых (1022) и Мусиных-Пушкиных (1141)», хранящегося в Ярославском историческом музее.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ