Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Голикова, Татьяна Алексеевна

Голикова, Татьяна Алексеевна

Политики
Годы жизни:

День рождения 09 февраля 1966

российский государственный и политический деятель, экономист


Татьяна Алексеевна Голикова - известный российский политик и государственный деятель, заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам, возглавляла Счетную палату России (2013-2018 гг.) и Министерство здравоохранения и социального развития РФ (2007-2012 гг.). До этого Татьяна Голикова с 1999 по 2007 годы работала заместителем и первым заместителем министра финансов России. Имеет докторскую степень по экономике, профессор, автор учебных пособий по бюджетной тематике, декан факультета государственного управления и финансового контроля Финансового университета при Правительстве РФ.

Когда решался вопрос о том, кто в обновленном правительстве будет курировать социальную сферу, эксперты единодушно предрекали назначение именно Татьяне Голиковой. За плечами у нее уже был накоплен колоссальный опыт работы у руля Минздравсоцразвития, а финансовую сферу она досконально изучила еще в Минфине. Умение сфокусироваться на достижении и демографических, и социальных задач, прекрасное понимание финансовых основ социально-экономического развития и в то же время наличие опыта управления здравоохранением и социальной сферой, безусловно, делало ее позицию очень сильной и фактически безальтернативной, - были уверены специалисты.

Детские годы и образование

Татьяна Алексеевна провела детские годы в Подмосковье. Родившись в Мытищах 9 февраля 1966 года в семье рабочего завода Алексея Геннадьевича и товароведа Любови Михайловны Голиковых, до школы она жила у бабушки.

В детстве Татьяне Голиковой приходилось много помогать бабушке по хозяйству. Это воспитало в девочке трудолюбие, которым Татьяна Алексеевна отличается и по сей день. А лидерские качества, целеустремленность и природные способности будущего вице-премьера проявились в школьные годы. Голикова хорошо училась, была активисткой комсомольской организации, а в старших классах - комсоргом.

Среднюю школу Татьяна Голикова окончила с серебряной медалью и поступила в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова - в «плешку» как часто называют альма-матер известных экономистов и политиков. Окончив в 1987 году общеэкономический факультет института с отличием, она стала дипломированным специалистом в сфере «экономики труда».

Карьерный взлет в Минфине

Первое место работы молодого специалиста - Научно-исследовательский институт Госкомтруда СССР, в котором Татьяна Голикова работала с 1987 по 1990 годы младшим научным сотрудником. Следующий этап карьеры - работа в Минфине.

Отдел, в котором трудилась Татьяна Алексеевна, занимался разработкой бюджета страны. Это была кропотливая, каждодневная, а порой монотонная работа. Довольно часто Татьяне Голиковой приходилось подменять начальника отдела и допоздна оставаться на службе. Это время стало для нее хорошей жизненной и профессиональной школой. И результат не заставил себя ждать. Феноменальная память и профессионализм сначала ведущего экономиста (1990 -1992 гг.), а потом главного экономиста (1992-1995 гг.) отдела бюджетной политики и анализа бюджетного департамента Минфина России помогли ей продолжить поступательное движение по карьерной лестнице в ведомстве.

Уже в 1995 году Татьяна Голикова возглавила Сводный отдел консолидированного бюджета Минфина, являясь заместителем главы бюджетного департамента, а в августе 1998 года в непростое для страны время она стала руководителем этого подразделения Минфина. Татьяне Алексеевне было всего 32 года.

Новое назначение последовало меньше чем через год - в июне 1999 года Татьяна Голикова заняла должность заместителя министра, а в 2002 году - первого заместителя и, по сути, им оставалась до 2007 года.

Во время работы в Минфине Татьяна Алексеевна участвовала в подготовке многих важных для страны законов. В том числе составляла проекты федеральных бюджетов на текущие годы, а также разрабатывала программы финансирования науки, госаппарата и социальной сферы.

Профессионал, финансист от Бога и даже королева бюджета – эти эпитеты до сих пор звучат в адрес Голиковой от ее бывших коллег по Минфину, которые с восторгом вспоминают, что Татьяна Алексеевна знала все цифры бюджета наизусть, а Александр Кудрин, занимавший тогда министерский пост, обычно начинал важные совещания со слов: «Мне чаю и Голикову». «Она знает бюджетный процесс, как свои пять пальцев, и отличный специалист», - рассказывает сегодня о ней первый зампред Госдумы Александр Жуков, знакомый с Голиковой со времен ее работы в Минфине.

КОММЕНТАРИИ
Mira Danilova

Ее способности очень пригодились и в Госплане, и в Минфине, и в Счетной палате когда она работала. Сейчас, думаю, тоже будут кстати. Лишь бы во благо...

Denis Uvarov

Вот пример человека, который сделал себя сам: никаких мам-министров и пап-дипломатов. Голикова всего добилась сама, своим трудом и способностями. Всю жизнь отдала работе.

Mira Arhipicheva

Про память Голиковой в Плехановке до сих пор легенды ходят. Ее студентам в пример приводят: как надо работать))

Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ