Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Алексеев, Константин Степанович: биография

В боях у Малой земли

Имя Константина Алексеева стало известно среди всех черноморских лётчиков. Так Герой Советского Союза Минаков Василий Иванович командир звена 2-го гвардейском минно-торпедном авиационном полк, которого в 1942—1943 гг. часто сопровождали самолёты эскадрильи Алексеева вспоминал:

«Костю Алексеева я знал хорошо. Простой, скромный парень. Вместе со своими товарищами он часто сопровождал нас на удары по Тамани. Издали узнавая его самолёт, бомбардировщики радостно восклицали: „Костя !“. Раз Алексеев с нами, значит, можно надеяться на успех: „Мессера“ к нам не пройдут…»

Весной 1943 года Константин Алексеев отличился ещё раз, на этот раз при обороне Малой земли. За три весенних месяца этого года ему удалось сбить ещё 4 самолёта противника. Из воспоминаний Василия Минакова:

«…В ночь на 20 апреля 1943 года противник решил заминировать с воздуха Геленджикскую бухту, чтобы затруднить морякам перевозки оружия, техники и живой силы на Малую землю, где героически сражался наш десант. Одиночные самолёты противника под покровом ночи просачивались к бухте. Дул сильный ветер „бора“, истребителям действовать было почти невозможно. И тогда, Константин Степанович решил вылететь сам.

Рискуя попасть под огонь своих же зениток, он неожиданно атаковал схваченный лучами прожекторов „Хейнкель-111“ и быстро расправился с ним. Затем продолжал барражировать над бухтой. Вскоре сбил второй вражеский самолёт — миноносец, а за ним и третий. Замысел противника был сорван…»

Командир полка

В конце мая 1943 года майор Константин Степанович Алексеев был назначен командиром 25-го истребительного авиационного полка.

Этот полк блестяще проявил себя в воздушной поддержке Керченско-Эльтигенской десантной операции и десантной операции в Керченском порту в конце 1943-го и начале 1944 годов. За время участия в этих операциях лётчики Алексеева уничтожили в воздушных боях 76 немецких самолётов. Его полк заслужил благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего, был удостоен ордена Красного Знамени и наименования «Керченский».

Сам же Константин Степанович Алексеев заслужил такую характеристику:

«Летает на всех типах истребителей днём и ночью, боевой и решительный лётчик, дерётся храбро, в бою хладнокровен, принимает смелые решения и практически осуществляет их на деле. Своим примером увлекает лётный состав на разгром врага и смело ведёт их в атаку. Дважды сбивал по два Me-109 в один день. Известен бой тройки истребителей, возглавляемой им, против 12 Me-109, в котором были сбиты 3 немецких истребителя. „Подходи ближе и бей в упор“ — этот принцип всегда обеспечивает Алексееву победу в бою…»

— ЦВМА, ф. 3, оп. 1, д. 648, л. 21

Всего за период войны К. С. Алексеев совершил более пятисот боевых вылетов, в том числе шестьдесят на разведку и пятьдесят на штурмовку. Провёл сто десять воздушных боёв, в которых лично уничтожил девятнадцать самолётов противника, сбив восемь из них ночью, и три — в составе группы. Также нанёс значительный урон противнику во время штурмовых ударов по скоплениям войск и боевой техники.

Лётчиками-истребителями 25-го истребительного Керченского авиационного полка, которым командовал майор Алексеев, всего было сбито в воздушных боях сто девятнадцать вражеских самолётов.

После войны

После окончания войны Константин Степанович остался в авиации и в 1948 году с отличием окончил Военно-морскую академию, после чего командовал авиационной дивизией ВВС Тихоокеанского флота, а затем преподавал в академии тактику авиации ВМФ.

В 1970 году полковник авиации Алексеев вышел в отставку. Жил в Ленинграде.

Скончался Константин Степанович Алексеев 24 февраля 971 год а. Похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Красненьком кладбище (проспект Стачек, 144, центральная дорожка, сторона пр.).

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7800474000
  • Могила Алексеева К. С., героя советского союза. 1914—1971 гг.

Памятник истории.

  • Категория охраны: Региональная
  • Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение Ленгорисполкома от 03.05.1976 № 328

Награды

Советские

  • Медаль «Золотая Звезда»
  • Орден Ленина
  • Четыре Ордена Красного Знамени (06.03.42; 24.04.43; 25.04.43; 30.12.56)
  • Орден Суворова 3-й степени (от 30.04.44 № 1968)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (28.05.45)
  • Орден Красной Звезды (27.12.51)
  • Медали, в том числе:
    • Медаль «За боевые заслуги» (05.11.46)
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иностранные награды

  • Офицер Ордена Британской Империи (Великобритания, 1944)
  • Медаль

Память

В честь Героя было названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ