Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Горюнов, Пётр Максимович

Горюнов, Пётр Максимович

Конструкторы

советский конструктор стрелкового оружия


Пётр Максимович Горюнов (1902—1943) — советский конструктор стрелкового оружия. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Биография

Родился в 1902 году в деревне Каменка (ныне Каменка (сельское поселение Хорошовское), Коломенский район, Московская область) в крестьянской семье.

Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году Петр Горюнов призван в РККА рядовым.

После демобилизации из армии в 1923 году Петр Горюнов возвратился на родной завод и работал слесарем. Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании «Максима». Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником.

С декабря 1931 года Горюнов работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный учёный и конструктор оружия — В. Г. Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В. А. Дегтярева участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия.

С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком М.М. Горюновым и мастером опытной мастерской ОГК — В.Е. Воронковым. Работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца пулемета.

По воспоминаниям В. А. Дегтярёва:

О себе заявил еще один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор.

И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года.

— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился.

Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учетом новейших достижений оружейной автоматики.

— Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я.

— Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет.

Станок для пулемета был разработан В. А. Дегтярёвым.

«За создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте» Горюнову Петру Максимовичу (посмертно), Воронкову Василию Ефимовичу, Горюнову Михаилу Михайловичу и Дегтярёву Василию Алексеевичу была присуждена Сталинская премия

Петр Максимович умер 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где отлаживал свои пулеметы перед отправкой на фронт.

Похоронен в Коврове.

Разработки

Постановлением ГКО СССР № 3575 от 16 июня 1943 года 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года (СГ) на колесном станке конструкции Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии.

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта» (1942)
  • орден Трудового Красного Знамени (1943).
  • Сталинская премия первой степени (1946 — посмертно) — за создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте

Память

12 июня 2015 года в Коврове, на доме в котором жил Пётр Горюнов, установили мемориальную доску.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ