Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Грендаль, Владимир Давыдович

Грендаль, Владимир Давыдович

Наука - Другое
Годы жизни:

22 марта 1884 - 16 ноября 1940

российский и советский военный деятель, учёный-артиллерист


Владимир Давыдович Грендаль (22 марта 1884, Свеаборг, Финляндия — 16 ноября 1940, Москва) — российский и советский военный деятель, учёный-артиллерист. Генерал-полковник артиллерии (1940).

Семья

Из дворянской семьи шведского происхождения. Брат — Дмитрий Давыдович Грендаль, генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника штаба ВВС по разведке.

Образование

Окончил Псковский кадетский корпус (1902), Михайловскую артиллерийскую академию(1911). Профессор (1939).

Офицер-артиллерист

Кадровый офицер артиллерии русской армии. Участник Первой мировой войны, командовал 1-м морским тяжёлым артиллерийским дивизионом, участвовал в обороне Риги в 1917, полковник.

Участие в Гражданской войне

С 1918 служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), вступил в неё добровольно. Участвовал в Гражданской войне: был начальником артиллерийской школы командного состава армий Южного фронта, в 1918-1919 — инспектор артиллерии Южного фронта, в 1920 — Юго-Западного фронта. По его инициативе во время боёв против белой армии генерала П. Н. Врангеля на Каховском плацдарме впервые в истории артиллерии была применена специальная система артиллерийской противотанковой обороны. При его участии был издан приказ по войскам Юго-Западного фронта от 9 сентября 1920, в котором отмечалось: Первенствующая роль в борьбе с танками бесспорно принадлежит артиллерии, и при всяких других средствах участие артиллерии обязательно. Действия красной артиллерии против танков и бронемашин носили успешный характер.

Один из руководителей артиллерии РККА

После окончания войны был начальником артиллерии Киевского и Петроградского военных округов, с 1923 занимал пост начальника Артиллерийской академии РККА. Был сторонником улучшения теоретической подготовки слушателей, сближения академии и войск, полагал, что «техника и тактика неотделимы» и «немыслим строевой высококвалифицированный артиллерист без самого широкого технического образования». Считал, что академия должна давать всем слушателям широкое физико-математическое образование, значительное внимание уделял преподаванию иностранных языков. Был противником учреждения в академии строевого факультета, который, однако, был создан в 1924 решением президиума Высшего академического совета (одновременно с закрытием баллистического факультета).

В 1925—1934 — заместитель инспектора, инспектор артиллерии РККА. Знаменитый конструктор-артиллерист Василий Гаврилович Грабин высоко оценивал его деятельность в качестве одного из руководителей артиллерии РККА. По его словам,

Грендаль — человек, оказавший огромное влияние на развитие советской ствольной артиллерии, воспитавший целое поколение артиллеристов и конструкторов артиллерийских систем. Порой даже не подозревая о том, Грендаль всегда был верным и влиятельным союзником нашего КБ. Без его прямого или косвенного вмешательства судьба многих наших пушек сложилась бы, вероятно, совсем по-другому. Лично познакомиться с Владимиром Давыдовичем Грендалем мне пришлось в середине тридцатых годов, когда полевые пушки нашего КБ начали завоёвывать «права гражданства», но имя его я впервые услышал одновременно с первыми артиллерийскими терминами. Для меня, как и для многих молодых краскомов или слушателей академии, Грендаль был фигурой героической, окружённой легендами.

В конце 1929 — начале 1930 почти все сотрудники артиллерийской инспекции, управления и научного комитета были арестованы по обвинению в организации военного заговора. Грендаль, считавшийся по версии ОГПУ одни из руководителей заговора, также был арестован, но вскоре освобождён (десять проходивших по этому делу военнослужащих были расстреляны, ряд других приговорены к различным срокам лишения свободы).

В 1932 был освобождён от должности инспектора артиллерии и назначен заместителем инспектора, а затем переведён на ещё менее значительный пост заместителя начальника Управления военных приборов. Официально снятие Грендаля с ключевого поста в системе советской артиллерии было мотивировано «состоянием здоровья», но в реальности речь шла об опале. В 1935—1937 преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1937 — начальник кафедры артиллерии в этом учебном заведении. В 1935 ему было присвоено звание комдива.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ