Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Диманштейн, Семён Маркович

Диманштейн, Семён Маркович

Активисты

День рождения 21 марта 1886

российский революционер; советский коммунистический деятель


Семён (Шимен) Маркович Диманштейн (21 марта 1886, Себеж, Витебская губерния (ныне Псковская область) — 25 августа 1938, Коммунарка) — российский революционер; советский коммунистический деятель. Председатель Центрального бюро Евсекции ВКП(б).

Биография

Учился в Любавичской иешиве; 18-и лет получил звание раввина.

В 1904 году в Вильне вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, примкнув к большевикам. Боролся с Бундом.

Сослан в Сибирь в 1908, затем в эмиграции в Париже с 1913 года.

После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию, работал в Риге в военной организации и редактировал газету «Окопная правда». После Октябрьской революции вошёл в коллегию Наркомтруда. В январе 1918 года был назначен главой новообразованного Еврейского комиссариата при Народном комиссариате по делам национальностей, возглавлявшийся тогда И. Сталиным. Член Коллегии Наркомнац (НКН) . (Коллегия: Н. Нариманов, М. Павлович, О. Карклин, Г. Бройдо, М. Гусейнов, А. Каменский, С. Пестковский.)

Издавал газету на идишe. Вскоре (1918) возглавил Евсекцию и приступил к ликвидации еврейских общин и организаций с заменой их на социалистические объединения.

Возглавлял компартию в Литве и Белоруссии. До 1930 года работал в Институте Национальностей — директор. Опубликовал несколько статей по еврейскому вопросу. в 1930-до конца 1931 гг. зам. Секретаря Совета Национальностей ЦИК Союза ССР. Также в конце 20-х возглавлял Всесоюзуную научную ассоциацию востоковедов.

С конца 1920-х был председателем центрального правления ОЗЕТа, принимал участие в организации Еврейской автономной области.

В 1930-х годах — редактор журнала «Революция и национальности».

С момента образования Всесоюзного Центрального Комитета Нового Алфавита, организовавшегося сразу же после Первого Всесоюзного Тюркологического Съезда в Баку (1926), вошел в состав его ЦК, был избран членом его Президиума, которым оставался вплоть до 1937 г. Совместно с академиком И. И. Мещаниновым, Д. Коркмасовым, А. И. Нухрат и академиком А. Н. Самойловичем состоял в редколлегии журнала: «Всесоюзного Центрального Комитета Нового алфавита (ВЦКНА)».

Член ВЦИК и ЦИК СССР. С 1929 и до конца 1931 г. зам. Секретаря Совета Национальностей при Президиуме ЦИК Союза ССР.

Как заместитель Секретаря Совета Национальностей принимал участие в работе исторического заседания 14-15 января 1931 г. — по заслушиванию Доклада Правительства Республики Дагестан (пред. Совнаркома Коркмасов) по случаю 10-летнего Юбилея «О хозяйственно-экономическом и культурном строительстве Республики». Выступая в прениях по докладу очень высокую оценку результатам деятельности и колоссальным достижениям Республики, которые, как он подчеркивал, «во многом стали возможными вследствие её самостоятельного развития»

За публикацию статей против коллективизации, которая была официальной линией партии, а также позицию, занимаемую им в отношении развития языков коренных народов и по вопросам дальнейших суверенитетов Республик, был снят со всех постов и предан суду и казнён. Также был обвинён в принадлежности к троцкистской оппозиции в СССР. Посмертно реабилитирован.

Сочинения

  • Национальная политика Советской власти за два года. М. 1920.
  • Прошлое и настоящее : Жизнь народов СССР. М.: Московский рабочий, 1924.
  • Методы революционной и коммунистической пропаганды на Востоке // Жизнь национальностей. 1922. 26 апреля. С. 4.
  • Очерк революционного движения среди еврейских масс / 1905. История революционного движения в отдельных очерках. Под ред. М.Н.Покровского. Т. 3. М., 1927. С. 114.
  • Башкирия в 1918-1920 гг. // Пролетарская революция. 1928. № 5(76). С. 152.
  • О меньшевистской платформе по национальному вопросу // Вестник Коммунистической академии. 1929. Кн. 34.
  • 10 лет советской конституции. Партийное изд-во, 1933.
  • За ленинско-сталинский интернационализм. Москва : Эмес, 1935.
  • Еврейская автономная область - детище Октябрьской революции. Москва : "Дер эмес", 1936.
  • Национальная политика Советской власти и Сталинская Конституция. Москва : Эмес, 1937.

Литература

  • Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. — М., 2001.
  • Евреи в Советской России (1917—1967). — Иер.: Библиотека-Алия, 1975.
  • Идн ин ФССР (евреи в СССР, на идише, редактор Шимен Диманштейн). — М., 1935.
  • Zvi Gitelman. Jewish Nationality and Soviet Politics: The Jewish Sections of the CPSU. — Princeton, 1972.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ