Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дмитриев, Николай Александрович (учёный)

Дмитриев, Николай Александрович (учёный)

Математики

27 декабря 1924 - 23 сентября 2000

советский математик и физик-теоретик, один из участников атомного проекта в СССР


Николай Александрович Дмитриев (27 декабря 1924, Москва — 23 сентября 2000, Саров) — советский математик и физик-теоретик, один из участников атомного проекта в СССР.

Биография

Детство

Николай Александрович родился 27 декабря 1924 года в Москве. Вскоре его семья оказалась в Тобольске, куда был выслан его отец, бывший офицер царской армии. Мальчик рано проявил значительные интеллектуальные способности, в 6 лет уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи, читал тома всеобщей истории. Знакомый отца послал в Наркомпрос РСФСР письмо о необыкновенном ребёнке, и в 1933 году 9-летнего мальчика вызвали на экзамен в Москву.

Проводившая экзамен комиссия под председательством наркома просвещения А. С. Бубнова и его заместителя Н. К. Крупской была удивлена широтой познаний ребёнка. Один из экзаменаторов заявил:

У ребенка чрезвычайно большой объём знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одарённостью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребёнок — типа Паскаля.

После экзамена семью перевели в столицу и поселили на Садовом кольце в одном доме с Д. Ф. Ойстрахом. Мальчику назначили стипендию в 500 рублей (зарплата отца была в 2 раза ниже), каждые 10 дней он посещал занятия у академика Н. Н. Лузина.

Университет

В 15 лет Н. А. Дмитриев поступил на мехмат МГУ. Ещё до окончания в 1945 году университета начал заниматься в семинаре академика А. Н. Колмогорова. Академик считал работы Дмитриева по теории вероятностей многообещающими. В апреле 1946 года Николай Александрович становится аспирантом Математического института АН СССР им. Стеклова.

Атомный проект

В начале осени 1946 года познакомился с Я. Б. Зельдовичем, в ноябре перешёл к нему в теоретический отдел Института химической физики. С августа 1948 года трудился в КБ-11 в Арзамасе-16 в группе физиков-теоретиков под руководством всё того же Я. Б. Зельдовича. В группе трудились также Д. А. Франк-Каменецкий, В. Б. Адамский, Г. М. Гандельман, Е. И. Забабахин и Е. А. Негин. Группа занималась разработкой атомных зарядов, её математическое сопровождение осуществлялось группой М. М. Агреста.

Научные работы Дмитриева посвящены исследованиям неполного взрыва, теории возмущений, физике высоких температур и давлений, теории систем ПВО.

КБ-11 прорабатывало разные проекты будущей бомбы: «труба», «слойка», «раствор»; из соображений секретности каждый сотрудник работал только над одним проектом. Поскольку каждый проект требовал теоретической проработки с использованием сложного математического аппарата, то в 1949 г. А. Сахаров добился разрешения Л. Берии для Дмитриева работать по нескольким проектам, включая проект «слойка».

Теоретические работы Дмитриева позволили закрыть неперспективные работы, включая «растворные системы» Г. Н. Флерова, которые Дмитриев забраковал как основной проект для создания атомного оружия.

Большую роль сыграли работы Дмитриева в создании термоядерной бомбы. Он провел расчеты по предложенному А. Сахаровым двухступенчатому термоядерному заряду. Для обжатия термоядерного горючего предлагалось использовать не только атомный взрыв, но и радиационную имплозию — энергию рентгеновского излучения самого атомного заряда. Дмитриев решил для этого автомодельные уравнения в частных производных, придав им замкнутую математическую форму.

Член Российской коммунистической рабочей партии с 1991 года.

Научное творчество

В 1947 году Дмитриев в соавторстве с А. Н. Колмогоровым публикует статью о ветвящихся процессах, в которой впервые появился этот термин. Николай Александрович впервые независимо от Клауса Фукса разработал теорию возмущений для уравнения переноса. В 1962 году вывел точную формулу для давления в холодном кристалле.

Награды

  • орден Ленина (1961 год)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1949 и 1951 годы)
  • Сталинская премия первой степени — в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 6 декабря 1951 года № 4964-2148сс/оп «О награждении и премировании за выдающиеся научные работы в области использования атомной энергии, за создание новых видов изделий РДС, достижения в области производства плутония и урана-235 и развития сырьевой базы для атомной промышленности»
  • Государственная премия СССР (1972 год)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ