Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дубяго, Александр Дмитриевич

Дубяго, Александр Дмитриевич

Астрономы

18 декабря 1903 - 29 октября 1959

советский астроном, известен в мире науки как основатель Казанской кометной школы


Александр Дмитриевич Дубяго (1903—1959) — советский астроном, известен в мире науки как основатель Казанской кометной школы.

Биография

Родился 18 декабря 1903 года в Казани в семье известного русского астронома, ректора Казанского университета, Дмитрия Ивановича Дубяго. Летом семья Дубяго выезжала в лесную Энгельгардтовскую обсерваторию; неудивительно поэтому, что Александр Дмитриевич Дубяго рано заинтересовался астрономией; когда ему исполнилось 11 лет, отец стал брать его с собой на наблюдения, в возрасте 12-13 лет он уже самостоятельно изучал переменные звезды, а в 14 лет стал одним из первых, заметивших новую звезду в созвездии Орла — он был избран членом Русского астрономического общества и награждён золотой медалью им. Голубева.

В конце 1918 года — после смерти отца, в возрасте 15 лет он был зачислен в штат астрономической обсерватории Казанского университета на должность вычислителя, в обязанности которого входило определение поправок точного времени по астрономическим наблюдениям. В 1919 году Русское общество любителей мироведения избрало его членом-сотрудником, а через год — членом-корреспондентом. В это же время он начал серьёзно заниматься музыкой у известной в Казани преподавательницы, В. М. Кунавиной.

Студенческие годы

В 1920 году Александр Дмитриевич Дубяго, сдав экстерном экзамены за курс гимназии, поступил на физико-математический факультет Казанского университета, продолжая работать вычислителем на кафедре астрономии.

Будучи искусным наблюдателем Дубяго открыл две кометы. Первая из них была открыта 24 апреля 1921 года и получила наименование 1921 I (по современной номенклатуре C/1921 H1 (Dubiago)). В дальнейшем после опубликования наблюдений этой кометы, Дубяго вычислил её эллиптическую орбиту, оказавшейся членом семейства Нептуна с периодом обращения в 79,5 года. Вторую комету — 1923 III (Bernard — Dubiago) — он открыл 14 октября 1923 года.

В 1923 году А. Д. Дубяго опубликовал свои первые работы по изучению движения комет. Одна из них содержала предвычисление появления кометы д’Арре (6P/d’Arrest) в 1923 году, причём в 1920 году эта комета имела тесное сближение с Юпитером, что значительно усложняло вычисление её параметров. Его другая студенческая работа была посвящена определению окончательной орбиты кометы 1909 IV (Daniel). В этой большой по объёму работе А. Д. Дубяго проявил себя тонким и требовательным к себе исследователем. Он заново произвёл редукцию всех 188 звёзд сравнения, используя малодоступные звёздные каталоги, привел положение этих звёзд к Фундаментальной системе Босса и попутно определил собственные движения 23 звёзд. На основании полученных окончательных элементов орбиты кометы 1909 IV А. Д. Дубяго заново вычислил её эфемериду с учётом возмущений от Юпитера на 1916 год и показал, что в тот год комета не была найдена из-за неверных вычислений, а не в связи с плохими условиями её видимости, как это тогда предполагалось. В студенческие годы им была выполнена и первая из работ, связанных с кометой Брукса — эта комета стала «спутницей» Александра Дмитриевича на всём его научном пути.

Научные работы

После окончания Казанского университета в феврале 1925 года А. Д. Дубяго был оставлен ассистентом при кафедре астрономии и всю свою дальнейшую жизнь провёл в стенах родного университета, пройдя путь от вычислителя до профессора и учёного с мировым именем.

В 1925 году Дубяго взялся за трудное дело предвычисления появления «кометы Брукса». Исследование орбиты кометы впервые начал Баушингер, но работа его осталась незаконченной. В 1928 году Дубяго обратился к Баушингеру с просьбой сообщить ему некоторые неопубликованные материалы, относящиеся к комете Брукса. Баушингер в письме от 17 ноября 1928 года сообщил, что он ещё в 1911 году заподозрил у кометы Брукса вековое ускорение, и выразил надежду, что начатая им работа будет доведена до конца. Однако Дубяго, взявшись за изучение движения кометы Брукса, поставил более глубокую задачу — не только установить вековое ускорение, но и выяснить причины, его вызывающие. Он подверг тщательной ревизии все наблюдения кометы во время её появлении в 1889—1891, 1896—1897 и 1903—1904 годах, а также единственное наблюдение в 1910 году. В результате, он сделал заключение, что на комету действует некоторая сила, пока не известная, он утверждал, что эта сила меняет любой элемент орбиты, так же как возмущения от больших планет изменяют все элементы эллиптического движения. Дубяго, исследовав движение кометы Брукса сначала за 63 года, с 1883 по 1946, а затем ещё за 35 лет, с 1925 по 1960 год, доказал, что в движении короткопериодических комет уклонения от гравитационной теории являются не исключением, а правилом; он показал, что из-за потери кометой вещества вблизи Солнца происходит изменение всех элементов орбиты ядра. Произведя примерную оценку потери массы ядрами комет (около 2 % от общей массы ядра) он сделал вывод, что из кометы выбрасываются не только газы, но и твёрдые частицы. Казанский университет высоко оценил работу А. Д. Дубяго «Исследование движения кометы Брукса в 1925—1940 гг.», присудив автору в 1944 году вторую премию на конкурсе лучших научных трудов учёных университета.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ