Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Борис Листов: «За эти годы мы не подвели ни одно сельхозпредприятие»

За 20 лет существования Россельхозбанк вложил в отечественный агропромышленный комплекс почти 10 триллионов рублей. Поддержку получают все сегменты отрасли, включая малый и средний бизнес. 2020-й стал для РСХБ годом стремительного роста: увеличиваются объемы кредитования, в том числе ипотечного. С приходом Бориса Листова на пост руководителя банк запустил процесс цифровой трансформации. Как это меняет российский АПК, расскажем в нашем материале.

Борис Павлович Листов

2020-й в цифрах

Минувший год стал юбилейным для Россельхозбанка: кредитно-финансовая опора АПК отметила 20-летие. С 2000 года РСХБ поддерживает отечественных сельхозпроизводителей, являясь ключевым кредитором отрасли. В первое десятилетие XXI века он помог вывести агропромышленный комплекс страны из глубокого кризиса, а сегодня инвестирует в развитие и инновации.

В 2020-м Россельхозбанк вложил в АПК более 1,6 триллиона рублей, более чем на четверть превысив показатели предыдущего года. Глава банка Листов Борис Павлович уделяет особое внимание поддержке малых и средних сельхозпредприятий, и это тоже отражается в цифрах: объемы финансирования таких форм хозяйствования увеличились на 44% и достигли 261 миллиарда рублей.

72% от суммы, затраченной российскими аграриями на подготовку и проведение сезонных работ, выделил РСХБ. Банк предоставил 502 миллиарда рублей, что на 32% превышает показатель 2019 года. Во многих регионах Россельхозбанк остается единственной кредитной организацией, финансирующей этот вид сельскохозяйственной деятельности.

Также РСХБ вносит существенный вклад в достижение показателей Доктрины продбезопасности, утвержденной Указом Президента РФ в 2020 году. Инвестиции в агропроекты позволяют расширить систему национального производства продовольствия.

Сегодня половину объема всего отечественного молока, свинины и говядины производят сельхозпредприятия, которые получили поддержку крупнейшего аграрного банка страны. Это 5,3 тысячи реализованных инвестпрограмм по строительству, реконструкции и модернизации как крупных агрокомплексов, так и небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

Независимость в генах

При поддержке Россельхозбанка в отечественном агропромышленном комплексе зарождается новая бизнес-модель — «от генетики до прилавка». Она приходит на смену подходу «от поля до прилавка», позволяя существенно укрепить российский АПК.

Зависимость от импортного генетического материала, семян, кормов и удобрений — серьезная проблема, которая особенно ярко проявилась в период пандемии в 2020 году. Однако дело не только в проблемах с поставками: российскому сельскому хозяйству нужны собственные разработки, которые помогают повысить урожайность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, вывести более продуктивные и здоровые породы животных.

«Реализуемые при поддержке Банка проекты заключаются не только в открытии новых производств и расширении бизнеса, но и в выстраивании хозяйств по модели вертикально интегрированных холдингов, включая наукоемкую составляющую. Речь идет о повышении самообеспеченности сельского хозяйства России отечественным генетическим материалом. Например, в 2020 году в Калининградской области был открыт селекционно-генетический центр для молочного животноводства; в Тюменской области подписаны соглашения о строительстве крупнейшего в стране племенного репродуктора индейки и крупнейшей в мире племенной овцеводческой фермы», — отметил председатель Правления РСХБ Борис Листов в годовом отчете.

По данным на июль 2020 года, Россельхозбанк предоставил свыше 11 миллиардов рублей на реализацию более чем 100 наукоемких проектов в АПК, связанных с генетикой.

Миром правит «цифра»

Современную жизнь уже сложно представить без интернет-магазинов и онлайн-сервисов, которые помогают нам решать множество задач, не вставая лишний раз с дивана. Все деньги сейчас в интернете — и с этим утверждением не поспоришь. Вести бизнес, не выходя из дома, к 2020 году могли уже многие, но представить себе агрария на удаленке было сложно. А сегодня это уже реальность.

Примечательно, что именно в нашей стране разработали первую в мире цифровую платформу для АПК — «Свое. Фермерство». Идея создания экосистемы, которая позволит аграриям перевести многие бизнес-процессы в онлайн, принадлежит Борису Листову. Глава крупнейшего сельскохозяйственного банка РФ в 2019 году поручил IT-команде РСХБ сформировать интернет-площадку, которая объединит в себе возможности банка и агротехнологии.

На эту работу ушел всего год. В процессе были заняты не только штатные айтишники Россельхозбанка, но и студенты-старшекурсники и выпускники ведущих технологических вузов страны. И это тоже идея председателя Правления РСХБ: Листов инициировал запуск программы digital-стажировок. Свежий взгляд и креативные идеи талантливых ребят помогли разработать удобные цифровые сервисы, которые сегодня позволяют вести бизнес десяткам тысяч аграриев (по данным на июль 2021 года, речь идет о 70 тысячах сельхозпроизводителей).

«Свое. Фермерство» дает неограниченные возможности для ведения агробизнеса. В одном приложении уместились биржа труда, рынки семян, удобрений, скота, сельхозтехники, банк, юридический и бухгалтерский отделы, ветеринарная клиника (в режиме онлайн) и другие технологии.

Экосистема помогает не только повысить эффективность уже существующего сельхозпредприятия: любой желающий может с ее помощью начать собственное дело. Специальный сервис платформы проведет начинающего фермера по всему бизнес-пути: подскажет, какое направление сельского хозяйства выбрать для работы, поможет составить бизнес-план и получить финансирование для успешного старта, зарегистрировать предприятие, наладить сбыт. Сервис «Путь фермера» насчитывает 16 разделов.

Еще одна платформа экосистемы под названием «Свое. Родное» помогает аграриям найти потребителя на свои товары, даже если все производство сосредоточено на небольшом подворье у лесной опушки. Есть выход в интернет — будет и покупатель. Фермеры могут создать собственную витрину в маркетплейсе Россельхозбанка совершенно бесплатно.

«Здесь покупатели со всей страны могут напрямую заказывать у фермеров продукцию — без посредников и без наценок. Кроме того, на платформе фермеры предлагают услуги агротуризма: отдых плюс ремесленные мастер-классы, охота, рыбалка, фитотерапия и т.д. То есть для жителей больших городов открывается возможность полноценного отдыха в сельской местности» — отмечает Борис Листов.

Возвращение в село

Развитие сельских территорий Россельхозбанк считает одним из главных своих приоритетов. Ключевую роль в этом процессе играют люди, которые уже живут на селе, и те, кто планирует сменить городские пейзажи на пасторальные. РСХБ реализует целый комплекс мер, направленных на повышение комфорта деревенской жизни.

Летом 2021 года Листов объявил о запуске новой цифровой платформы, которая перевела практически все процессы покупки и строительства дома в деревне в онлайн-формат. «Свое. Село» позволяет выбрать место, проект, рассчитать стоимость возведения жилья, определиться с подходящим вариантом кредитования и подать заявку в банк. Вскоре сервис дополнится новыми услугами: можно будет подобрать дизайн, заказать ремонтные работы, оформить приусадебную территорию на свой вкус — и все это не выходя из дома.

Борис Листов подчеркнул, что пандемия новой коронавирусной инфекции значительно ускорила темпы деурбанизации. Миллионы жителей планеты поняли, что жизнь в сельской местности не только не уступает, но и во многом превосходит существование в бетонных джунглях. По данным соцопросов, 20% россиян хотели бы перебраться за город. «Свое. Село» позволяет создать максимально комфортные условия для каждого конкретного человека. «Это поможет на национальном уровне решать задачи по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем», — отметил Листов.

Весомым аргументом для переселения стала льготная сельская ипотека. Она заложена в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» и действует с 2020 года. Ипотеку по льготной ставке 0,1-3% годовых предоставляли 12 российских банков. Но большая часть выданных жилищных кредитов пришлась на долю Россельхозбанка: он помог улучшить жилищные условия более чем 41 тысяче российских семей, предоставив им почти 79,5 миллиарда рублей. Это 46% от всего объема ипотечных кредитов, выданных РСХБ за год.

Листов уверен: комфорт должен быть во всех сферах сельской жизни: «Для этого мы окружаем жителей села и аграриев востребованными продуктами и комфортными сервисами. Региональная сеть покрывает 82 региона России, при этом 70% отделений расположены в сельских пунктах и малых городах. Мы продолжаем повышать доступность финансовых услуг на сельских территориях, открывая новые офисы и точки продаж, и в ряде регионов уже обеспечили 100-процентное покрытие. РСХБ часто называют «банком регионов», и мы гордимся этим статусом».

Дорогу молодым

Борис Листов как глава опорной кредитно-финансовой структуры агросектора заинтересован в привлечении талантливых и продвинутых специалистов в сельское хозяйство. Под его руководством РСХБ запустил целый ряд проектов, направленных на формирование качественного кадрового резерва АПК.

В первую очередь речь идет о студентах аграрных вузов. Ребята, которые подошли к выбору профессии осознанно, учатся с интересом, прикладывают усилия, развиваются как специалисты, участвуя в научной деятельности, получают целевые стипендии от РСХБ. Это программу Листов запустил в 2019 году. Ее роль оказалась настолько весомой, что в 2020-м банк объявил о масштабировании проекта: количество студентов, получающих ежемесячные выплаты, выросло на 39% до 396 человек, а сумма стипендий увеличилась на четверть, достигнув размера МРОТ — 12,5 тысячи рублей.

Россельхозбанк под руководством Бориса Листова реализует кампусные программы, оборудует интерактивные классы и лекционные залы в 54 высших образовательных учреждениях. При поддержке банка МФТИ запускает лабораторию искусственного интеллекта для проведения исследований в области анализа и обработки Big Data.

Зимой 2021 года началось обустройство агротехнологической лаборатории в Тимирязевской академии, где студенты будут решать реальные бизнес-задачи, применяя программные средства анализа больших данных и методов машинного обучения с использованием искусственного интеллекта. Участники проекта смогут стать высококлассными профессионалами с ценными навыками в области банковских технологий и АПК.

О главе банка

Листов Борис Павлович родился 11 марта 1969 года во Всеволожске, небольшом городке неподалеку от Ленинграда. Первое высшее образование получил в ФИНЭК (Санкт-Петербургском университете экономики и финансов). Диплом по специальности «Бухучет и аудит» защитил в 1995 году.

После выпуска из университета Листов начал работать в банковской сфере. Первые четыре года руководил службой внутреннего контроля «Балтонэксим банка», в 1999-м перешел в «Транскредитбанк».

В 2002 году Борис Листов ушел в частную компанию, оказывающую финансовые услуги клиентам: до 2004-го занимал пост управляющего директора ООО «Финартис».

Следующие два года Листов посвятил научной работе: написал кандидатскую диссертацию по экономике о методах управления организационным развитием предприятий. Успешно защитил ее в 2006-м и получил ученую степень. Спустя пять лет окончил Московскую государственную юридическую академию имени Кутафина.

С 2007 года Борис Листов работал в верхней палате российского парламента, будучи сенатором от заксобрания Еврейской автономной области — в составе двух комитетов (по вопросам местного самоуправления; по финансовым рынкам и денежному обращению), а также двух комиссий, которые занимались вопросами развития спорта, физической культуры, олимпийского движения и молодежной политики.

Кроме того, Листов как сенатор отвечал за совершенствование законодательства по таким направлениям как:

  • участие страны в деятельности международных финансовых организаций;
  • бухгалтерский учет и аудит;
  • ценные бумаги;
  • оборот драгметаллов и камней;
  • кредитная политика;
  • страхование, лизинг, ипотека и пр.

Из Совета Федерации Листов ушел в конце октября 2009 года, чтобы занять пост Первого заместителя председателя Правления РСХБ. В этой должности он отвечал за финансирование мероприятий по подготовке и проведению сезонных работ, также руководил комитетами по кредитам и управлению рисками, курировал работу структурных подразделений.

В июне 2018 года Листов был утвержден в должности главы Правления РСХБ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий