Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Светлана Геннадьевна Радионова — активный реформатор и глава Росприроднадзора.

Проблемы экологии с каждым годом привлекают все больше внимания. Во многом этого удалось добиться благодаря слаженной работе Росприроднадзора и его руководителя Светланы Радионовой.

Детство, юность, образование

Светлана Радионова родилась в Казахской ССР в Алма-Ате 5 января 1977 года. После получения аттестата о среднем образовании планировала поступать на экономический факультет, однако специальность была слишком распространенной, поэтому выбор был сделан в пользу юриспруденции.

Первый диплом защитила в 1999 году, окончила СГЮА. В 2011 году получила второе высшее образование в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, а еще спустя год окончила РАНХиГС при Президенте РФ.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Старший помощник прокурора

Именно такую должность занимала Радионова в начале карьерного пути. В конце 90-х она работала в подмосковном городе Жуковском — сначала помощником прокурора, а затем получила повышение до старшего помощника. В 2002 году ее перевели в столицу, в прокуратуру Савеловского округа, здесь она также последовательно занимала аналогичные должности.

Работа в Ростехнадзоре

В период с 2008 по 2009 год работала в Следственном комитете РФ, а после этого возглавила управление по разрешительной и надзорной деятельности Ростехнадзора. Вскоре получила повышение и в 2010 году заняла должность заместителя руководителя учреждения.

За 8 лет работы в Ростехнадзоре стала одним из незаменимых сотрудников ведомства. Она бралась за решение наиболее важных и сложных вопросов, представляла интересы Службы на мероприятиях различного уровня. По инициативе Радионовой были приняты почти полтора десятка Федеральных норм и правил, которые контролируют этапы производства компаний нефтегазового сектора. Будучи заместителем Ростехнадзора, она внедрила четырехстороннюю систему соглашений, что позволило представителям бизнеса более эффективно коммуницировать с государственными структурами.

Светлане Радионовой удалось способствовать модернизации ряда крупнейших производств, на эти нужды было направлено более 150 млрд рублей. Благодаря принятым мерам на профильных предприятиях стало вдвое меньше нарушений, снизилось число аварий и случаев с летальным исходом. В декабре 2018 года ей предложили возглавить Росприроднадзор — государственный орган по охране окружающей среды.

Светлана Геннадьевна Радионова

Руководитель федеральной службы

На посту главы надзорного органа Светлана Радионова работает без малого почти три года. И хотя срок этот весьма скромный, изменений проведено немало. К основным преобразованиям можно отнести повышение прозрачности деятельности: вся информация о проверках, совещаниях и результатах доступна на сайте Службы.

По мнению главы Росприроднадзора, основная деятельность инспекторов должна вестись на местах. Именно поэтому было увеличено число сотрудников в регионах, одновременно с тем произведена оптимизация местных управлений: почти вдвое сокращен административный персонал — 71 региональное управление было заменено на 32 межрегиональных.

Еще одним важным направлением деятельности при новом руководстве стало развитие института общественных экологических инспекторов. Получить удостоверение можно, заполнив форму на сайте и пройдя специальное обучение. Только за 2019 год было получено свыше двух тысяч заявлений из 85 регионов страны. Наличие статуса «общественный экологический инспектор» позволяет его обладателю фиксировать нарушения природоохранного законодательства и передавать их в контролирующие органы.

Дело «Норильского никеля»

Показательным примером слаженной работы природоохранного органа стало дело в отношении компании «Норникель» в 2020 году. Из-за халатности предприятия в почву и воду попало свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Для руководителя службы выиграть это дело в суде — было принципиальным вопросом. «Норникель» обязали выплатить рекордную в российской истории компенсацию за нанесенный природе ущерб — 146 миллиардов рублей.

Проекты, реализуемые Росприроднадзором

Одна из ключевых задач, стоящих перед контролирующим органом, — участие в реализации проекта «Экология». План действий, расписанный до 2024 года, призван сформировать бережное отношение к окружающей среде. Общая сумма финансирования составляет более 4 трлн рублей.

Крупнейшим направлением является федеральный проект «Чистый воздух», который подразумевает проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение уровня загрязнения воздуха. Проект стартовал в 2018 году — за это время сформирована система квотирования и установлены предельные размеры выбросов загрязняющих веществ для предприятий в 12 городах-участниках проекта. Увеличивается число постов Росгидромета, закупается оборудование для фиксации выбросов в атмосферу, обновляется автопарк, ведется сотрудничество с крупнейшими промышленниками. Они модернизируют свои производства и содействуют в финансировании — 474 млрд рублей на реализацию проекта «Чистый воздух»‎ — внебюджетные средства. Всего планируется снизить объем вредных выбросов до 2024 года минимум на 20%. К участию в проекте присоединились и другие города из 10 регионов России — там создадут систему мониторинга качества воздуха и проанализируют источники выбросов. В августе 2021 года курировать проект поручено Минприроды.

Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования участвует в формировании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами — все, что можно использовать повторно, должно подвергаться переработке.

Особое внимание Радионова Светлана уделяет выполнению природоохранных норм. И пример тому не только дело «Норникеля». К любым нарушениям буквы закона она относится весьма жестко. Однако руководитель службы считает, что некоторые требования устаревают, законодательство необходимо реформировать.

Светлана Радионова

Активная жизненная позиция Светланы Геннадьевны вне госслужбы

Глава природоохранного органа ведет собственную страницу в Инстаграме, на нее подписано более 30 тысяч человек. В комментариях к постам пользователи пишут жалобы, которые нередко становятся поводом для проверок населенных пунктов или производств. Порой Светлана Геннадьевна отзывается на проблемы не как госслужащий, а как человек — особенно если речь идет о животных.

Именно через соцсети она получила обращение от жителей Башкирии. Зоозащитники поделились историей медведя Тишки, которого нашли заточенного в клетке в лесах под Уфой. Дикий зверь не просто оказался в буквальном смысле в тюрьме, он был на грани гибели. Благодаря Росприроднадзору удалось организовать своевременную помощь и спасти медведя.

Таких примеров — много. Весной 2019 года в Приморье был найден раненый и истощенный леопард, впоследствии он получил кличку Эльбрус. Хищника удалось спасти, но, к сожалению, вернуться в естественные условия после перенесенных травм не получилось. В настоящее время Эльбрус переведен в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарка. На постоянной основе руководитель природоохранного органа ежемесячно поддерживает приюты для бездомных животных.

Благотворительность

Внимание со стороны руководителя госструктуры находят и общественные проекты. Она поддерживает благотворительный фонд «Клуб добряков», который специализируется на помощи тяжелобольным детям и взрослым. Другой социально важный проект — «Мечта ветерана». Идея простая, в настоящее время ветеранов остались единицы, а потому меньшее, что могут сделать современные поколения — исполнять желания фронтовиков. На сайте гуманитарной организации собраны карточки ветеранов, где опубликованы их желания и адрес. Чаще всего мечтают об улучшении условий: кому-то нужна техника, а кому-то мебель. Радионова Светлана Геннадьевна узнала о проекте случайно и не смогла пройти мимо, она поделилась информацией в соцсетях и призвала всех неравнодушных принять участие в проекте.

Хобби

Среди увлечений руководителя Федеральной службы — музыка, живопись и литература. Свободное время она предпочитает проводить с родными и близкими, или путешествуя на автомобиле за рулем.

Инстаграм Светланы Радионовой

Награды и общественное признание

За эффективную работу и общественную деятельность получила благодарность правительства РФ и была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также орденом Почета.

Доход

Свой доход руководитель природоохранной службы не скрывает. В минувшем году ее среднемесячный заработок составил около 400 тысяч рублей, а общий за год — 4,7 млн рублей. В настоящее время в собственности не значится ни недвижимости, ни личного транспорта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий