Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Олег Белай: основание Инвестиционной группы ТРИНФИКО и другие достижения

Олег Викторович Белай – успешный бизнесмен, один из создателей и ключевой партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО. С самого периода основания отечественного фондового рынка он работает в этом направлении и знает его досконально, но все равно не прекращает развиваться. Олег Белай умеет достигать поставленных целей. Ярким подтверждением является то, что ТРИНФИКО на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в своей отрасли и следует ESG-принципам.

Детство и образование

Олег Белай родился в 1972 г. Мать и отец были инженерами, занимались программированием. Будущий бизнесмен учился в простой общеобразовательной зеленоградской школе. В детстве ему особенно хорошо давались математика и физика, также увлекался изучением истории и много читал.

Математический склад ума и склонность к точным наукам помогли Олегу Белаю после окончания школы легко поступить в Национальный исследовательский университет МИЭТ. Выбор ВУЗа был сделан не случайно. Здесь же учились его родители. К тому же именно в МИЭТ делали упор не на развитие науки, а на прикладные области электроники, что и привлекло молодого человека.

В годы Олег Белай студенчества активно занимался саморазвитием, много общался со студентами. Целеустремленный молодой человек начал работать с 17 лет и, еще будучи студентом, уже воплощал в жизнь свои первые бизнес-идеи.

Начало карьеры, создание Инвестиционной группы ТРИНФИКО

В период учебы в университете Олег Белай уже заинтересовался темой ценных бумаг. Этот интерес подогревала атмосфера перестройки. В стране только стала появляться первая серьезная литература по бизнесу. Даже из зарубежных фильмов, тоже только распространявшихся в то время, можно было почерпнуть полезную информацию. Тогда у молодого человека и сформировалась идея о том, что фондовый рынок – это будущее, в котором можно достичь успеха.

В 1992 году вместе со своим давним товарищем Олег Белай открывает агентство «Скейт-пресс». Сначала они вели журналистскую деятельность, но довольно быстро пришли к выводу, что концентрироваться на этой сфере не стоит. Постепенно партнеры переквалифицировались на товарные операции и ваучеры. Затем они решили создать свою компанию-брокера.

В начале 1993 года Олег Белай с партнерами зарегистрировали компанию ТРИНФИКО. В это же время появлялись и другие инвестиционные группы, некоторые работают до сих пор. Ниша была новой и неизученной, поэтому многие молодые и амбициозные предприниматели рассчитывали добиться в ней успеха.

Сферы деятельности ТРИНФИКО на первых этапах – брокерские услуги и сопровождение сделок с ваучерами и акциями. Компания не была исключительно посредником, периодически вела и свои операции, постепенно расширялся список компетенций. ТРИНФИКО открывала новые перспективные бизнес-направления и развивалась, адаптируясь под новые условия переменчивого рынка. С первого дня существования компании ее основатели поставили себе цель – сделать ТРИНФИКО лидером в своей отрасли.

Хронология появления новых направлений компании:

  • 1994 гг. – работа с ваучерами;
  • 1994-1996 г. – покупка акций у трудовых коллективов;
  • 1997 г. – операции с ГКО;
  • 2002 г. – работа с негосударственными пенсионными фондами.

В 1993-2008 гг. Олег Белай являлся финдиректором Инвестиционной группы ТРИНФИКО, но функций выполнял значительно больше. Статус мажоритарного акционера позволил управленцу взять на себя значительную долю операционных процессов. Именно он всегда отвечал за финансы компании, выполнял управленческие задачи своего сектора, структурировал активы и обеспечивал их защиту.

В 2008-2013 гг. Олег Викторович Белай был директором по корпоративным финансам. Зоны его ответственности на тот период – услуги Private Equity и Investment Banking. С 2013 г. по настоящее время выполняет все функции главного управляющего директора компании. Сам управленец позитивно отзывается о своей роли в ТРИНФИКО. Ему нравится быть погруженным во все рабочие процессы без исключения.

Достижения компании ТРИНФИКО на сегодняшний день

Работа компании построена на активной и ежедневной коммуникации не только партнеров, но и директоров, руководителей направлений, других сотрудников. Группа развивается благодаря постоянным дискуссиям и верно выстроенному стратегическому менеджменту. Создан и ведет активную работу отдельный Комитет по стратегии.

Все сотрудники имеют право выражать свою точку зрения, вносить предложения по работе, задавать вопросы. Все действия и их влияние на будущее компании обсуждаются с коллективом.

Большая часть команды Инвестиционной группы ТРИНФИКО – сотрудники, работающие здесь свыше 20 лет. Они вместе накапливали опыт и осваивали разные навыки с момента создания компании. Это Олег Викторович и считает главной ценностью компании, недостижимой для конкурентов.

Принцип компании – не побеждать конкурентов, а идти с ними в потоке, сохраняя при этом позиции лидера. Все участники команды ТРИНФИКО стараются делать максимум в текущем моменте, помня о том, что любое счастье переменчиво, особенно в сфере, где так много конкурентов.

Достижения УК ТРИНФИКО:

  • рейтинг A(ru.am);
  • активы компании по состоянию на 2021 г. превысили 75 млрд рублей;
  • включение в ТОП-20 крупнейших управляющих компаний РФ;
  • ТОП-10 по доле пенсионных резервов.

В 2020 году Инвестиционная группа ТРИНФИКО получила статус ESG. В РФ она стала первой управляющей компанией, получившей такой рейтинг. За год уровень удалось поднять с B1 до A2. Компания работает по принципам ответственного инвестирования, уделяет внимание зеленым технологиям. Получение рейтинга – важный этап для ТРИНФИКО, обеспечивающий более высокую востребованность на рынке.

По инициативе Олега Белая Инвестиционная группа ТРИНФИКО утвердила Кодекс ответственного инвестирования. С этого момента все действия УК осуществляются только в соответствии с ним, что помогает формировать позитивный образ Группы в глазах клиентов и конкурентов.

При выборе эмитентов в УК ТРИНФИКО в первую очередь рассматривают компании с сильной вертикалью управления. Больше шансов у эмитентов, которые:

  • придерживаются направлений устойчивого развития;
  • поддерживают социальные инициативы;
  • учитывают экологическую составляющую производства.

Помощь нуждающимся и ликвидация бедности

В 2021 году основатели и сотрудники Инвестиционной группы ТРИНФИКО основали благотворительный фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ». На этот шаг их вдохновила экономическая ситуация «послепандемийного» периода. Фонд помогает нуждающимся, распределяя средства по конкурсу.

Составляющие успеха

Олег Белай –специалист финансового рынка по управлению инвестиционными фондами с квалификационным аттестатом. Но не только образование помогает ему развивать Инвестиционную группу ТРИНФИКО. Он годами получал практический опыт в сфере инвестиций.

Источники знаний Олега Викторовича – это кейсы, бизнес-литература, общение с клиентами. Он никогда не останавливается в развитии, постоянно совершенствует свои знания в области финансов, права, налогов и смежных сфер бизнеса. Он убежден, что для достижения успеха нужно всегда быть открытым к новым знаниям, развиваться, и в любой ситуации оставаться человеком.

Личная жизнь и увлечения

Олег Белай женат, со своей супругой он знаком с юношеских лет. У пары двое детей, уже подрастает двое внуков. Бизнесмен находит время на увлечения: трэкинг, мото-спорт, охоту. Остальные аспекты своей личной жизни он предпочитает не афишировать.

Другие истории

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий