Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Амбарцумян, Виктор Амазаспович

Амбарцумян, Виктор Амазаспович

Физики

армянский, советский астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР


Виктор Амазаспович Амбарцумян (арм.  , 5 [18] сентября 1908, Тифлис — 12 августа 1996, Бюракан) — армянский, советский астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР.

Академик АН СССР (1953, член-корреспондент с 1939). Академик АН Армянской ССР (1943) и её президент (1947—1993), президент Международного астрономического союза (1961—1963).

Известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем. Амбарцумян работал в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик, а также математики: имеет труды по обратным задачам спектрального анализа дифференциальных операторов. Он — основатель Бюраканской астрофизической обсерватории.

Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Национальный Герой Армении (11 октября 1994). Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950). Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1988). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Лауреат Премии Жюля Жансена, а также других наград и званий

Биография

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе 5 (18) сентября 1908 года в армянской семье. Отец Амбарцумяна был филологом, однако способствовал развитию способностей сына в области математики и физики. По путёвке Тифлисского горкома комсомола в 1925 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института. В 1926 году, учась уже в Ленинградском университете, Амбарцумян опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам. В годы учёбы входил в число корреспондентов-наблюдателей Русского общества любителей мироведения, не являясь формально его членом. По окончании университета он поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского с 1928 по 1931 год.

В 1930 году женился на Вере Фёдоровне Клочихиной, родом из деревни Усолье Соликамского уезда Пермской губернии, приёмной дочери астрономов Григория Абрамовича и Пелагеи Фёдоровны Шайн, которой приходилась племянницей.

После окончания аспирантуры работал в Ленинградском университете, где в 1934 году основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1935 году без защиты диссертации ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. В 1939—1941 годах директор обсерватории Ленинградского университета. С 1940 года член КПСС. В 1941 году, будучи проректором Ленинградского университета, возглавлял исследовательский филиал университета в городе Елабуга, куда были эвакуированы научные лаборатории университета.

В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году — академиком Академии наук СССР.

В 1943 году была создана Академия наук Армянской ССР. Амбарцумян был избран действительным членом и назначен её вице-президентом, а президентом стал И. А. Орбели. В 1947 году Амбарцумян был избран президентом АН Армянской ССР, после чего избирался президентом на все сроки до 1993 года. С 1993 года он стал почётным президентом Национальной академии наук Республики Армения.

В 1946 году Амбарцумян основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, стал её первым директором и продолжал руководство обсерваторией до 1988 года.

Амбарцумян был президентом Международного астрономического союза с 1961 по 1964 годы. Дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов (1966—1972).

Виктор Амазаспович Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года в Бюракане, похоронен там же недалеко от башни большого телескопа.

Направления научной деятельности

Физика звёздных оболочек и газовых туманностей

В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Британского королевского астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. С этой работы началась целая серия работ Амбарцумяна, посвящённых физике газовых туманностей. В одной из этих работ (совместно с Н. А. Козыревым) удалось впервые оценить массы газовых оболочек, выброшенных новыми звёздами. Методы, разработанные в этой работе, применимы при исследовании газовых оболочек, окружающих нестационарные звёзды, а полученные оценки масс этих оболочек имеют важное значение для выяснения проблем эволюции звёзд, так как дали возможность обнаружения первых признаков изменения состояний звёзд. Амбарцумян заложил основы лучистого равновесия звёздных оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их спектров.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ