Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Зайцев, Андрей Кириллович: биография

1987 год стал для Зайцева знаменательным. В его начале Зайцев избран заведующим кафедрой философии и политэкономии КГПИ им. К. Э. Циолковского (с 1992 года — кафедры философии и социологии), чуть позже успешно защитил докторскую диссертацию «Формирование коллектива производственного объединения (на примере КамАЗа)» по специальности «прикладная социология» на соискание учёной степени доктора философских наук. Научное консультирование по докторской диссертации, как и ранее кандидатской, осуществлял Б. В. Князев — профессор, заведующий кафедрой социологии философского факультета МГУ. Примерно в это же время Зайцева выбирают членом президиума Советской социологической ассоциации. На состоявшемся 15-19 января 1991 года первом съезде Советской социологической ассоциации он становится вице-президентом по проблемам развития прикладных служб.

Социально-политические реформы в СССР привели и к появлению новых научных институтов, профессиональных объединений. 21—22 сентября 1989 на учредительной конференции было создано Российское общество социологов. А. К. Зайцев был одним из его активных организаторов. Так как конференцией было поддержано предложение председателя оргкомитета Н. И. Лапина о ежегодной ротации президентов Российского общества социологов, их избрании на этот пост на основании разработанной кандидатами тематической программы ежегодной конференции РОС, с последующим её проведением в городе, который представляет победивший кандидат (что требовало значительного времени), то сразу же были выбраны три президента общества на 1990, 1991 и 1992 годы. А. К. Зайцев предложил тему «Социальные напряжённости: причины, формы проявления, способы регулирования», которая получила необходимую поддержку и, таким образом, он уже в 1989 году был избран Президентом Российского общества социологов на 1991 год.

В процессе реализации данного исследовательского проекта в период с 1990 по 1992 год по инициативе А. К. Зайцева проведены десять научных семинаров и коллоквиумов (1990 г. — в Обнинске, Пензе, Харькове; 1991 г. — в Калуге, Обнинске, Чернигове; 1992 г. — в Калуге, Красноярске, Харькове, Чернигове). На этих семинарах формировался научный аппарат отечественной конфликтологии, анализировались позиции участников, отдельные стадии, структуры и способы разрешения конфликтов. В их работе принимали активное участие ведущие социологи страны: Ю. А. Барклянский, В. И. Герчиков, М. А. Гуревич, В. Р. Лащев, Б. И. Максимов, Ю. Л. Неймер, А. И. Пригожин, В. В. Щербина, Я. Л. Эйдельман и другие.

Пребывание А. К. Зайцева на посту Президента Российского общества социологов завершилось в январе 1992 года во время проведённой в Калуге III всероссийской конференции РОС. С 1993 по 2015 годы он занимал должность вице-президента Российского общества социологов, а также руководителя калужского регионального отделения общества.

В 1990 году на основе действовавших в КГПИ хозрасчётной социологической лаборатории и социологического кооператива Зайцев организовал и возглавил Калужский институт социологии (через несколько лет переименован в Калужский институт социологии и консультирования — «КаИС-К»). Основными работниками института стали сотрудники кафедры философии и политэкономии КГПИ им. К. Э. Циолковского, ведущие калужские социологи, молодые специалисты, распределившиеся на работу в пединститут.

Калужский институт социологии тесно сотрудничал с зарубежными исследовательскими институтами и организациями в сфере управленческого консультирования. С 1992 года «КаИС-К» стал участником российско-голландско-бельгийского проекта «Мост», а также проекта «Школа», реализованного при поддержке министерства образования Российской Федерации.

В рамках этого проекта была организована «школа директоров школ», в которой в течение нескольких лет прошли обучение порядка 250 руководителей общеобразовательных учреждений со всей страны. Обучение велось совместно с голландскими специалистами профессором Э. Марксом, доктор Л. де Калувэ и рядом других. Кроме того, во французском Орлеане для группы российских педагогов командой отечественных, французских и голландских экспертов проведена консультация в формате малтилога. Опыт изучения французской системы образования изложен в книге: «Система среднего образования Франции».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ