Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Зайцев, Андрей Кириллович: биография

Научные и философские взгляды

Вклад в развитие отечественной социологии

А. К. Зайцев внёс значительный вклад в развитие «заводской социологии» в СССР. За время работы на КамАЗе ему удалось выстроить практически-ориентированную систему социологических исследований, доказав эффективность науки в прикладном аспекте.

Отделом социологических исследований КамАЗа под руководством Зайцева были разработаны и реализованы на практике:

  1. Система планов социального развития всех основных 65 подразделений объединения «КамАЗ» с автоматизированной системой контроля и комплексным прогнозированием.
  2. Различные социальные программы и технологии, направленные на изменения в организации в сфере управления персоналом, объединённые под условным названием «система стабилизации кадров», в том числе социальные технологии адаптации молодых работников на предприятии.
  3. Проведение на постоянной основе социологических исследований, как в виде мониторинга, так и анализа конкретных проблем. За период с 1977 по 1984 год их было более 120.
  4. Издание один-два раза в месяц внутреннего реферативного журнала «Социальные проблемы КамАЗа» для ведущих руководителей объединения (вышло более 100 номеров).
  5. Организация уникального для того времени центра обработки данных социологических исследований на ПЭВМ.
  6. Организация в филиале отраслевого института подготовки кадров систематического обучения руководителей, начиная с бригадиров и заканчивая директоратом. В Набережных Челнах на базе университета марксизма-ленинизма был создан один из немногих в стране социологических факультетов, через который прошли сотни слушателей.

Концепция заводской социологии А. К. Зайцева в разных модификациях получила широкое применение с конца 70-х — начала 80-х годов. В ряде отраслей её реализация привела к созданию многоуровневых социологических служб с центром в министерствах. Идеи Зайцева нашли отражение в «Типовом положении о службе социального развития предприятия, организации, министерств», утверждённом в 1986 году Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Президиумом Академии наук СССР и секретариатом всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.

Как отмечают специалисты, важным научно-практическим достижением А. К. Зайцева стало создание социальных технологий, а также трансформация средств проведения исследования в стандартизированные алгоритмы получения информации.

Вклад в развитие отечественной конфликтологии

Интерес к конфликтологии у Зайцева являлся естественным продолжением деятельности социолога-практика на предприятии, ежедневно сталкивающегося с разнообразными конфликтами. Однако, официально в советском обществе социальных конфликтов (в отличие от межличностных) не существовало. А. К. Зайцев в изданной впоследствии монографии обобщил свой практический опыт изучения организационных конфликтов на предприятиях, их природу, функции, формы, последствия и технологии преодоления.

Однако, как отмечал сам Зайцев «степень научной изученности темы в отечественной литературе характеризовалась на 1990 год примерно 120—130 различными источниками, в том числе 1 (одной!) монографией». В то же время в зарубежной науке всем видам конфликтов уделялось значительное внимание. Для изучения проблем, связанных с конфликтом А. К. Зайцев предпринял несколько стажировок в США и Западную Европу, результатом которых стала не только монография «Социальный конфликт», в которой впервые для российского читателя были систематизированы существовавшие подходы к конфликтологической тематике, расширены представления о научных школах, но также перевод и издание Калужским институтом социологии и консультирования ряда монографий и статей в журнале «Социальный конфликт».

Опыт управленческого консультирования, а также работы в качестве социолога на крупных промышленных предприятиях сформировали у А. К. Зайцева убеждение об игровых методиках как наиболее эффективных при решении практических проблем, конфликтов, проведении обучения. В своей работе в качестве консультанта А. К. Зайцевым на многих тренингах были реализованы эти идеи и позволили ему сформировать новый метод обучения и консультирования — «малтилог». Под малтилогом он понимал «систему взаимосвязанных процедур и техник (технологий) по организации интенсивного (скорее, сверхинтенсивного) общения большой группы людей». При этом особое внимание уделялось энергетическому обмену этих групп, «сконцентрировавших своё мышление на решении стоящих перед ними и социумом задач во имя собственного совершенствования в гармониях космического сознания». Основы метода изложены Зайцевым в своей книге «Малтилог».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ