Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Закревский, Аркадий Дмитриевич

Закревский, Аркадий Дмитриевич

Инженеры

22 мая 1928 - 24 февраля 2014

советский и белорусский кибернетик, специалист в области дискретной математики, алгоритмического и логического проектирования


Аркадий Дмитриевич Закревский (белор. Аркадзь Дзмітрыевіч Закрэўскі; 22 мая 1928, Ленинград — 24 февраля 2014, Минск) — советский и белорусский кибернетик, специалист в области дискретной математики, алгоритмического и логического проектирования. Свой жизненный путь окончил в качестве главного научного сотрудника Объединённого института проблем информатики. Был член-корреспондентом НАН Беларуси, академиком Международной академии информации, информационных процессов и технологий, доктором технических наук, профессором. Аркадий Дмитриевич, стоявший у истоков рождения кибернетики в Советском Союзе, являлся основателем одной из самых известных школ логического проектирования в Советском Союзе и в мире.

Биография

Родился в семье служащих. Получив в Красноярском ремесленном училище связи профессию радиооператора, с 1943 по 1951 год работал радистом Желдорпроекта в экспедициях Сибири (Таймыр, Игарка, Норильск, р. Турухан, затем Забайкалье, Чита, Монголия). В 1949 году в Улан-Баторе (Монголия) сдает экстерном экзамены за среднюю школу и получает аттестат зрелости.

В 1951 году становится студентом физического факультета Томского госуниверситета, через два года переходит на только что организованный радиофизический факультет и с отличием оканчивает его по специальности «физик-радиоэлектроник». В 1956 году поступает в аспирантуру к проф. В. Д. Кессениху, ведёт преподавательскую работу в университете, подбирает группу студентов-энтузиастов и вместе с ними начинает заниматься новой (не только в стенах университета, но и в СССР) наукой — кибернетикой.

Узнав, что в г. Пензе начинается серийный выпуск ЭВМ УРАЛ-1, А. Д. Закревский в 1957 году принимает активное участие в её получении, установке и запуске в эксплуатацию в Томском университете, а затем критически оценив это последнее достижение вычислительной техники СССР, предлагает проект оригинальной вычислительной машины с той же производительностью, что и УРАЛ-1 (требующий для своего размещения зал в 100 кв.м), но всего на 18 триггерах. По этому проекту потом обучалось не одно поколение студентов-кибернетиков и не только в ТГУ, но и в Севастопольском приборостроительном институте.

Оценив на собственном опыте трудоемкость решения логико-комбинаторных задач, Аркадий Дмитриевич в поисках путей их решения предлагает L-машину — логическое расширение ЭВМ Урал-1, на несколько порядков повышающее её производительность при решении таких задач. Изготовление макета L-машины послужило темой дипломных работ для студентов-кибернетиков первого выпуска в Томском госуниверситете.

В 1960 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Матричный метод синтеза релейных схем». О качестве диссертации красноречиво свидетельствует тот факт, что первый её оппонент д.т. н. А. Б. Сапожников, зачитав свой отзыв, предложил присвоить соискателю степень не кандидата, а сразу — доктора наук. Сложность программирования задач логического синтеза в машинных кодах приводит А. Д. Закревского к выводу о необходимости создания языка программирования, и в 1962 г. он разрабатывает Логический язык для представления алгоритмов синтеза релейных устройств — ЛЯПАС — первый язык программирования логических задач, реализованный на ЭВМ.

Итогом плодотворной научной деятельности А. Д. Закревского явилась первая его монография «Алгоритмический язык ЛЯПАС и автоматизация синтеза дискретных автоматов» (1966 г.), по которой он в 1967 г. защищает в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (г. Москва) диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Интерес к языку ЛЯПАС за рубежом был стимулирован появлением перевода на английский язык сборника научных статей с описанием языка ЛЯПАС и алгоритмов синтеза дискретных автоматов, представленных на этом языке, — «LYaPAS, A Programming Language for Logic and Coding Algorithms» (Ed. by M. Gavrilov and A. Zakrevskij), ACM Monograph Series, New York, London, 1969.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ