Михаил Трофимович Зароченцев (5 (17) сентября 1879, Ставрополь — 7 февраля 1964, Лос-Анджелес) — русский инженер, изобретатель, специалист в области холодильной техники.
Биография
В 1900 году окончил Тифлисский педагогический институт. Поступил в Санкт-Петербургский институт путей сообщения, который окончил в 1907 году.
Михаил Трофимович посвятил себя науке замораживания и сохранения пищи и сделался крупнейшим авторитетом холодильного дела. Вначале он работал под руководством профессора Х.Головина, с которым он организовал комитет по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства. Работал в Московском университет ассистентом профессора П.Бахметьева (по анабиозу).
Во время Первой мировой войны, работая консультантом Министерства земледелия и Министерства путей сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных складов, холодильных установок и заводов по замораживанию и упаковке мяса для снабжения населения и армии. Под его руководством было также построено около 3000 железнодорожных вагонов-холодильников.
Во время Гражданской войны перебрался на белый юг России, где руководил холодильным мясоупаковочным заводом.
В 1922—1927 гг. он был генеральным директором Эстонского мясокомбината «А. О. Кюльметус» в Таллине. В 1928—1929 годах работал в Италии и франции по быстрому замораживанию рыбы и птицы, а в 1930—1931 годах работает в Англии и Норвегии.
В 1932 году переехал на в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс «Z».
Как вице-президент «American Z Corporation» и должностное лицо корпораций «Z-Pack» и «National Frosted Foods Sales Corporation», Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до выхода на пенсию в начале 1950-х гг.
Сотрудничал в журнале «Сеятель» (Буэнос-Айрес), газете «Новая заря» (Сан-Франциско). Сотрудник Музея русской культуры в Сан-Франциско.
Работы
- «Холодильное дело» (Москва, 1911)
- «Холод и продовольствие» (Симферополь, 1911)
- «Ледники» (Москва, 1912)