Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Захаров, Георгий Фёдорович

Захаров, Георгий Фёдорович

Военачальники

05 мая 1897 - 26 января 1957

советский военачальник, генерал армии , полководец Великой Отечественной войны


Георгий Фёдорович Захаров (23 апреля [5 мая] 1897, с. Шилово, Саратовская губерния — 26 января 1957, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1944), полководец Великой Отечественной войны.

Биография

Ранние годы

Родился 23 апреля (5 мая) 1897 года в деревне Шилово в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Безрадостным было его детство в семье, состоявшей из 13 душ. Едва исполнилось ему 11 лет, в одно осеннее утро, отец отвёз мальчика в город Саратов. Ученик на гвоздильном заводе, «мальчик на побегушках», в сапожной и портняжной мастерских, упаковщик на складе — так протекали детские и юношеские годы Георгия. Упаковщиком Георгий Захаров проработал около 5 лет. Одновременно он учился в воскресной школе.

На военной службе с 1915 года. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков (1916). В годы Первой мировой войны сражался на Западном фронте, в звании подпоручика, командовал полуротой.

Революция, межвоенный период

Прибыв с фронта в Саратов, был назначен командовать местным партизанским отрядом и вскоре отправился на Уральский фронт. Член РКП(б) с 1919. В РККА с 1919. С августа 1919 сражался с белогвардейцами на Восточном фронте, командуя 4-й стрелковой ротой 51-го отдельного батальона 4-й армии. Окончил Саратовские пехотные курсы (1920). В одном из боёв на Урале Г. Ф. Захаров был ранен. По излечении направлен в город Владикавказ, где ему поручено командование 1-м стрелковым батальоном.

В 1922 году откомандирован в Москву учиться на курсах «Выстрел». В 1923 году его, как окончившего курсы по первому разряду, назначили командиром батальона. Помощник начальника строевого отдела (с ноября 1926) Объединённой военной Кремлёвской школы им. ВЦИК. В течение нескольких лет Захаров командовал батальоном и затем полком курсантов.

В 1923 году состоялась встреча Г. Ф. Захарова с В. И. Лениным. Ленин вызвал командира полка и подробно интересовался жизнью курсантов.

В 1929 году Захаров — командир-комиссар второго полка Московской пролетарской дивизии. В это же время поступил на вечерний курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. После окончания академии в 1933 году назначен на должность заместителя командира 17-й стрелковой дивизии, которой тогда командовал будущий Маршал Советского Союза И. С. Конев. Начальник военно-хозяйственной службы дивизии, затем с августа 1932 — помощник начальника отдела материально-технического обеспечения.

С марта 1933 года — руководитель кафедры тактико-технического управления оперативно-тактического цикла, затем с мая 1935 года — кафедры инженерного обеспечения боя и операции оперативно-тактического цикла Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева.

В 1936 году назначен в Ленинград начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, которым командовал будущий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. С марта 1937 года — помощник начальника штаба 19-го стрелкового корпуса. В 1937 году по решению ЦК ВКП(б) Г. Ф. Захаров командирован учиться в Военную Академию Генерального штаба. По окончании академии с апреля 1939 работал начальником штаба Уральского военного округа, где оставался до начала Великой Отечественной войны.

В предвоенные годы имел воинские звания: майор (17.02.36), полковник, комбриг (04.11.1939), генерал-майор (4.06.1940).

В годы Великой Отечественной войны

С июня 1941 года — начальник штаба 22-й армии. По воспоминаниям маршала А. И. Ерёменко:

Командный пункт находился в лесу вблизи Невеля. Командовал армией генерал-майор Ф. А. Ершаков — человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г. Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый.

С августа 1941 года — начальник штаба Брянского фронта. С октября 1941 года — командующий войсками Брянского фронта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ