Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зиганшин, Асхат Рахимзянович

Зиганшин, Асхат Рахимзянович

Инженеры

младший сержант инженерно-строительных войск Советской Армии, один из членов экипажа самоходной баржи «Т-36», которая 49 дней дрейфовала в Тихом океане в 1960 году


Асхат Рахимзянович Зиганшин (1938, Самарская область, РСФСР) — младший сержант инженерно-строительных войск Советской Армии, один из членов экипажа самоходной баржи «Т-36», которая 49 дней дрейфовала в Тихом океане в 1960 году. Кавалер ордена Красной Звезды (1960). Почётный гражданин Сан-Франциско (США).

Биография

Татарин. Вырос в Поволжье. Воинскую службу проходил в инженерно-строительных войсках на Дальнем Востоке.

17 января 1960 года в 9 часов утра по местному времени в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Военнослужащие 49 суток провели в открытом море без воды и еды. Однако выжили. Умирающих от голода солдат, съевших семь пар кожаных сапог и кожаные меха гармошки 7 марта 1960 года спас экипаж американского авианосца «Кирсардж». Истощенные и обессиленные военнослужащие СССР были подобраны американским авианосцем «Кирсердж» в 1930 км от атолла Уэйк. Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где у них неоднократно брали интервью, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением. Эта четверка, по мнению прессы, соперничала в популярности с Гагариным и группой «Битлз».

В 1964 году Асхат Зиганшин окончил Военно-морское училище в г. Ломоносове Ленинградской области. С марта 1964 года по май 2005 года служил во флоте, в составе аварийно-спасательного дивизиона Ленинградской военно-морской базы. Избирался делегатом съезда ВЛКСМ.

В настоящее время живёт в Стрельне под Санкт-Петербургом.

В райцентре Шентала Шенталинского района Самарской области именем Асхата Зиганшина названа улица.

В 1960 году мэр Сан-Франциско подарил им символические ключи от города и произвёл в почетные жители.

Телеграмма советского правительства

Младшему сержанту ЗИГАНШИНУ Асхату Рахимзяновичу рядовым ПОПЛАВСКОМУ Филиппу Григорьевичу, КРЮЧКОВСКОМУ Анатолию Федоровичу, ФЕДОТОВУ Ивану Ефимовичу

Дорогие товарищи! Мы гордимся и восхищаемся вашим славным подвигом, который представляет собой яркое проявление мужества и силы духа советских людей в борьбе с силами стихии. Ваш героизм, стойкость и выносливость служат примером безупречного выполнения воинского долга. Своим подвигом, беспримерной отвагой вы приумножили славу нашей Родины, воспитавшей таких мужественных людей, и советский народ по праву гордится своими отважными и верными сынами.

Желаю вам, дорогие соотечественники, доброго здоровья и скорейшего возвращения на Родину.

— Н. Хрущёв. Москва, Кремль. 16 марта 1960 года.

Подвиг четвёрки в искусстве

  • В 1960 году появилась песня «О четырех героях». Музыка: А. Пахмутовой Слова: С. Гребенникова, Н. Добронравова. Эта песня в исполнении Константина Рябинова, Егора Летова и Олега Судакова вошла в альбом «На советской скорости» — первый магнитоальбом советского андеграундного проекта «Коммунизм».
  • В 1962 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Генрихом Габаем снят фильм «49 дней».
  • Владимир Высоцкий посвятил им одну из своих песен «Сорок девять дней» («Суров же ты климат охотский…»,1960).
  • В 2005 году снят документальный фильм «Их могли не спасти. Узники Курильского квадрата».
  • Была создана детская считалка в двух вариантах;

"Юрий - Гагарин. Зиганшин - татарин. Герман - Титов. Никита - Хрущев"

"Юрий Гагарин Зиганшин-татарин Никита Хрущёв А ты кто будешь таков?"

Поэма Венедикта Ерофеева "Подвиг Асхата Зиганшина"

Интересные факты

В реальности дрейф баржи в Тихом океане продолжался ровно 51 день, а не 49: по календарю с 17 января по 7 марта. Первым произнёс цифру «49» в своём выступлении Н. С. Хрущёв, но его побоялись поправить. Об этой оплошности в апреле 2010 г. рассказал один из здравствующих ныне участников события Анатолий Фёдорович Крючковский. Когда их обнаружили в океане у них оставалось полчайника пресной воды, один сапог и три спички. С такими запасами по расчётам спасённых смогли бы протянуть не более пары суток…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ