Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зотиков, Евгений Викторович

Зотиков, Евгений Викторович

Инженеры

День рождения 21 декабря 1852

инженер-механик, инженер путей сообщения, личный почетный гражданин


Евгений Викторович Зотиков (9 декабря (21 декабря) 1852, Москва — 1913, Москва) — инженер-механик, инженер путей сообщения, личный почетный гражданин.

Происхождение

Принадлежит к известному в Елабуге (до 1780 г. — село Трехсвятское) Вятского края роду Зотиковых.

По преданию после взятия Казани (1552 г.) царь Иван IV послал в край, где ныне расположен город Елабуга, священника Зотика и несколько десятков воинов для изыскания удобных для заселения русскими земель. Прибыв в эти места, Зотик заложил двухпредельную церковь в честь Ильи Пророка и Покрова. Узнав об этом, Иван Грозный пожертвовал две иконы — «Святого Покрова» и «Трёх святителей»: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. На иконе «Трёх святителей» была надпись: «Ивана Васильевича» 1570 г., и, очевидно, в честь неё село было названо Трёхсвятское.

Согласно рукописной книге фонда Вятской духовной консистории за 1908 г., «Царь Иоанн Грозный <…> после завоевания Казани (1552 г.), плывя по реке Каме, заболел и остановился в местности, где ныне г. Елабуга. По выздоровлении, желая ознаменовать место временного пребывания своего, заложил тут церковь в честь Покрова Богоматери с двумя приделами в честь Святого пророка Ильи и в честь Трех Святителей». Первым настоятелем церкви был Зотик — походный священник армии Ивана Грозного.

И. В. Шишкин, отец русского художника-живописца И. И. Шишкина в своём дневнике пишет: «Родитель мой, Василий Афанасьевич, был женат на [Авдотье Афанасьевне Зотиковой (1763—1841)] дочери коллежского секретаря Афанасия Ивановича Зотикова, <…>, чей род ведется от попа Зотика, которому царь Иван Васильевич Грозный после взятия Казани прислал в дар икону трёх святителей в девятиглавом киоте, эта икона и киот в Покровской церкви и по сие время находится. Он занимал должность повытчика духовного правления, но управлял по своему уму не только всем духовным правлением, попами и протопопами, но и гражданские чиновники от него много зависели, на которых он тоже имел большое влияние, и к тому же был искусный мастер по многим предметам».

Биография

Евгений Викторович Зотиков родился в Москве, 9 (21) декабря 1852 года, в семье титулярного советника Виктора Васильевича Зотикова (1823—н.д.) и Анастасии Петровны Зотиковой (урожд. Никольской) (1828—1908) .

Старший брат Виктор Викторович Зотиков — инженер-механик, в 1909—1917 г.г. директор Раменской бумаго—прядильной и ткацкой фабрики Промышленного и Торгового товарищества «П. Малютина сыновья». Сестры — Маргарита Викторовна Каринская (урожд. Зотикова), жена Заслуженного ординарного профессора Санкт-Петербургской Духовной академии по кафедре истории философии, доктора философии, статского советника М. И. Каринского и Людмила Викторовна Зотикова.

В 1873 г. Е. В. Зотиков окончил механическое отделение Императорского Московского технического училища (ИМТУ) со званием инженер-механика, работал на Московско-Курской и Московско-Казанской железных дорогах, занимался проектированием и постройкой железнодорожных мостов, опубликовал ряд исследований по теории мостовых ферм.

31.07.1898г. по докладу министра путей сообщения Е. В. Зотикову присвоено звание инженера путей сообщения. С 16.09.1899г. определен на службу в Министерство путей сообщения и зачислен в общество Московско—Казанской железной дороги.

Совмещал службу с преподавательской работой. С 18 сентября по 23 ноября 1881г. — доцент машиностроения ИМТУ, читал лекционный курс по сопротивлению материалов . С 1 января 1903г. был назначен экстраординарным профессором по строительному искусству Киевского политехнического института, но в Киев не поехал. На предложение занять профессорскую должность в Харьковском технологическом институте ответил отказом, не желая уезжать из Москвы.

Е. В. Зотиков скончался в 1913 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

Жена — Зотикова (урожд. Савицкая) Елизавета Аполлоновна (1858—1950), учитель, выйдя замуж, оставила работу и посвятила все своё время воспитанию четверых детей: Татьяны, Екатерины, Владимира и Виктора.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ