Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зыгин, Алексей Иванович

Зыгин, Алексей Иванович

Военачальники

11 апреля 1896 - 27 сентября 1943

советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий армиями, генерал-лейтенант


Алексей Иванович Зыгин (11 апреля 1896 года — 27 сентября 1943 года) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий армиями, генерал-лейтенант.

Биография

Алексей Иванович Зыгин родился 11 апреля 1896 года в слободе Большая Мартыновка (ныне Мартыновского района Ростовской области).

В русской армии с 1915 года. В должности командира роты участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте, прапорщик. После Февральской революции 1917 года председатель полкового комитета 2-го Карского крепостного полка. В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны командовал отрядом, полком, бригадой. Занимал должность начальника отдела штаба 2-й Конной армии.

После Гражданской войны — окружной военком, военный комендант Ростова-на-Дону, командир стрелкового полка в 85-й стрелковой дивизии. В 1928 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С июля 1937 комендант Благовещенского укрепрайона. В 1938 г. арестован, в августе 1939 г. освобождён. С марта 1940 — начальник Слуцких пехотных курсов усовершенствования начсостава, с июля 1940 года — командир 174-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса Уральского военного округа.

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны соединения и части Уральского военного округа, сформированные в 22-ю армии, начали выдвижение на запад. К утру 22 июня 174-я стрелковая дивизия находилась ещё в пункте постоянной дислокации. Боевые действия в составе Западного фронта дивизия начала 29 июня, заняв оборону в районе Полоцка. Дивизия под давлением превосходящих сил противника была вынуждена отойти в направлении Невеля, где вскоре попала в окружение. А. И. Зыгин вышел из окружения, но узнав, что основные силы его дивизии остались в кольце, вновь перешёл линию фронта. Благодаря умелым и решительным действиям командира и личного состава, дивизии удалось прорвать кольцо и почти в полном составе вырваться из окружения. За организованный выход из окружения А. И. Зыгин был награждён орденом Ленина, и ему присвоено воинское звание «генерал-майор».

С декабря 1941 года А. И. Зыгин командовал 186-й, а затем 158-й стрелковыми дивизиями, которые в составе 22-й армии Калининского фронта участвовали в контрнаступлении под Москвой. В июне 1942 года генерал-майор Зыгин назначен командующим 58-й армией, а через месяц — сформированной на её основе 39-й армией. До марта 1943 года войска армии участвовали в тяжёлых боях на ржевском направлении, а со 2 марта принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 22 сентября 1943 года генерал-лейтенант Зыгин принял командование 4-й гвардейской армией (сменив на этом посту генерала Григория Ивановича Кулика), участвовавшей в Битве за Днепр.

26 сентября 1943 года Зыгин прилетел в район действия войск в Полтавской области. По пути на командный пункт в село Борки Зыгин решил осмотреть высотку возле села Кирияковки, намеченную под наблюдательный пункт. Машина командарма съехала с главной дороги, которая была проверена сапёрными частями, и подорвалась на оставленной немцами двухъярусной мине с очень сильным зарядом. Алексей Иванович погиб в возрасте 47 лет. Похоронен в г. Полтаве, в Петровском парке Полтавы. В 1969 году останки его были перенесены в Полтавский Мемориал Солдатской Славы.

Награды

  • орден Ленина (31.8.1941)
  • два ордена Красного знамени (20.2.1928, 22.9.1943)
  • орден Кутузова 1-й степени (9.4.1943)
  • орден Красной Звезды

Память

  • Имя А. И. Зыгина носит одна из улиц города Полоцка.
  • В городе Полтаве имя генерала носит улица и площадь, на ней в 1957 году был установлен памятник. Это — бронзовая скульптура на цилиндрическом железобетонном постаменте, который окаймляет бронзовый барельеф с изображением эпизодов Великой Отечественной войны.
  • 21 сентября 2011 года в Полоцке в честь А. И. Зыгина была открыта мемориальная доска.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ