Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Абегг, Рихард

Абегг, Рихард

Химики

09 января 1869 - 03 апреля 1910

немецкий химик, основоположник электронных представлений о валентности


Рихард Вильгельм Генрих Абегг (нем. Richard Wilhelm Heinrich Abegg; 9 января 1869, Данциг — 3 апреля 1910, Тессин) — немецкий химик, основоположник электронных представлений о валентности.

Биография

Рихард Aбегг был сыном Вильгельма Абегга и Маргарет Фриденталь. Его брат Вильгельм служил государственным секретарем в Пруссии.

После окончания средней школы Рихард изучал органическую химию в Кильском, Тюбингенском и Берлинском университетах. В 1891 году он защитил докторскую диссертацию, выполненную под руководством А. В. Гофмана, и через год после получения степени обратился к физической химии.

Во время обучения Aбегг служил в армии. В 1891 году он стал офицером Немецкого резерва, в 1900 оберлейтенантом резервного 9-го гусарского полка. В том же году он совершил свой первый полёт на воздушном шаре в военных целях. Полеты на шаре стали излюбленным времяпрепровождением Aбегга и его жены, и позже он сделал много научных наблюдений в этих путешествиях.

Рихард работал ассистентом у В. Оствальда в Лейпциге и С. Аррениуса в Стокгольме. В 1894 году Абегг стал ассистентом В. Нернста, одного из основоположников физической химии и в то время профессора физической химии. Пять лет спустя Aбегг стал приват-доцентом в Вроцлавском технологическом университете в Польше, а потом профессором. Клара, первая жена Фрица Габера, училась и выпустилась под его руководством. В 1909 году Рихард стал полным профессором.

Научные исследования

Основные научные исследования в области физической и неорганической химии. Исследовал диффузию в растворах солей и электропроводность расплавов. В 1899 г. совместно с Г. Бодлендером сформулировал концепцию сродства атомов к электрону — первые представления о связи между атомами, учитывающие сложное строение атома. На основе принципа электросродства в 1902—1904 гг. разработал теорию электровалентности. Согласно этой теории, валентностью обладают ионы и её величина равна заряду иона. Каждый элемент характеризуется двумя максимальными валентностями — положительной и отрицательной; одна из них, более характерная для данного элемента, — «нормальная», другая — «контрвалентность». Сформулировал правило, согласно которому сумма положительной и отрицательной валентностей атома равна восьми (правило Абегга). Теория электровалентности Абегга заложила основу для более поздних электронных теорий химической связи.

С 1901 г. редактировал журнал Zeitschrift fr Elektrochemie. Совместно с Ф. Ауэрбахом издавал многотомный справочник «Руководство по неорганической химии» (Handbuch der Anorganischen Chemie).

Личная жизнь

Абегг увлекался фотографией и полётами на воздушном шаре. Он был основателем и Председателем Силезского клуба воздухоплавания в Вроцлаве, кроме того занимался консультированием в Президиуме Ассоциации немецких воздухоплавателей.

В 1895 году он женился на Лин Симон, которая также стала ярым поклонником воздухоплавания.

Он был любителем воздушных шаров, что стало причиной его смерти в возрасте 41-го года, когда он разбился на воздушном шаре в Шлейсене.

Сочинения

  • Диссертация «Хризен и его производные», 1891.
  • Путевые заметки в издании «Путешествия по Индии».
  • Публикации в «Химическом Практикуме»,1900.
  • Руководство для расчета объемного анализа. Бреслау, 1900.
  • Теория электрической диссоциации. 1903.
  • Публикации в «Физико-химические расчетные задачи», 1907.
  • Справочник по неорганической химии. Гирцель, Лейпциг, 1905—1909.
  • Исследования температуры замерзания концентрированных растворов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ