Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ильин, Михаил Васильевич: биография

С 1991 года М. В. Ильин преподает политологию в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России сначала по совместительству с работой в Академии наук, а с 1994 года в штате в качестве профессора кафедры политологии, а затем сравнительной политологии МГИМО. С сентября 2002 года исполняет обязанности заведующего кафедрой сравнительной политологии МГИМО.

В сфере своих научных интересов М. В. Ильин перешёл от сравнительного анализа политических ментальностей и культур к изучению форм политической организации, в частности, к построению эволюционной морфологии политики. Эта работа послужила основой для монографии «Очерки хронополитической типологии» (М.: МГИМО, 1995) и для докторской диссертации, защищенной в МГИМО в 1997 году. Анализ темпоральных аспектов политики был дополнен пространственными, что позволило М. В. Ильину осуществить ряд геополитических исследований, некоторые из которых были опубликованы.

Осуществление кросстемпоральных и межцивилизационных сопоставлений потребовало изучения (само)названия политических институтов и практик, их обыденной, политической и научной концептуализации. Данная работа побудила М. В. Ильина разработать оригинальную версию концепт анализа, отчасти представленную в монографии «Слова и смыслы. Опыт описания основных политических понятий» (М.: РОССПЭН, 1997). Исследования М. В. Ильина в области дискурс и концепт анализа получили международное признание. В 1998 году он стал одним из основателей исследовательской сети концептологов. В 2000 году М. В. Ильин возглавлял виртуальную мастерскую российских концептологов.

В 1997 году М. В. Ильин избран Президентом Российской ассоциации политической науки, являлся им до февраля 2001 года, когда на Конференции РАПН был избран Почётным президентом РАПН.

Работает над обновлением и развитием теории политической модернизации, над совершенствованием методологии структурного функционализма и над развитием методологических оснований геополитики. Объединять столь разнородную исследовательскую деятельность позволяет участие в международных усилиях, как по переосмыслению и развитию так называемой концептуальной карты Европы, созданной Стейном Рокканом, так и по распространению роккановских принципов анализа на другие географические и цивилизационные пространства мира.

Одновременно М. В. Ильин продолжает работу в области дискурс и концепт анализа, эволюционной морфологии и методологии сравнительных исследований, активно участвует в развертывании дискуссий о состоянии и перспективах отечественной и мировой политологии. Основным направлением исследований для него являются проблемы политической модернизации и глобализации, разработка моделей формирования гражданского общества и общественной самоорганизации в целом.

Научные интересы

Сравнительная политология, анализ политического дискурса (дискурс-анализ), концептный анализ; геохронополитика, модернизация, глобализация. Его главными научными достижениями стали:

  • разработка на базе созданной им концепции политической темпоральности — временной размерности) теоретических и методологических основ хронополитики как отдельной дисциплины в комплексе политических наук,
  • построение эвристичной модели хронополитического развития и эволюционной типологии политических систем, а также хронополитическая характеристика российской политики.

В его трудах содержится программа развития новой научной отрасли: очерчено её проблемное поле, намечены основные направления хронополитических исследований (хроноритмическая организация, хронофункционально-тематический и хроноструктурный анализ, альтернативное хрономоделирование, геохронополитика), оставлены крупные исследовательские проблемы. Их разработка, по обоснованному суждению автора, послужит развитию нового научного направления.

Основные публикации

Имеет свыше ста опубликованных научных трудов в области политологии, в том числе:

  • Очерки хронополитической типологии. Проблемы и возможности типологического анализа политических систем. Часть 1: Основания хронополитики. — М., 1995.
  • Очерки хронополитической типологии. Проблемы и возможности типологического анализа эволюционных форм политических систем. Часть 2: Хронополитическая перспектива. — М., 1995.
  • Очерки хронополитической типологии. Проблемы и возможности типологического анализа эволюционных форм политических систем. Часть 3: Отечественная хронополитика. — М., 1995.
  • Слова и смыслы: Опыт описания ключевых политических понятий. — М., 1997.
  • Открытое общество: от метафоры к её политической рационализации (исходный миф и его самокритика). — М.: МОНФ, 1997 (в соавторстве с В. Л. Цымбурским)
  • Глобализация политики и эволюция политических систем: Глобальные социальные и политические проблемы в мире. — М., 1997.
  • Общественные перемены и культура мира. — М.: Весь Мир, 1999 (в соавторстве)
  • Балто-Черноморская система

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ