Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иоффе, Абрам Фёдорович

Иоффе, Абрам Фёдорович

Физики

российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик , вице-президент АН СССР , создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А


Абрам Фёдорович Иоффе (17 (29) октября 1880, Ромны, Полтавская губерния — 14 октября 1960, Ленинград) — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель, Г. Б. Абдуллаев и другие. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Биография

Родился в 1880 году в семье купца второй гильдии Файвиша (Фёдора Васильевича) Иоффе (1852—1898) и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн. Еврей Среднее образование получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии (1889—1897), где познакомился и завел дружеские отношения со Степаном Тимошенко, которые впоследствии поддерживал и в зрелом возрасте.

1902 — окончил Санкт-Петербургский Технологический институт. 1905 — окончил Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена и получил степень доктора наук.

С 1906 работал в Политехническом институте, где в 1918 для подготовки инженеров-физиков организовал Физико-механический факультет. В 1911 принял лютеранство для вступления в брак с нееврейкой. Профессор с 1913.

В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только 1913 году (Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя).

С 1913 по 1915 год читал лекции на Курсах П. Ф. Лесгафта.

В 1913 защитил магистерскую и в 1915 г. докторскую диссертации по физике. С 1918 — член-корреспондент, а с 1920 — действительный член Российской академии наук.

В 1918 создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, являясь также Президентом этого института (директором был профессор М. И. Немёнов). В 1921 году стал директором Физико-технического института, созданного на основе отдела (теперь этот институт носит имя А. Ф. Иоффе). В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.

Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

С середины 1930-х гг. А. Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе.

Осенью 1941 года, находясь в эвакуации в Казани, выступил на общем собрании физико-математического отделения АН СССР с призывом включиться в работу по оборонной тематике, эта помощь должна быть конкретной: «Я, например, пришёл к заключению, что буду наиболее полезен в качестве деятеля по руководству строительства укрепления вокруг Казани»

В 1944 году А. Ф. Иоффе, в свою очередь, принял участие в судьбе Физического факультета МГУ. От его имени В. М. Молотову было написано письмо четырёх академиков, которое инициировало разрешение противостояния между так называемой «академической» и «университетской» физикой.

В 1945 году он был включён в состав Технического совета Специального комитета, планировал научно-исследовательские работы своего института (в этой работе ему помогал Л. А. Арцимович), передачу для нужд института площадей завода № 130 Наркомэлектропрома.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ