Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Капра, Фритьоф

Капра, Фритьоф

Физики

День рождения 01 февраля 1939

американский физик австрийского происхождения, известный своими противоречиво оцениваемыми популярными книгами


Фритьоф Капра (англ. Fritjof Capra (род. 1 февраля 1939, Вена) — американский физик австрийского происхождения, известный своими противоречиво оцениваемыми популярными книгами.

Биография

Получил степень доктора философии по физике в Венском университете в 1966 году. Проводил исследования по физике элементарных частиц и теории систем. Написал популярные книги, касающиеся науки, в особенности «Дао физики» с подзаголовком «Исследование параллелей между современной физикой и восточным мистицизмом». В Дао физики делается заявление, что физика и метафизика — обе неумолимо приводят к одному и тому же знанию. Все его работы имеют общий подтекст: «между всем существуют скрытые связи». Капра одновременно считает себя буддистом и христианином-католиком.

После поездки по Германии в начале 1980-х, Капра в соавторстве с экофеминисткой Шарлин Спретнак написал книгу «Зелёная политика» в 1984 году.

Капра участвовал с создании сценария фильма Диспут (фильм) с участием Лив Ульман, вышедшего в 1990 году, который был основан на его книге «Поворотный пункт». Эта книга также стала вдохновителем широкой рекламной кампании под названием «Проект „Поворотный пункт“». Осенью 2000 года, под руководством Jerry Mander и Andrew Kimbrell, проект «Поворотный пункт» опубликовал в газетах «USA Today» и «Нью-Йорк таймс» полностраничную рекламу с критикой нанотехнологий. Реклама утверждала, что сторонники молекулярной нанотехнологии никогда не рассматривали, как люди будут жить без работы, хотя эта дискуссия популярна и неувядаема в нанотехнологических кругах.

В 1991 году Капра написал «Принадлежность к Вселенной» в соавторстве с David Steindl-Rast, бенедиктинским монахом, человеком, которого называют современным Томасом Мертоном. Используя «Структуру научных революций» Томаса Куна как отправную точку, их книга исследует параллели между мышлением новых парадигм в науке и религии, которые вместе предлагают то, что авторы считают выдающимся совмещающим взглядом на Вселенную.

Капра призывает западное общество отбросить общепринятое линейное мышление и механистические представления Декарта. Критикуя редукционистский взгляд Декарта на то, что всё в мире может быть изучаемо в деталях для постижения целого, он предлагает своим читателям принять объективный и свежий образ мышления, поощряя их видеть мир сквозь теорию сложности.

Капра заявляет о необходимости изменений во множестве новых теорий, одна из которых — теория живых систем, теоретический каркас для экологии. Эта теория в настоящее время только зарождается, но своими корнями произрастает из нескольких научных областей, которые были разработаны в первой половине XX-го века — биология организмов, гештальтпсихология, экология, общая теория систем и кибернетика.

Фритьоф Капра является основателем и директором «Центра экологической грамотности», расположенного в Беркли, штат Калифорния, который продвигает экологию и системное мышление в первичном и вторичном образовании.

Критика

Книги Капры помимо поддержки подверглись масштабной критике со стороны научного сообщества. Так, Л. И. Корочкин указывает, что книги «Уроки мудрости» и «Дао физики» демонстрируют «удивительную некомпетентность» автора в биологии и медицине, а «незнание (или игнорирование) генетики особенно болезненно сказывается на системе Капры».

Библиография

  • Дао физики, 1975
  • Зелёная политика (англ. Green Politics) совместно с (Шарлин Спретнак), 1984
  • Поворотный пункт: наука, общество, и восходящая культура (англ. The Turning Point: Science, Society, and the Rising Culture), 1982
  • Уроки мудрости (англ. Uncommon Wisdom), 1988
  • Принадлежность к Вселенной: исследование границ науки и духовности англ. Belonging to the Universe: Explorations on the Frontiers of Science and Spirituality, 1991 (в соавтростве с David Steindl-Rast и Thomas Matus)
  • Паутина жизни (англ. The Web of Life), 1997
  • Скрытые связи: наука для устойчивой жизни (англ. The Hidden Connections: Integrating the Biological, Cognitive, and Social Dimentions of Life Into a Science of Sustainability), 2002
  • Наука Леонардо (англ. The Science of Leonardo: Inside the Mind of the Great Genius of the Renaissance), 2007

Награды

  • Шрёдингеровская лекция (Тринити-колледж, Дублин) (1997)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ