Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Караджич, Радован: биография

Трибунал

Экстрадиция и первое слушание

В 3:45 по местному времени (5:45 по московскому) 30 июля Караджич был экстрадирован в Гаагу. Из здания Окружного суда выехал кортеж автомобилей, в котором находился Караджич. Его посадили в самолёт сербской авиакомпании, который вылетел в сторону Нидерландов и приземлился в аэропорту Роттердама. Оттуда в тюрьму Трибунала в Схевенингене бывший лидер боснийских сербов был доставлен на вертолёте. На первом слушании Караджичу были предъявлены обвинения по 11 пунктам:

  1. Геноцид;
  2. Соучастие в геноциде;
  3. Истребление людей как преступление против человечности;
  4. Убийства как преступления против человечности;
  5. Убийства как нарушение законов или обычаев войны;
  6. Преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций;
  7. Преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам;
  8. Депортации как преступление против человечности;
  9. Другие негуманные действия;
  10. Терроризирование гражданского населения;
  11. Взятие заложников.

В обвинительном заключении говорится:

«... руководство боснийских сербов, включая Радована Караджича, Момчило Крайишника, Биляну Плавшич и других, инициировало и осуществляло действия, включающие создание невыносимых условий жизни, преследования и террористическую тактику, которая должна была заставить несербов покинуть эти районы; депортацию тех, кто не хотел этого делать; ликвидацию остальных».

На суде Радован Караджич прочитал своё четырёхстраничное заявление, в котором заявил:

«Я боялся, что буду физически ликвидирован из-за соглашения с бывшим спецпредставителем США Ричардом Холбруком. Я не ставлю под вопрос правомочия суда, а лишь хочу объяснить, почему я здесь не появился в 1996, 1997 или в 1998 году, когда я собирался добровольно сдаться властям. Всё это время за мной охотились для того, чтобы ликвидировать, а не арестовать. Всё это тянется с 1996 г., когда мои представители получили от Холбрука предложения администрации США».

История с Холбруком

Представ перед Гаагским трибуналом, Караджич вновь озвучил утверждение о сделке между ним и главным переговорщиком ООН по Боснии Р. Холбруком.

Бывший боснийский министр иностранных дел М. Сакирбей заявил газете «Dnevni», что он узнал о сделке от главы миссии ОБСЕ, дипломата Р. Фроуика, летом 1996 года.

Судебный процесс

Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, но слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Бывший лидер сербов требовал предоставить ему больше времени на ознакомление с материалами дела. Одновременно он обвинял суд в некомпетентности. Процесс возобновился 13 апреля 2010 года, после того, как бывшему президенту Республики Сербской было отказано в очередной отсрочке.

28 июня 2012 года трибунал снял с Радована Караджича одно из обвинений в геноциде. Прокуратура не представила достаточных доказательств того, что действия сербских формирований в боснийских городах в 1992—1995 годах являлись геноцидом. Однако Караджич всё ещё обвиняется в геноциде в Сребренице, в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны.

Приговор

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид, совершённые во время боснийской войны 1992—1995 годов. В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево, захват сотрудников ООН в заложники. Единственным отклонённым пунктом обвинения стал геноцид, совершённый в другом районе Боснии в начале войны.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ