Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

«Все страны, достигавшие значительных успехов в своем социально-экономическом развитии, в том числе и „азиатские тигры“, так или иначе, использовали налоговые и другие стимулы для притока инвестиций именно в приоритетные и перспективные отрасли, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, мы должны стимулировать переток капитала в отрасли, которые могут принести Украине наилучшие результаты. Особенно важно развитие высокотехнологичных отраслей».

Секретарь СНБО также напомнил, что Налоговый Кодекс Украины уже отображал на тот момент ряд приоритетов развития экономики Украины. Там содержались стимулы для сельского хозяйства, индустрии IT-технологий, отельной, судостроительной, космической отраслей, авиастроения, предприятий машиностроения для АПК, производства энергии из возобновляемых источников, внедрения энергоэффективных проектов в различных сферах, а также для отечественного книгоиздания и кинематографии. В 2011 году Клюев продолжил прилагать усилия для объединения разрозненных государственных предприятий в единые холдинги в нескольких стратегических отраслях для упрощения управления, привлечения кредитных ресурсов и получения другие преимуществ на мировых рынках. В первую очередь, речь шла об авиационной промышленности и ВПК. В мае 2011 он так пояснял это в интервью:

«Такая тенденция наблюдается во всем мире. Создаются вертикально интегрированные компании. Страны с устойчивой экономикой, в частности государства Евросоюза, уже завершили этот процесс. А если взять страны с быстро развивающейся экономикой, допустим, Индию, Китай, то все они идут по пути создания крупных корпораций, как частных, так и государственных, потому что только тогда вертикально-интегрированные компании могут серьезно представлять себя на внешних рынках. Мы тоже должны подумать о том, как занять перспективные для нас ниши на мировом рынке».

Андрей Клюев неоднократно высказывался о важности расширения внедрения инноваций в украинской экономике.

Он много лет пропагандирует экономический патриотизм. В 2009 году, будучи в оппозиции, написал:

«Вокруг идеи возвращения реальной независимости страны через возрождение национального производства должны объединиться все настоящие патриоты Украины».

В начале 2012 года Клюев в своей статье «Патриотизм, в том числе экономический, должен быть модным» написал:

«Считается, что японский успех основывается на японском экономическом патриотизме. Он выражался не только в потреблении собственных товаров и желании не зависеть от импорта, но и в бережливости. В свою очередь в 1980-х годах американские производители пытались защититься от экспансии японских товаров, выдвинув популярный лозунг: „Будь американцем, покупай американское!“ (Be american, buy american!). Сегодня это актуально для Украины. Я хочу призвать наших граждан: старайтесь покупать отечественные товары. Я обращаюсь к отечественным бизнесменам: отменное качество вашей продукции и передовые технологии сделают её конкурентоспособной не только на украинском, но и мировом рынке».

Также Андрей Клюев писал:

«Настоящий патриотизм — это тяжелый труд».

Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли (2010—2012)

9 декабря 2010-го была начала админреформа (сокращение состава Кабмина и изменение функций вице-премьеров). К должности первого вице-премьера у Клюева добавилась должность министра экономического развития и торговли.

Зона ответственности Андрея Клюева расширилась на всю экономику и всю внешнюю торговлю. С начала 2011-го в зоне его ответственности были переговоры с ЕС по доработке договора об ассоциации, и в первую очередь, по созданию зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Клюев официально возглавлял десятки постоянных комиссий (от межведомственной комиссии по развитию энергетики до Межведомственной комиссии по международной торговле). В 2011 году в службе первого цице-премьера подсчитали, что ежемесячно ему приходится выполнять около 1,5 тыс. официальных поручений Президента, Премьер-министра и Кабинета Министров Украины. Это больше, чем выполняли подобных поручений все министры и вице-премьеры вместе взятые. Клюеву постоянно поручали «подтолкнуть» и непрофильные направления. В 2011-м, когда стало понятно, что в реформе ЖКХ нет результатов, Андрей Клюев был назначен руководителем рабочей группы, которая должна была в короткие сроки наработать проект концепции развития отрасли. В неё вошли специалисты предприятий ЖКХ, меры городов, эксперты. Клюев должен был собрать предложения и передать их на утверждение руководства страны. В первую очередь стали наводить порядок в тарифообразовании и обеспечении учёта и контроля за работой предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго) и водоканалов, ликвидации масштабных коррупционных схем. Первое, что было сделано — централизация регулирования этого рынка (установка счетчиков, создание центрального регулятора, реестра предприятий, определение условий лицензирования и отчетности, создание прозрачных механизмов тарифообразования).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ