Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

Вице-президент Gorshenin Group Алексей Лещенко:

«Андрею Клюеву придется выступить кризис-менеджером в отношениях Украины и Европейского союза. В этом смысле выбор кандидатуры оправдан, поскольку Клюева хорошо знают в Брюсселе и он является понятным переговорщиком для представителей европейских структур. Европейскими политиками и чиновниками он в большей степени воспринимается не как политическая фигура, а как управленец, с кем можно эффективно решать вопросы адаптации украинского законодательства к европейским стандартам и другие технологические вопросы, не касающиеся политики».

В январе 2014 года Андрей Клюев был назначен главой Администрации Президента. Немецкий политолог Александр Рар объяснил это назначение как возобновление евроинтеграционных процессов на Украине:

«Клюев фактически уже был вторым человеком в государстве вместе с Азаровым, он пользовался громадным авторитетом в Партии регионов, и он во многом определяет вместе с президентом внешнюю политику. Кроме этого, он был главным „мотором“ власти за подписание Ассоциации с ЕС, так что это ещё и знак для Запада, что евроинтеграция для Украины не закрывается, и с Клюевым на эту тему можно будет говорить. Из всей команды Януковича Клюев для Запада является самым приемлемым и самым известным политиком, с которым будут вестись переговоры».

Параллельно с усилиями по евроинтеграции Украины, Клюев всегда выступал и за тесное сотрудничество с другими соседями и в первую очередь — с Россией. Он публично не раз высказывался за функционирование трехстороннего украинско-российско-европейского газотранспортного консорциума.

Клюев работал над продвижением украинских товаров на различные рынки, а создание зон свободной торговли с разными странами он считает полезным инструментом.

Клюев приложил свои усилия и к ускорению подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, на чём неоднократно настаивала Украина ещё с середины 90-х годов. Он подчеркивал, что для Украины важна свободная торговля со странами СНГ без изъятий и ограничений.

При этом Клюев не раз заявлял, что функционирование ЗСТ СНГ не противоречит созданию зоны свободной торговли Украиной и Евросоюзом. Это подтверждали и представители Еврокомиссии.

В 2012 году Андрей Клюев сообщил, что Украиной также велись консультации или осуществлялась подготовка проектов соглашений о свободной торговле с Канадой, Израилем, Марокко и другими перспективными торговыми партнерами. По его словам, заключение договоров о свободной торговле с рядом новых стран обеспечит улучшение доступа к важным рынкам товаров, устранив ряд тарифных барьеров. В частности, со стороны Канады предусматривается снижение среднеарифметической ставки импортной пошлины с 4,7 % до 1,7 %, Марокко — с 21,4 % до 1,4 %, Египта с 17,3 % до 2,1 %, Сербии — с 9,4 % до 0,4 %.

Клюев выступал за расширение сотрудничества в рамках СНГ, в первую очередь, экономического. Он постоянно искал возможности для снятия барьеров в отношениях с Таможенным союзом.

В правительстве Клюев ежедневно занимался множеством проблемных вопросов в отношениях Украины с рядом других стран. К примеру, после перехода Клюева из правительства в СНБО в феврале 2012-го как раз начались публичные проблемы в белорусско-украинских отношениях, касающиеся качества белорусской продовольственной продукции. Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный: «Момент этих дискуссий пришелся на период, когда в правительстве человек, который руководил двусторонней комиссией с украинской стороны, перешел на другую должность — это Андрей Петрович Клюев». Бессмертный напомнил, что «ранее много подобных вопросов решались в рабочем порядке между первым вице-премьером белорусского правительства Семашко и первым вице-премьером украинского правительства Клюевым».

Андрей Клюев занимался и развитием отношений Украины с Китаем. Многие годы двусторонняя межправительственная комиссия существовала, но практически не работала (с китайской стороны её возглавлял лишь заместитель министра коммерции). В 2011 году её возглавили первый вице-премьер Украины и вице-премьер Госсовета КНР, и в течение года состоялось 2 заседания. Менее чем за год КНР посетили несколько украинских делегаций во главе с президентом, премьером и первым вице-премьером, а Украину посещали вице-премьер Госсовета Китая и лидер китайского государства. Был создан Украинско-китайский деловой совет, в который вошли четыре сотни ключевых бизнесменов двух стран.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ