Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

Доктор экономических наук Алексей Плотников так описал вклад Клюева в украинско-азербайджанского сотрудничество: «С Азербайджаном практически анекдотическая ситуация. Когда в 2010 году тогдашние сопредседатели украинско-азербайджанской комиссии первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов встретились в Киеве на её очередном заседании, оказалось, что предыдущее — проводили они же ещё в 2006 году, а перед тем — в 2004 (сопредседателем с украинской стороны был также Андрей Клюев). Чтобы наверстать упущенное, за 2010 год было проведено два заседания этой комиссии. За это время Президенты двух стран встречались уже трижды. И результаты говорят сами за себя. За 2010 год товарооборот между Украиной и Азербайджаном вырос на 84 %, продолжается уверенный рост и в текущем году. Возобновлены поставки в Украину каспийской нефти. Начата огромная работа по обеспечению поставок в нашу страну сжиженного газа. Достигнуты договоренности о ряде совместных инвестиционных проектов».

Чрезвычайные ситуации

На должностях вице-премьера (2003—2004 и 2006—2007) и первого вице-премьера (2010—2011) в компетенцию Андрея Клюева входила также «ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе на ЧАЭС, и промышленная безопасность». Когда происходили крупные аварии или катастрофы Клюев уже через считанные часы был в этой точке Украины. До проведения оперативного совещания со всеми службами, он лично посещал место происшествия. А если речь шла о крупном пожаре или наводнении, то облетал на вертолете все самые сложные участки, чтобы адекватно оценить обстановку и принять эффективные решения по распределению человеческих, технических и финансовых ресурсов.

Клюеву пришлось координировать ликвидацию последствий пожара на артиллерийских складах, произошедших в мае 2004 года в Новобогдановке Мелитопольского района Запорожской области.

Вернувшись в правительство в 2006 году, он достаточно жестко раскритиковал руководство МЧС и Минобороны (представлявшее тогда президента Ющенко) за невыполнение прошлых правительственных решений и допущение повторения пожаров в 2005 и 2006 годах. Тогда он поручил специальной правительственной комиссии провести комплексную проверку состояния взрывоопасности арсеналов Министерства обороны, а также проверить систему оповещения и реагировании на чрезвычайные ситуации и эффективность взаимодействия армейских служб с местными властями. Клюев настаивал на создании системы, которая бы предотвращала взрывы на воинских складах.

Вернувшись в правительство в 2010 году, Клюев вернулся к этой проблеме, так как катастрофа повторилась и в 2008 году — тогда произошёл ещё один крупный пожар и взрывы боеприпасов на огромной территории воинской части А0829 в городе Лозовой Харьковской области.

Клюев заявил, что «за последние 2 года фактически ничего там сделано не было». Он поручил ускорить утилизацию устаревших боеприпасов, а также выделить квартиры 114 семьям военнослужащих, которые продолжали проживать на территории опасных арсеналов. Клюев постоянно контролировал выполнение правительственных поручений и лично проверял ход работ на арсеналах в Лозовом.

Клюев и в более сложных случаях не боялся выйти и посмотреть в глаза простым людям. К примеру, 18 ноября 2007 года после одной из крупнейших аварий на шахте имени Засядько. Тогда в результате взрыва метана погибло 106 горняков и ещё 108 пострадали. Вот что пишет об этом известный донецкий журналист, писатель и краевед Евгений Ясенов: «Через несколько часов на шахте уже был вице-премьер Андрей Клюев. Он координировал спасательные работы и взял на себя неблагодарную задачу общаться с родственниками тех, кого взрыв застиг под землей, — отчаявшимися или разъяренными. Фактический глава шахты Ефим Звягильский на люди не вышел, хотя его и очень ждали».

Клюев настаивал на предупреждении чрезвычайных ситуаций. Это касалось и подготовки ЖКХ и предприятий топливно-энергетического комплекса к следующему отопительному сезону. «15 апреля заканчивается отопительный сезон, а уже 16-го мы должны по всей стране начать подготовку к новому», — заявил Андрей Клюев весной 2010 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ