Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

Когда метеорологи давали прогнозы крайне низких или высоких температур или сильных паводков, он обычно тут же собирал совещания по подготовке всех служб к возможным стихийным бедствиям. Так было и в начале 2010 года, когда в ряде регионов страны прогнозировался значительный паводок. Через неделю после назначения Клюева на должность первого вице-премьер-министра он создал всеукраинский штаб по противодействию последствиям стихии.

Явное несовпадение темпов работы Клюева и чиновников на местах проявились в ходе ликвидации последствий наводнения на Буковине. В ночь с 28 на 29 июня 2010 года в результате сильнейших дождей были подтоплены почти 4 тысячи домов, 7,5 тысяч приусадебных участков, многие люди остались без света и газоснабжения, были разрушены мосты, размыты дороги, остановлено железнодорожное сообщение. Во вторник 29 июня Клюев, как руководитель оперативного правительственного штаба, уже облетел поврежденные территории, лично осмотрел наиболее поврежденные объекты. После этого он провел заседание штаба и поставил задачи всем министерствами и ведомствам. На следующий день Клюев принял участие в заседании правительства, которое приняло решение о выделении денег на ликвидацию последствий бедствия. Снова облетев все проблемные участки устроил настоящий разгром чиновникам, которые как оказалось, не спешили выполнять поручения. «Я увидел потемкинские деревни … Мне кажется, что в этом зале людей больше, чем работает на разрушенных объектах. Если работа будет так проводиться и дальше, то я до каждого доберусь», — заявил Клюев. На заседании штаба несколько местных чиновников и один руководитель центрального уровня получили выговоры, а позже — были уволены.

Организационные усилия Клюева привели к значительному снижению опасности для граждан и убытков экономики Украины от массовых пожаров в засушливые летние месяцы 2010 и 2011 годов. К летней жаре начинали готовиться ещё в конце зимы. К примеру, был заключен контракт на зондирование земли со спутника, которое впоследствии позволило выявлять очаги возгорания в режиме реального времени и оперативно направлять для их подавления силы и средства МЧС и других служб. Спутниковые технологии позволили оперативно гасить очаги возгорания и прогнозировать опасные участки, правильно распределяя государственные ресурсы. В 2011 году заранее приобрели дополнительную пожарную технику. В конце июня были введены ограничения на нахождения людей в лесах, был откорректирован охотничий сезон, проводилась разъяснительная работа среди населения, заранее состоялись учения всех составляющих системы гражданской обороны. Украине, в отличие от соседней России, удалось на порядок снизить урон от стихии.

В отличие от других политиков, которые лично принимали участие в тушении пожаров перед телекамерами исключительно для самопиара, Клюев в случае чрезвычайной ситуации думал только о том, как оперативно организовать работу по её ликвидации. В кризисных ситуациях он забывал о собственном имидже, и почти никогда не брал с собой ни пресс-секретаря, ни тем более телегруппу, как это часто делают другие политики.

Энергетическая независимость Украины

Андрей Клюев много лет отстаивал идеи энергетической независимости Украины. Харьковские соглашения с Россией о получении десятилетней скидки на газ Клюев назвал вынужденной мерой: «Это очень относительная передышка». Он заявил, что за это время Украины должна максимально развить собственные источники энергоресурсов.

30 сентября 2011 года он написал в «Зеркале недели»: «Наша экономика слишком энергоемка. Цена российского газа чрезвычайно высока. Поэтому, во-первых, мы должны максимальное внимание уделять энергосбережению во всех без исключения отраслях экономики. Практически все приоритетные инвестпроекты по модернизации предприятий содержат в себе энергоэффективную составляющую. Во-вторых, мы должны активно развивать возобновляемые источники энергии. В-третьих, поставлена задача в сжатые сроки максимально увеличить добычу углеводородов — собственных нефти, газа, угля. Ведётся активная работа с рядом международных компаний. Сегодня это Shell, Chevron, ExxonMobil, Halliburton, Eni, „Лукойл“, некоторые другие. Началась модернизация отечественной добывающей отрасли. Речь идет о развитии месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, добыче сланцевого газа, газа из твердых пород, газа-метана, сопутствующего угольным месторождениям».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ