Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

28 января 2017 года Печерский районный суд Киева отказался разрешить ГПУ начать специальное (заочное) расследование против Андрея Клюева и вернул ходатайство как несоответствующее нормам Уголовного процессуального кодекса.

Бизнес

Андрей Клюев начинал карьеру бизнесмена на закате СССР. После аспирантуры с нуля создал свой бизнес, основанный на внедрении собственных изобретений. Молодой ученый не мог позволить себе кормить семью на институтскую зарплату — так он пояснил свой уход научному руководителю. Клюев об этом рассказывал в интервью:

«Началось кооперативное движение, молодёжные научно-технические коллективы, позднее — акционерные общества. Возникла дилемма: либо идти в науку и писать докторскую, либо срочно менять свою жизнь. А ведь у меня уже была семья, рос сын, но не было никакой реальной возможности достойно содержать жену и ребенка. После долгих раздумий я пришел к своему научному руководителю и сказал, что уйду в бизнес. А ведь я со своим желанием заняться бизнесом в то время, по сути, уходил в неизвестность».

В 1989 году было открыто первое предприятие «Шельф». Это было первое в области акционерное общество. Опыта подобной юридической организации предприятий в советской Украине ещё никто не имел, но Клюев уже тогда старался смотреть на шаг вперед. Предприятие стало производить шахтную крепь и внедрять его изобретения на угольных предприятиях Донбасса. Речь идет об оборудовании креплениями шахтных тоннелей и штолен. Получать достаточно крупные заказы помогал престиж выпускников Донецкого политеха и личные коммуникативные качества Клюева. Свой первый завод он построил, как говорится, с нуля, в чистом поле. В тот момент, когда вместе с Советским Союзом рушилась и привычная советская экономика, большинство первых бизнесменов занималось «освоением» бюджетных денег, торговлей или мелким кооперативным производством. А вот Клюев решился создать абсолютно новое среднее по масштабам предприятие по производству подшипников. Причем после изучения ситуации, расчет сразу делался, в том числе, и на платежеспособный европейский рынок. Большая часть заработанных ранее денег Клюев вложил в разработку проекта. Строительство заканчивали уже за счет банковского кредита. Вот что он рассказал в интервью в 2008 году:

"Чтобы начать проектные работы, у меня были деньги, которые я заработал на внедрении своих изобретений. Это было несколько миллионов рублей. Вообще-то все деньги я тогда вкладывал в производство.

После введения нового завода в эксплуатацию Клюев столкнулся с рейдерством — один из тогдашних партийных руководителей позарился на новое предприятие. Уже тогда понадобились все бойцовские качества Клюева, чтобы отстоять свой новый завод. Вот что он рассказывает в одном из интервью:

«Вышла неприятная история с первым секретарем Шахтерского горкома партии — он решил у меня это предприятие отобрать. Два года он таскал меня по всем правоохранительным органам. Утверждал, что мой завод ранее был государственным. Проверки законности оформленных кредитов длились около трех лет. Что обо мне только не говорили. Закончилось все тем, что мой вопрос даже рассматривали на обкоме партии. Я тогда предложил: „Мы можем сейчас поехать на завод, и вы посмотрите, что там и как“. Проверяющие приехали, посмотрели: а у меня там предприятие работает, новое оборудование стоит, более тысячи человек работников. Выслушав обе стороны, тогдашний председатель облисполкома сказал: „Все ясно: этот молодой дурак построил завод, а этот товарищ хочет у него отобрать“. После этого от меня отстали. А в 1991 году я стал строить еще и камнеобрабатывающий завод».

Также с нуля братья Клюевы построили завод по обработке гранита и мрамора. Поставили новое итальянское оборудование. Уже в начале двухтысячных завод был продан другому собственнику. Чуть позже Клюев обратил внимание на неработающий Артемовский завод по обработке цветных металлов. Тогда его контролировали несколько украинских и российских компаний, которые не могли поделить власть на заводе. И тут понадобилась другая отличительная черта Клюева — способность договариваться. В результате он смог выкупить неработающее предприятие. Взял кредиты, восстановил производство, постепенно погасил долги. Со временем «Укрподшипник» превратился в большую корпорацию, в которую входят полтора десятка предприятий добывающей, обрабатывающей, металлургической, машиностроительной промышленности.

К моменту приглашения на работу в областные органы власти, Андрей Клюев был уже достаточно известным бизнесменом в своем регионе.

В 2006 году эксперты оценили совместные активы братьев Клюевых в $ 144 млн. В июне 2009 года братья Клюевы заняли 48-е место в списке журнала «Корреспондент» «Топ 50 самых богатых украинцев с предполагаемым богатством» в размере $ 227 млн.

Связи

По утверждению Инны Богословской, Клюев имеет тесную связь с В. В. Медведчуком.

Награды

Награды: Ордена «За заслуги» III ст. (05.1999), II ст. (08.2004). Почётная грамота ВР Украины (10.2005).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ