Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

Вице-премьер-министр (2003—2004)

В декабре 2003 года Клюев был назначен вице-премьером и возглавил правительственный комитет по вопросам промышленной политики, ТЭК, экологии и чрезвычайных ситуаций. Эти сферы стали основными его зонами ответственности. Ему приходилось иметь дело с очень широким кругом вопросов. Он не только налаживал бесперебойную работу всех отраслей ТЭК — повышал уровень расчетов промышленных и коммунальных потребителей за газ и электроэнергию, следил за балансом обеспечения энергоносителями всех отраслей промышленности, графиками ремонтов энергомощностей, но и занимался достройкой новых атомных блоков. И на всех фронтах удалось добиться тех или иных позитивных результатов. 10 декабря 2003 года Клюев очертил своё видение задач, стоящих перед властью в ТЭК. Несмотря на определенные позитивные тенденции, в частности в реформировании угольной отрасли, по мнению Клюева, требовался системный подход, эффективный менеджмент и управление финансовыми потоками во всем ТЭКе. Далее — обеспечить адекватность расчетов между энергорынком и ТЭС, в частности продолжить внедрение пропорциональной оплаты поставленной энергии. Важной проблемой Клюев назвал и энергетический баланс страны. А среди насущных задач выделил: необходимость эффективного целевого использования бюджетных средств, направляемых тем же угольщикам; четкое определение роли угольной отрасли в долгосрочной стратегии развития ТЭК; совершенствование ценовой и тарифной политики; комплексное решение проблемы финансового оздоровления угледобывающих предприятий и создание рыночных условий для конкурентной работы на рынке.

В 2004 Кабмин подписал меморандум с нефтетрейдерами для стабилизации внутренних цен на нефтепродукты, но в 2005 году после «оранжевой революции» и смены правительства цены снова резко пошли вверх. В августе и октябре 2004 года были достроены и введены в эксплуатацию энергоблоки № 2 Хмельницкой и № 4 Ривненской АЭС. Также были возобновлены работы на долгострое — Днестровской ГАЭС.

Вице-премьер-министр (2006—2007)

4 августа 2006 года «Антикризисная коалиция» в Верховной Раде Украины образовала новое правительство, в котором должность вице-премьер-министр занял Андрей Клюев. Согласно распределению обязанностей между вице-премьерами он был назначен главой правительственного комитета по вопросам развития отраслей экономики. При том, что он традиционно продолжил заниматься и всевозможными чрезвычайными ситуациями, Клюев сосредоточился на создании структурных системных стимулов для экономического развития. Кроме промышленности и ТЭК, к сфере ответственности Клюева добавился также АПК и развитие экономических связей со странами СНГ.

Он неоднократно заявлял о необходимости повышения роли авиастроения в украинской экономике. В 2006 году для того, чтобы собрать в единый кулак все предприятия — от конструкторских бюро и производителей комплектующих, до серийных производителей самолетов по его инициативе правительство создало госконцерн «Авиация Украины». В результате планировалось вывести мощного игрока на мировой рынок, который смог бы конкурировать с иностранными гигантами авиаиндустрии и привлекать серьёзные инвестиционные ресурсы. Правда, идея встретила яростное сопротивление директоров отдельных предприятий, которые могли потерять часть самостоятельности и возможности для злоупотреблений. Через суд начало работы нового концерна было заблокировано, и в результате при очередной смене правительства концерн потерял большую часть предприятий и был переименован. Благодаря контролю со стороны Клюева были ускорены работы по созданию нового (на тот момент) самолета Ан-148. Самолет уже в феврале 2007 года получил сертификаты государственной Авиационной Администрации Украины и Межгосударственного авиационного комитета. В 2009 году, уже находясь в оппозиции, Андрей Клюев настаивал на возвращении авиации в число государственных приоритетов.

Подобная попытка собрать предприятия отрасли в единый кулак для более эффективного перспективного развития была предпринята и в атомной энергетике. В частности, для ускорения продления срока работы действующих атомных блоков, строительства новых блоков и создания производства собственного ядерного топлива был создан концерн «Укратомпром». Позднее Клюев так описывал создание концерна:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ