Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Клюев, Андрей Петрович: биография

Осенью 2010 года Клюев снова возобновил работу по проектам выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращению её в безопасный объект. 23 сентября 2010 года был начат подготовительный этап строительства нового саркофага. После посещения станции Клюев заявил, что работы идут слишком медленно. «Я дал поручение подготовить сетевой график по каждому объекту, четко расписать реализацию строительного процесса с ответственными и источниками финансирования. Эти графики мы согласуем с ЕБРР и Еврокомиссией. Затем они будут утверждены Кабмином Украины и в дальнейшем — строго контролироваться», — подчеркнул первый вице-премьер.

В 2010 году Клюев продолжил переговоры с ЕБРР. Огромную роль Клюева в реализации чернобыльских проектов тогда публично признал вице-президент ЕБРР Хорст Райхенбах: «С тех пор, когда новое руководство украинского правительства стало контролировать проекты на ЧАЭС, наблюдается ощутимый прогресс в их реализации». «Ваше вмешательство в 2006—2007 годах было очень важно для достижения тех результатов, которые мы имеем на сегодня», — заявил Райхенбах. Еврочиновник напомнил, что именно в 2007 году были подписаны пообъектные контракты по чернобыльским проектам. В результате успешно проведенной в апреле 2011 года международной конференции стран-доноров было собрано дополнительно 740 млн долларов для окончания строительства проектов на ЧАЭС.

В апреле 2012 года было начато непосредственное строительство арки нового саркофага над 4-м блоком станции.

Экономические взгляды и действия

Андрей Клюев последовательно отстаивает идеи, связанные с активной промышленной политикой, важностью создания привлекательного бизнес-климата для ускорения экономического развития.

Систему своих экономических взглядов он изложил в серии статей. В 2009 году в качестве основы экономической политики Клюев предложил «стимулирование инвестиционной активности всеми возможными способами». Среди основных инструментов он назвал упрощение регуляторных процедур, стимулирование кредитования реального сектора экономики, привлечение иностранных инвестиций именно в производство, ограничения для спекулятивного капитала, снижение налогов и государственные инвестиции в поддержку существующих и создание новых отраслей, дающих конкурентную продукцию высокого передела.

Уже 2010 году вступив в должность первого вице-премьера он продолжил: «Создание условий для инвестиций в реальный сектор экономики — одна из ключевых задач правительства». Ещё одним ключевым долгосрочным заданием он назвал изменение структуры экономики Украины в сторону высокотехнологических отраслей. Клюев заявлял:

«В любом случае необходимо снижать налоги и значительно упрощать условия для бизнеса. Нужно вернуться к позитивному опыту стимулирования инвестиционной активности — Украина должна превратиться в сплошную территорию приоритетного развития».

Часть идей о снижении налогового давления позднее была реализована, в том числе, в новом Налоговом кодексе. С начала 2012 года ставка налога на прибыль предприятий была снижена до 21 %, с 2013 года она составила 19 %, а с начала 2014 должна была снижаться до 16 %. Ставка НДС должна была снижаться с начала 2014 года с 20 % до 17 %. Если ранее количество платежей по налогам и сборам на Украине составляло 135, то после принятия Нового налогового кодекса их осталось 24.

Среди важных среднесрочных задач А. Клюев также назвал судебную реформу, противодействие коррупции и детенизацию экономики. «Мы понимаем, что для системной модернизации промышленности только дерегуляции и хорошего бизнес-климата не достаточно — опыт множества стран показал, что для изменения структуры экономики в сторону высоких технологий нужны целенаправленные государственные усилия», — заявил Клюев.

Позднее он неоднократно заявлял, что при дефиците заемных средств, крайне важно создавать для инвесторов дополнительные стимулы, чтобы ускорять модернизацию, повышение энергоэффективности и конкурентоспособности украинских производств.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ