Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Антонович, Славомир Валерьянович

Антонович, Славомир Валерьянович

Активисты

День рождения 09 января 1955

белорусский государственный и общественный деятель, писатель, журналист


Славомир Валерьянович Антонович (белор. Славамір Валяр'янавіч Антановіч; род. 9 января 1955) — белорусский государственный и общественный деятель, писатель, журналист. Член правления Белорусского Фонда мира.

Заслуженный журналист Республики Беларусь (2010). Автор около 300 публикаций в СМИ, издал 20 книг, большинство из которых — исторические романы и документальные повести.

Биография

Отец: Антонович Валерьян Михайлович (1921—1996). Мать: Антонович (Белко) София Федоровна (1923—1980).

Славомир Антонович родился 9 января 1955 года в деревне Пилевси Щучинского района Гродненской области. По национальности белорус. В 1972 году закончил с золотой медалью Каменскую СШ, затем поступил на факультет автоматики и вычислительной техники Минского радиотехнического института (ныне БГУИР) по специальности «автоматика и телемеханика» с квалификацией «инженер-электроник» и закончил в 1977 году, а в 1996 – заочно юридический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания института начал трудовую деятельность в комсомольских органах: инструктор Советского райкома комсомола г. Минска, секретарь комитета комсомола Мингорремстройтреста №2.

В 1980 году в порядке перевода принят на должность начальника участка производственного объединения «Западспецавтоматика», а в январе 1983 года назначен главным энергетиком Щучинского маслосырзавода. Через год утвержден в должности инструктора Щучинского райкома партии КПБ.

Еще со времени учебы в средней школе С. Антонович активно сотрудничал со средствами массовой информации (СМИ). Его стихи и прозаические материалы печатались в районной, областной и республиканских газетах и журналах. Как следствие, журналистские публикации автора заметили, и в 1986 году он был переведен на работу в Минск, на должность старшего корреспондента отдела партийной жизни и народного контроля областной газеты «Мінская праўда», а через два года его приняли на работу в центральную республиканскую газету «Звязда».В это время он печатается также в союзных газетах, органах ЦК КПСС («Правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь») и в других республиканских СМИ.

С 1988 года С. Антонович — член Союза журналистов СССР. На его профессиональные публикации обратили внимание в руководящих органах страны, и в конце 1990 года талантливого журналиста  выдвигают на высокую ответственную должность — помощник Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, где он проработал до ухода КПСС с политической арены и прекращения существования СССР.

В 1992 году С. Антонович назначен советником Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, а в конце 1998 года Совет безопасности страны дал согласие на его назначение на должность начальника договорно-правового управления Государственного Таможенного комитета республики. Ему присвоили персональное звание — советник таможенной службы 1-го ранга.

С 2002 по 2005 годы он работал главным советником глав правительств Республики Беларусь (Геннадия Новицкого и Сергея Сидорского). Ему был присвоен 2-ой класс государственного служащего. В последующем — начальник отдела (пресс-центра) Генеральной прокуратуры республики (по должности — персональное звание старшего советника юстиции).

В январе 2008 года С. Антонович вновь возвращается на работу в СМИ: принят на должность замесителя главного редактора, начальника отдела правовой и кадровой работы газеты «Транспортный вестник» — печатный орган Министерства транспорта и комуникаций.

В 2012 году избран Председателем Совета, директором республиканского литературного фонда Союза писателей Беларуси, членом правления и президиума этой общественной организации.

Литературной деятельностью С. Антонович начал заниматься в 1990 году. Он — автор 15 книг, среди них — исторический роман — «Петр Машеров» (1993, 1998, 2011) о выдающемся партийном и государствейном деятеле. Этот роман принес автору большую известность и популярность не только в республике, но и в других странах.

Читателю хорошо известны и другие его произведения: романы «Призраки Можейковской крепости» (2005, 2011), «В августе девяносто первого…» (2008, 2015), «Черный омут Немана» (2012), «Диверсант Сталина» (2017), документальные книги — «Приговоренные к расстрелу» (2001), «Жизнь вне закона» (2006), «Ушедшие в бессмертие» (2010, 2015), «Судьба до востребования» (2011), «Узники Пищаллова замка» (2013), книга поэзии и прозы «Вяртанне ў юнацтва» (2012, 2017). Некоторые его романы внесены в список лучших произведений XXI столетия, неоднократно переиздавались в Беларуси и за рубежом. Отдельные книги переведены на языки мира.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ