Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кравец, Торичан Павлович

Кравец, Торичан Павлович

Физики

22 марта 1876 - 21 мая 1955

русский и советский физик, историк физической науки, специалист в области научной и прикладной фотографии и светотехники, историк науки


Торичан Павлович Кравец (1876 — 1955) — русский и советский физик, историк физической науки, специалист в области научной и прикладной фотографии и светотехники, историк науки.

Биография

Родился 10 (22 марта) 1876 года в селе Волково (ныне Тульская область) в семье земского врача Павла Наумовича Кравца (1851—1907) и фельдшера и акушера Фелицитаны Карповны Шагиной (1852—1928). Кроме старшего сына, Торичана, в семье было ещё четыре сына и дочь. Первоначальное образование получил дома в городе Богородицке, куда вскоре после его рождения переехала семья, среднее — в Тульской классической гимназии, которую окончил в 1894 году с серебряной медалью. Хорошо знал латинский, немецкий и французский языки, позднее изучил английский и итальянский.

В 1898 году с отличием окончил Московский университет (математическое отделение физико-математического факультета). Ещё студентом 3-го курса начал работать в лаборатории профессора П. Н. Лебедева, слушал лекции выдающихся учёных А. Г. Столетова, Н. А. Умова, Н. Е. Жуковского, Н. Д. Зелинского. По окончании университета был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. В том же году принят ассистентом на кафедру физики Московского инженерного училища (с 1913 — МИИТ), возглавляемую профессором А. А. Эйхенвальдом. В 1901 — 1914 годах читал лекции по физике на Московских педагогических курсах, был секретарём этих курсов. В 1904 призван на действительную воинскую службу, назначен обучающим в телеграфный класс и командирован в город Канск. Уволен в запас в январе 1906 года. В 1907 — 1914 годах вёл курсы «Оптика» и «Электричество» на Московских высших женских курсах.

В 1907 году женился на Свечиной Екатерине Михайловне, работавшей учительницей в школе, а затем в гимназии. В дальнейшем она преподавала французский язык в Институте культуры имени Н. К. Крупской в Ленинграде.

В 1911 году Т. П. Кравец сдал магистерские экзамены и в 1913 году на Совете Санкт-Петербургского университета защитил диссертацию на степень магистра. Оппонентами его были И. И. Боргман, Н. А. Булгаков и Д. С. Рождественский.

В апреле 1914 года избран профессором физики Харьковского университета. Занимал ряд должностей вплоть до проректора. В 1920—1921 годах — профессор Политехнического института и Кубанского университета в Краснодаре. В конце 1921 года вернулся в Москву, преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта, одновременно в феврале 1922 года назначен членом коллегии Научно-технического отдела ВСНХ и членом комиссии по истории знаний АН СССР.

В августе 1922 арестован за поддержку обращений работников высшей школы и Академии наук в правительство по поводу политики властей в отношении науки и образования («Профессорская забастовка»). После пятимесячного заключения приговорён к административной ссылке на 3 года и выслан в Сибирь, проживал в Омске и Иркутске. Имел возможность продолжать научную и преподавательскую работу в ИГУ, заведовал (с сентября 1923 года) сейсмологической станцией в районе Байкала. Реабилитирован в 2000 году.

В 1926 году, отбыв ссылку, вернулся в Ленинград, где начал работать одновременно в Физико-математическом институте АН СССР (до 1932 года) и, по приглашению академика Д. С. Рождественского, в ГОИ. Организовал и возглавил в ГОИ лабораторию научной фотографии, вскоре преобразованную в Фотографический сектор.

В 1932—1934 годах одновременно с работой в ГОИ занимал должность начальника кафедры оптики Военно-электротехнической академии. В 1934 году присвоена учёная степень доктора физико-математических наук. С 1932 года — профессор, с 1938 года — заведующий кафедрой общей физики и научно-исследовательской лабораторией Ленинградского университета и консультант лаборатории научной фотографии ГОИ.

При эвакуации университета в начале Великой Отечественной войны оставлен в Ленинграде уполномоченным по Физическому факультету ЛГУ. В июле 1942 года, ослабевшим от голода, эвакуирован в город Йошкар-Ола, где продолжил работу в ГОИ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ